Берегите сердца. Особенно мужские

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

При бешеном ритме современной жизни, при заботах, которых у каждого выше головы, окажешься вдруг в тихой заводи, окунешься в уют, тепло, ласку и поймешь - вот он, Дом. У Раисы Либензон, главного кардиолога Владивостока, именно такой дом, навевающий мысли о званых вечерах старых аристократов и одновременно о ненавязчивых беседах на дачной террасе

Давайте говорить друг другу комплименты

Из маленького однокассетного магнитофончика негромко льется музыка, и незабываемый голос певца тихо напоминает: “Высокопарных слов не надо опасаться...” Раиса Тимофеевна любит Окуджаву, Кобзона, Герман. Старенькое пианино всегда настроено. И уж если за ним сидит друг семьи капитан Соболевский, подпевают даже те, у кого ни голоса, ни слуха. Магнитофончик, между прочим, профессору Либензон вручили на медицинской ассамблее в Саратове. За значительный вклад в кардиологию. Приятно, конечно, было, но и немного обидно - почему за тридевять земель работу ее оценили, а в родном городе лишь бывший мэр однажды вспомнил и картиной наградил. В тот момент Раиса Тимофеевна ему все простила, даже многомесячную задержку зарплаты медикам - человек на то и человек, что нуждается в оценке своего труда. А вот о нынешней администрации она говорит с удовольствием: “Многого, конечно, и сейчас не хватает. Однако специалисты по кабинетам теперь не отсиживаются - работают, крутятся, к людям идут”.

У нее дома часто собираются любимые люди - дети, внуки, близкие. Даже соседи. Это в наше-то время, когда многие и живущего за стенкой по имени не знают. Приходят на чашку восхитительного кофе. Поболтают, музыку послушают. Перед юбилеем Пушкина стихи его читали. Может, и от этой окружающей доброты сердце у Раисы Тимофеевны пока без перебоев работает. Несмотря на то, что медицине отдано уже 50 лет и видела она за эти годы столько бед людских, что иному на несколько жизней хватило бы. Сначала медицинское училище окончила. Попав по распределению в Приморье, попросилась в бухту Ольга. “Почему?” - удивились в крайздраве. “Название очень уж красивое”, - наивно ответила девчушка. Но не судьба была Ольгой полюбоваться - направили молоденькую медсестру в противотуберкулезный диспансер. “У нас в те годы не было ни одного случая открытой формы туберкулеза, - вспоминает Раиса Тимофеевна. - Работали все просто самоотверженно. Хотя я поначалу боялась”. Потом был мединститут. Первый выпуск своих, владивостокских врачей. И нежданно-негаданно пролегла дорога в науку, занялась врач Либензон “сердечными” проблемами.

Можно ли в наших жизненных реалиях сохранить собственное сердце здоровым и убежать от проклятого инфаркта? Раиса Тимофеевна убеждена - можно. Она говорит, что наше здоровье лишь на 10 процентов от врачей зависит, все остальное - от самого человека. Несмотря ни на что, можно более или менее рационально питаться и не раскармливать себя до безобразия, можно бросить пить и курить, можно заставить себя побольше двигаться. А главное - нужно научиться беречь друг друга. Недаром ведь любимый ею Окуджава поет: “Тем более что жизнь короткая такая”. А мы еще и сами ее укорачиваем. Болезни сердца совершенно бесстыдно помолодели - 30-летние мужчины от инфаркта как подкошенные валятся. Никто о себе думать не хочет, от больничных листов как черт от ладана бегут. Бизнес, бизнес... Да никакие шампиньоны, из-за которых человек отказывается в больницу лечь, не стоят его жизни и того горя, что принесет его изношенное сердце семье. Между прочим, от болезней сердца больше всего мужчины страдают. Или ношу непосильную они на себя взваливают, или разрядиться без рюмки и сигареты не научены, или просто мы, женщины, выносливее оказались? “Эх, вернуть бы матриархат, - вздыхает Раиса Тимофеевна. - Насколько бы жизнь лучше стала”.

Эти страшные студенты

Преподавать в мединституте она начала сразу после получения диплома. Студентов поначалу боялась панически. Потом узнала, что они ее не меньше боялись, смотрели как зайцы на удава. Но буквально через неделю занятий каким-то образом возникала атмосфера доверия и доброжелательности. И отношения становились такими, что молодому преподавателю доверялись самые сокровенные тайны. “Добренькой я никогда не была, - говорит Раиса Тимофеевна. - Но в каждом человеке всегда старалась найти что-то хорошее”.

Столько лет прошло, работает теперь кандидат медицинских наук профессор Либензон на кафедре реабилитологии, мануальной терапии и валеологии ВГМУ, читает лекции уже не студентам - врачам в институте послевузовской подготовки. И до сих пор волнуется. Только это уже волнение большого артиста перед выходом на сцену.

“Я очень счастливый человек”, - говорит и замолкает. Может, вспоминает о той грандиозной программе по борьбе с артериальной гипертонией, которой она руководила. Было же время! Всеобщая диспансеризация работников судоремонтных предприятий дала потрясающие результаты - только количество инсультов после гипертонических кризов уменьшилось почти на 70 процентов. Людей лечили, что называется, у станка, количество больничных листов таяло на глазах. А может, вспоминает о тех многочисленных конгрессах и симпозиумах, в которых участвовала. До чего приятные воспоминания! Сколько бы ни хвалились зарубежные коллеги своими достижениями, почти всегда она могла сказать: “Мы это уже делаем”. “Да, я счастливый человек, - повторяет Раиса Тимофеевна. - Потому что меня помнят и бывшие студенты, и больные. Иногда приходят просто поговорить по душам. По-моему, большей награды для врача еще не придумали”.