О бедном трепанге замолвите слово

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Когда в оперативной специализированной инспекции “Тигр”, реорганизованной на основе одноименного отдела, приняли решение о проведении патрульного рейда по акватории Амурского и Уссурийского заливов и встал вопрос о плавсредствах, то выбор пал на небольшой старенький катер, хотя и не столь быстроходный, как современные пластиковые американские и японские аналоги, но весьма надежный и достаточно маневренный.

Сводная группа в составе государственных инспекторов Анатолия Хоботнева, Анатолия Кантура и Сергея Иванова вышла из Владивостока около часа дня и, пройдя вдоль острова Русского, уже часа в три была в районе острова Попова. Там и был замечен маленький катерок с двумя аквалангистами на борту. Уже само присутствие легких водолазов показалось инспекторам подозрительным, поскольку, только нырнув на глубину, можно достать со дна моря чудо местной фауны, так называемый морской огурец - трепанг, который нынче весьма дорого ценится на мировом рынке биологической продукции.

Браконьеров, что называется, взяли с поличным. Едва аквалангисты успели вылезти из воды, инспектора уже были тут как тут. Составили протокол. На борту браконьерского катера оказалось 20 штук морского гребешка и 15 трепангов. Видимо, правонарушители только-только начали свой противозаконный промысел. Как это обычно делается, было временно изъято 2 гидрокостюма и 2 дыхательных аппарата. Группа двинулась дальше проверять акваторию Амурского залива, тем более что рейд только начался.

День подходил к концу. К вечеру браконьеры стали менее активны. Инспекторам сложно было рассчитывать на серьезный “улов”, поскольку правонарушители сейчас пользуются такими скоростными современными катерами и моторными лодками, что за ними попросту очень сложно угнаться. Именно поэтому в планах инспекции “Тигр” предполагается приобрести настолько быстроходные плавсредства, чтобы они могли достойно соперничать с браконьерскими судами.

На следующий день снялись рано - около шести часов утра и прошли вдоль берега от поселка Безверхово вплоть до мыса Песчаного. В районе бухты Нарва заметили поставленную сетку рядом с одноэтажным бараком и несколькими вагончиками. Со своего катера инспектора высадились на надувной лодке, нашли хозяина незаконного орудия лова и составили протокол об изъятии. В тот же день на мысе Кедровом была обнаружена партия свежевыловленного трепанга. К сожалению, браконьеры успели улизнуть.

Позже проводилась проверка рыбодобывающих судов и организаций, о чем были составлены надлежащие акты. Изъяты просроченные документы у владельца судна, производившего любительский лов в районе острова Попова.

Когда сводная группа инспекторов после успешного патрулирования возвратилась, что называется, в родную базу, на пирсе их встречал заместитель начальника инспекции “Тигр” Борис Литвинов. Он и расставил все точки над “и”.

“В этом году Всемирный фонд дикой природы планирует открыть специальную программу по охране морских биоресурсов Дальнего Востока, и в частности Приморского края, - рассказал Борис. - В мае во Владивостоке было проведено совещание, посвященное этой программе, с привлечением всех руководителей природоохранных организаций. Ранее отдел “Тигр” занимался этим чисто эпизодически. Теперь мы приступили к систематической охране морских биоресурсов. Эту деятельность сотрудники инспекции намерены осуществлять в тесном взаимодействии со всеми природоохранными организациями, в частности с Приморрыбводом, с Государственной дальневосточной природоохранной морской службой и Региональной инспекцией охраны морских биологических ресурсов. Нужна скоординированная целенаправленная деятельность. Ведь охрана природных богатств - дело общее, и здесь не должно быть места узковедомственным интересам и амбициям. Мы за координацию и тесное сотрудничество”.