Семейное золото Рачевых
В сельсовете их не расписали. Невесте, златовласой Томочке, не хватало трех месяцев до совершеннолетия. Но свадьбу все равно сыграли - 9 мая, в День Победы. Жених Геннадий, чернявый молодец из донских казаков, настоял. Не зря его дед атаманом в Вольно-Надеждинском был.
Гуляли весело и шумно: с баяном, брагой, песнями. Невеста отчаянной плясуньей слыла. Жених - известным острословом. Были и подарки: невесте отрез штапельной материи на платье поднесли, жениху - ботинки, в дом - посуду. С той свадьбы уцелела лишь одна подарочная чашка, да и та потекла. И то сказать - полвека минуло.
Нам пришлось немного поплутать по Вольно-Надеждинскому, прежде чем увидели дом Рачевых. Он стоит на ул. Луговой, почти в самом конце: старенький, крохотный, на 2 комнаты, синебокий, с рясным кустом багульника под окном и березками во дворе. А на них 5 скворечников! У самого забора собачья будка, на крыше которой старательным детским почерком выведено - Джек.
“Ах, ты матушки мои,- запричитала Тамара Семеновна, отворяя ворота. - А дед пошел Машку с Катькой пасти, жалко скотину, коровкам-то сено за зиму ох как надоело”.
Пока мы колесили по окрестностям в поисках хозяина, Тамара Семеновна успела рассказать, что дом этот они ставили сами, вскоре как поженились. И сыновей двоих тут вырастили. Потом четверых внуков подняли, а теперь вот с правнуками водятся. И детям по сию пору продолжают помогать со своей 800-рублевой пенсии на двоих.
На майские праздники всем “гуртом” картошку сажали. Землицы у Рачевых 17 соток, хватает. Опять же есть на подворье две коровы, два поросенка, куры.
- Впервые я увидела Гену на линии, - вспоминает Тамара Семеновна. - Шла с работы домой, я с 14 лет в швейной мастерской, семья у нас большая была - 8 детей. Он шел навстречу с плугом, статный такой. Потом в кино пришла, опять его увидела. Так и познакомились. Но мы 3 года встречались, прежде чем поженились. Это сейчас все легко да быстро. С ходу женятся, и так же с ходу расходятся. Своих детей бросают, а чужих воспитывают. Не пойму я этого.
- Вашу семейную жизнь можно назвать счастливой? - не удерживаюсь я от непростого вопроса.
- Муж у меня работящий, надежный. Правда, горячий бывает. Случается, накричит и тут же отойдет. И не пьет, считай, разве что гулянка какая. Мы с ним частенько советуемся, значит, считается со мной. Не знаю, как насчет счастья, но разводиться мы с ним никогда даже в мыслях не держали...
Домой Геннадий Петрович вернулся к обеду. Он неспешно шел за коровами, крепко зажав в руке букет багульника. Мы к тому времени уже успели отведать наваристой ухи, домашнего холодца и молочка - с хозяйкой спорить было бесполезно. Познакомились с правнуками: черноглазой улыбчивой Кристинкой трех лет от роду и по-мужски “строгим” Сережей детсадовского возраста. Перелистали семейный альбом.
- Мы гостям всегда рады, - широко улыбнулся хозяин, крепко пожимая руку. - Приезжайте на золотую свадьбу, видите, я уже во дворе столы приготовил. Погода на День Победы всегда отличная. Потому что день это особый.
Мне было 14, когда война началась. Я в железнодорожном училище тогда обучался на токаря-бандажника. Помню, когда немец под Москвой стоял, я в одну из смен 6 бандажей сделал. Про меня тогда в газету “Молния” прописали. А отец в это время уходил с Красной площади, с парада - на фронт. Он погиб под Смоленском, в
42-м... На праздник я всегда вывешиваю красный флаг.
- Почему Тамару Семеновну в жены выбрали? - интересуюсь я уже при прощании.
- Что там говорить, много девушек вокруг ходило. А взяла она меня тем, что гордая была - сибирячка. А я казак - вот и сошлись характером.
Обручальные кольца, которые в семье появились много лет спустя после свадьбы, муж с женой надевают только по великим праздникам. С ними в огород не пойдешь и сарай чистить не станешь. Рачевы живут на земле, и жизнь их сплошные рабочие будни. Поэтому так высока проба их семейного золота.