Гарнизон завидных женихов
Решением руководства Федеральной пограничной службы в системе Тихоокеанского регионального управления образована новая структурная единица - учебный центр, на базе которого отныне будет вестись подготовка специалистов для всех застав - от Посьета до Курил.
Предыстория создания центра весьма характерна и поучительна. Многие годы неподалеку от села Духовского базировался мотострелковый полк, считавшийся одним из лучших в дальневосточных вооруженных силах. Но в 1995 году за ненадобностью (у нас ведь после 91-го года перевелись противники) полк расформировали.
Прекрасно оборудованный военный городок оказался брошенным на произвол судьбы. Через три года, основательно разграбленный, он перешел в наследство пограничникам. С невероятным трудом новым хозяевам удалось восстановить городок, и в нем разместился отряд особого назначения (ООН) - нечто вроде сил быстрого реагирования.
Не раз бойцы отряда вылетали в горячие точки, имеют благодарности от командования Федеральной службы, особо дорожат похвалой президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. Но не прошло и года, как пограничников снова достали “реформы”. В Москве почему-то посчитали, что дальневосточный ООН не нужен, и его постигла судьба мотострелкового полка. Ну а нынешней весной...
Как говорится, песня хороша - начинай сначала. Пограничников опять вернули на прежнее место. Отныне, как им сказали, окончательно и бесповоротно.
В день нашего приезда здесь уже вовсю налаживался гарнизонный быт. До открытия центра чуть больше двух недель, а работы непочатый край. Правда, многое уже успели сделать. Столовая хоть сегодня может принять несколько сот едоков, в казармах наводится порядок, действует санчасть, в теплице зреют огурцы и зелень. Но дел невпроворот, и многое еще просто не успели. Придирчиво ознакомившийся с состоянием дел на месте командующий генерал-полковник Павел Тарасенко сделал своим подчиненным серьезное внушение и поставил задачу - в течение нескольких дней устранить недостатки, сюда скоро должны прибыть первые курсанты.
Сложной пока остается проблема материально-технического обеспечения. До ликвидации ООНа здесь были десятки единиц первоклассной военной техники - все раздали, раздарили. Теперь собирают по крохам - коллеги делятся кто чем может. На днях получили почти царский подарок - из Камень-Рыболовского погранотряда пришли два грузовых автомобиля.
- Тем не менее худшее позади, - говорит наш гид, заместитель начальника центра по воспитательной работе майор Александр Демидов, - главное, что мы сюда вернулись. Не поверите, но в нашем городке почти оптимальная инфраструктура. Магазин, детский сад, своя теплица, есть помещения для подсобного хозяйства, заведем скот, птицу, восстановим пасеку. А самое главное, - не без гордости заметил майор, - у нас нет проблем с жильем - имеется почти сто квартир. Может, это единственная такая часть на весь округ.
Ждут не дождутся возрождения части и жители села. Для них все эти реформенные катаклизмы - что землетрясения. Гарнизон был не абстрактной энской точкой, а единым целым с гражданской сферой. Сюда шли за помощью и в дни уборки урожая, и во время наводнений. Часть обеспечивала рабочими местами (сегодня в центре имеется потребность в 13 гражданских специальностях). Ушли военные, и в школе стало не хватать учителей, а за медпомощью приходится ездить за 20 километров в Жариково. Ну и наконец, наличие гарнизона снимало отнюдь не самую последнюю в селе проблему женихов. Право, некоторым столичным реформаторам, прежде чем резать по живому, неплохо бы наведаться в глубинку да узнать обстановку из первых рук...
А женихи в гарнизоне действительно завидные. У штаба мы повстречались с группой солдат. Разговорились. Рядовой Алексей Басурин призывался с Алтая, его друг Артем Ганев - из города Красноуральска Свердловской области. Нынешней осенью оба увольняются в запас, но уже решили - остаются в Приморье, будут здесь служить по контракту.
В свои 20 лет Алексей имеет четыре рабочие специальности, Артем до призыва работал каменщиком. Уже на службе они стали механиками дальней связи.
Также решили остаться в учебном центре еще 10 солдат, призывавшихся из Сибири и с Урала. Подумывает над этим и шеф теплицы рядовой Павел Корчагин - повезло парню с именем-фамилией.
Как сказал Алексей Басурин, служба, конечно, медом не кажется, но в Приморье ему нравится, слухи о дедовщине оказались сильно преувеличенными. Перейдя на контракт, они теперь будут обучать молодежь искусству охранять государственную границу.