Залог будущего висит на стене

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Считается, что такое явление, как школьные и студенческие стенгазеты, безвозвратно уходит в прошлое. Когда-то непременные в любом молодежном коллективе, они сейчас привлекают все меньше и меньше молодых. Это понятно - нынешние студенты вынуждены зарабатывать деньги и свое время ценят часто на вес золота

Есть и другие причины, менее заметные и спорные, например, разобщенность студенческих масс. Но как бы то ни было, на факультете русской филологии ДВГУ не считают, что стенгазета - принадлежность прошлого. 15 апреля “Активному залогу”, детищу инициативных студентов филфака, исполнился год. Сейчас в редакцию входят четыре человека - Кирилл Чичаев (редактор), Анатолий Мазалов, Екатерина Горшкова и Елена Рог. На стендах “Активного залога”, которые находятся на четвертом этаже гуманитарного корпуса, они регулярно вывешивают новости университетской жизни, отмечают дни рождения писателей, публикуют стихи и прозу студентов.

“Нашей газете можно было дать второе название - “Активный псих”, - говорит Кирилл Чичаев. “Активный залог” был выбран не случайно. “Если будешь активным, у тебя будет залог какого-то будущего”, - расшифровывает Кирилл.

- Кирилл, откуда в “АЗ” поступают материалы? Я видел, что на ваших стендах “висел” и Виктор Пелевин...

- Есть два пути. Первый - студенческое творчество, которое не такое уж густое и качественное, а второй - современная проза, подходящая по объему, которую мы берем из Интернета.

- Известно, что стихи в юности пишут почти все. А как у вас обстоят дела с прозой?

- Прозы хотелось бы побольше. У нас многие говорят: “Я не могу писать прозу”. Дело в том, что если проза написана плохо, это сразу видно. В стихах - не так.

- Сильно графоманы донимают?

- Ужас. Причем особенно женщины, когда они влюбятся, их бросят и так далее. У нас даже висит специальная табличка - “Прием графоманов с 14 до 17”. Был и свой “маньяк” - Родников (у нас собрана целая папка “родниковщины”). На поэзию его стихи мало похожи, но он их сам вешал к нам на стенды и даже грозился приклеивать “Моментом”. Потом начался беспредел - понравившиеся материалы кто-то стал срывать, и нам пришлось поставить на стенд стекло.

- Но не все же воспринимали “АЗ” как забор, были и приятные отзывы, говорящие о популярности газеты?

- Насчет популярности скажу так: раньше на четвертом этаже не тусовался никто, сейчас - буквально толпы. Подходят, читают, обмениваются мнениями. Меня, к счастью, мало знают в лицо, и я иногда подхожу, подслушиваю.

- Я знаю, что вы устраивали чаепития с такими интересными преподавателями, как Алексей Ильичев, Ирина Григорай, собирали деньги в фонд слепых детей. Выходит, “АЗ” волнует не только выпуск газеты?

- Сейчас это уже как молодежный центр: мы и газетой занимаемся, и всевозможные концерты устраиваем. Декан уже знает, к кому обратиться за помощью (например, в проведении “Студенческого Арбата”).

- А как ты смотришь на будущее?

- Теперь я знаю, что нужно делать. И народ со стороны постоянно приносит что-то свое. Раньше на газету смотрели дико, меня все спрашивали: “Ты что, придурок?” Я отвечал: “Маньяк я...” Потом нам дали аудиторию для редакции, и мы смогли работать спокойно. Скоро поставим стекло на второй стенд, так что дело идет. Я не собираюсь бросать газету.

...Кстати, не знаю, случайность это или нет, но первые буквы названия стенгазеты сливаются в многообещающее “АЗ” - аз, начало...