Сочинение на “уплоченную” тему

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

В благословенные времена развитого социализма выпускные сочинения по шпаргалкам писали только самые отчаянные и изощренные учащиеся. Были такие смельчаки, особенно среди девчонок, что писали тексты на коленях; запихивали в замысловатые прически, словно в стог сена, свернутые в тоненькие трубочки “шпоры”...

Сегодня в школах выпускники сдают экзамены. Но все ли делают это самостоятельно?

В наши дни написать сочинение на государственную трешку не под силу разве что махровому лентяю или олигофрену. И вовсе не обязательно писать шпаргалки или зубрить, искать книгу “Сто золотых сочинений” - она к тому же уже достаточно растиражирована. Сейчас купить можно все, были бы деньги.

Количество выпускных сочинений, написанных за вполне умеренную плату Ксенией К., давно перевалило за два десятка.

- Я шесть лет без работы, по образованию филолог. Раньше сидела при одном начальнике, бумажки перебирала. Сократили. Муж военнослужащий, двое пацанов, жить на что-то надо... Вот и решила подзаработать таким способом.

- Я слышала, что этот бизнес становится почти легальным?

- В крупных городах зарабатывание денег на написании школьных сочинений, равно как и рефератов, курсовых работ и даже, прости господи, диссертаций давно поставлено на поток. Кое-где возникает и конкуренция, правда, не такая жесткая, как в репетиторстве. Стабильной таксы за сочинение нет, но есть места, где готовое сочинение, гарантирующее пятибалльную оценку, тянет на 500 руб.

- А как ты находишь потенциальных клиентов?

- Слухами, как известно, земля полнится... Вот в прошлом году одна мамочка темы сочинений знала за два дня до экзамена, это ее коммерческая тайна. Заказала мне сочинение на тему о войне. Однако в запарке объединила как бы в одну две похожие темы. И сочинение, которое за сутки до экзамена было показано преподавателю литературы, оказалось забракованным. Пришлось его переписывать ночью накануне экзамена и накинуть еще сотню за дополнительные хлопоты, срочность и “прокол”. Но такой случай в моей практике был единственный.

- А другие?

- Впервые несколько лет тому назад заказала мне написать выпускное сочинение для сына одна знакомая, буквально выдернув меня с больничной койки. “Базаров - трагическое лицо” - тема мне была не по душе, но выбирала не я. В моей домашней библиотеке не оказалось романа “Отцы и дети”. Заказчики оперативно доставили его из библиотеки, нужно же было цитат “надергать”. И процесс пошел...

- Ты что, прямо при них писала?

- Да, у меня такое правило: пишет тот, кто заказывает музыку. Да и детям понятнее почерк родной маменьки, а потом от улик нужно избавляться - шучу!

- Сочинение написано, и что дальше? Как оно попадает к ученику?

- Проще простого. В перерыв, когда родители приходят кормить детей, учителя тоже трапезничают, бдительность усыпляется, тем паче что к обеду порой для учителей и винцо сухое припасают... Тут все что угодно можно передать.

- Сколько же ты заработала на первом сочинении?

- А нисколько, даже коробки конфет не подарили. Моя приятельница подвергла резкой критике мой альтруизм, и я стала назначать цену.

- А была ли любимая тема?

- Да, однажды мне “досталась” любовная лирика Ахматовой. Тут уж я оторвалась по полной схеме. И, скажу честно, даже пошла в школу в назначенное время смотреть, что мне поставили. Конечно, “отлично”! И никого не смутил тот факт, что присвоивший авторство - серый троечник по русскому, едва знавший, кто такая Ахматова!

- В таких делах конфиденциальность гарантирована?

- Безусловно. Но был случай, когда меня одна девчонка “сдала”. Мне удалось, к счастью, откреститься от авторства.

- А есть ли у тебя конкуренты?

- Полагаю, я не одна помогаю улучшить экран школьной успеваемости. Государство, где многое зиждется на лжи, лицемерии, воровстве и подкупе, поощряет такой подход к решению проблемы. Бывает и так, что юный соискатель знаний патологически не умеет писать сочинения.

После школы он идет учиться на математика, химика, физика и т. д. И его родители умоляют меня не дать загубить будущее русской науки...

- А ты никогда не испытывала угрызений совести?

- Нет, конечно, кто, как говорят, на что учился... А “всякий трудящийся имеет право на вознаграждение”.