Адвокаты в наручниках

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Адвокатура сегодня является единственным правовым органом, который не имеет реальной, подкрепленной законом власти. Федеральный закон “Об адвокатуре РФ” пока что не принят. Это, по мнению членов президиума Приморской краевой коллегии адвокатов, позволяет милиции и прокуратуре, различным властным структурам проводить неприкрытые атаки на адвокатуру, ущемлять права защитников и их клиентов. Как это стыкуется с идеей строительства у нас правового государства? Об этом размышляет председатель Приморской краевой коллегии адвокатов Иван Римкунас:

Защищая клиентов, они вынуждены думать о собственной защите

- Ситуация складывается таким образом, что единственной надеждой на защиту от правового беспредела для гражданина является именно адвокатура. При этом правоохранительные органы и некоторые власть предержащие лица считают возможным указывать адвокату, что и как ему делать, как защищать клиента, что рассказывать следствию. Однако в условиях этого прессинга Приморская краевая коллегия адвокатов смогла выстоять, обойтись без расколов и склок в своих рядах. Это большая заслуга всех приморских адвокатов.

Остановлюсь еще вот на каком моменте. 693 члена Приморской коллегии работают во всех регионах края и в представительствах в Санкт-Петербурге, Комсомольске-на-Амуре. Только в прошлом году ими было выполнено 165 тысяч поручений клиентов, дано 30 тысяч устных консультаций, проводилась работа по 33 тысячам уголовных дел, в том числе по 25 тысячам 400 - непосредственно в судах. Сейчас идут такие сложные и длительные процессы, как по группам “Ларионова”, “Анашкина-Вытирайлова”, Кима в Спасске-Дальнем, “Вирусу”, делу Пасько. Объемы работы требуют от каждого адвоката, занятого в этих и прочих делах, максимально сосредоточиться на работе. Для справки: те, кто думает, что мы “кучеряво” живем, заблуждаются. Средняя заработная плата адвоката составляет по краю около 1 тысячи 700 рублей. Причем не всегда больше получают те, кто работает в крупных городах - Владивостоке, Находке, Уссурийске. Приходится даже некоторым оказывать материальную помощь. И на этом фоне приходится отстаивать право на полную “независимость” от кого бы то ни было, кроме клиента.

- Поясните, что имеется в виду.

- Президиуму постоянно приходится разбираться со случаями, когда адвоката пытаются вызвать на допрос по делу, в котором он является защитником клиента. В конторах проводятся обыски, причем изымается документация, даже не имеющая отношения к конкретному делу - все рабочие записи и пометки. А ведь они зачастую содержат сведения, предоставленные защитнику конфиденциально, и могут при попадании в руки правоохранительных органов существенно повлиять на судьбу человека. Мы считаем, что адвокатская этика не позволяет разглашать следователям какие бы то ни было данные, полученные от клиента. Иначе кто нам сможет доверять, кто обратится за защитой? Это же нонсенс, когда защита будет помогать следствию. В соответствии со статьей 51 УПК РФ “защитник не вправе разглашать сведения в связи с осуществлением защиты и оказания другой юридической помощи”. Аналогичный запрет содержит и статья 72 УПК РФ, гласящая, что адвокат обвиняемого не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах дела, “которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника”. Эти нормы также подтверждены положением об адвокатуре РФ.

Тем не менее были прямо-таки вопиющие случаи. Летом прошлого года произошел инцидент в специализированной юридической консультации № 5 во Владивостоке. В эту консультацию явились представители Фрунзенского РОВД. Стражи порядка пытались надеть наручники на заведующего специализированной конторой № 5 Анатолия Лайкова и “принудительно привести” его для дачи показаний по уголовному делу, возбужденному прокуратурой района. Адвокат этой консультации Татьяна Табакова готовила проект доверенности на приобретение автомашины некоему гражданину. Последний сейчас является обвиняемым по возбужденному прокуратурой района уголовному делу. В связи с этим адвокатов и хотели допросить в качестве свидетелей. Тогда инцидент удалось уладить, и адвокаты не были доставлены в РОВД, однако сотрудники милиции причинили телесные повреждения, о чем есть соответствующая медицинская справка.

В Спасске-Дальнем, по моему мнению, и вовсе создана целая система преследования адвокатов. Возбуждено уголовное дело по поводу якобы финансовых нарушений в бухгалтерии. Средства районной консультации и фирмы “Уваров, Туз и Ко” находились на одном банковском счете. Это наше внутреннее дело, мы сами разбирались. Туда выезжали я, мой заместитель Борис Минцев, члены нашей ревизионной комиссии. Потерпевших в адвокатской среде по данному делу не было. Но адвокат Туз вдруг был задержан и доставлен... в суд. Для того, чтобы участвовать в процессе, защищать человека. Представьте себе адвоката в зале суда в наручниках. Когда Борис Минцев попытался вмешаться, милиционеры ему заявили: “А ты почему не за решеткой?” Кое-как удалось уладить тот конфликт.

Уже в этом году одного из адвокатов хотели взять под стражу сотрудники прокуратуры Советского района. Как в таких условиях можно работать?!

В обыск квартиры и офиса одного из адвокатов вылилось заявление гражданки, что она в качестве гонорара подарила защитнику кольцо с бриллиантом. В итоге ничего не нашли, но нервы попортили изрядно.

Я сейчас привел только несколько примеров. На практике их гораздо больше.

- У всех на слуху прошлогоднее убийство адвоката Самиховой. Известно ли вам о подвижках в следствии по этому делу?

- Некоторые представители УВД уже поспешили заявить, что это жуткое убийство стало результатом нарушения адвокатом этических норм при работе с клиентом. Однако президиум считал и считает, что убийство - результат именно служебной деятельности адвоката Самиховой. Ни о каком нарушении этических правил речи быть не может. Несколько месяцев назад, кстати, мы направили официальный запрос в прокуратуру Владивостока. Ответа нет. Однако мы выяснили, что следствие продолжается без особых успехов. Ни заказчик, ни исполнитель не установлены.

- Иван Иванович, мы сейчас говорили о том, что мешает нормальной работе адвокатур. Однако наверняка есть же недостатки и у членов коллегии...

- На каждом заседании президиума Приморской краевой коллегии мы заслушиваем жалобы от граждан на недобросовестную работу того или иного адвоката, частные определения и представления из судов и прокуратуры. За 1998 год проверили 98 жалоб, 46 материалов из правоохранительных органов. В Уссурийске адвокат Ливановская хотела организовать дачу взятки должностному лицу. В Спасске три человека уволены, поскольку не организовали нормально работу. Уже упоминавшийся адвокат Туз получил строгий выговор. В Ленинском районе адвокат Старинец заключил соглашение с клиентом, что за определенную сумму дело об убийстве сына отцом будет прекращено, обвиняемый отпущен на свободу. Так нельзя. Адвокат получает деньги за сделанную работу, заключать договор на обеспечение “нужного” результата он не должен. На адвоката Николая Шевченко из Хороля пожаловались коллеги из Ханкайского района. Пользуясь своими связями в соседнем районе, он “отбивал” у других клиентуру, то есть имела место недобросовестная конкуренция.

Есть и случаи, когда нотариусы, риэлторы, частные юристы осуществляли тайную адвокатскую деятельность. По закону право на это имеет только адвокат. В итоге приговоры отменяются, а граждане, не разобравшись, плохо думают обо всей адвокатуре. Мы свои недостатки признаем и искореняем их. Но еще раз скажу: те, кто считает, что независимая адвокатура не нужна и мешает, заблуждаются. Мы требуем, чтобы нам просто не мешали работать.