Сьюзан Краус: Меня как личность вылепил отец...
Встреча с новым, прибывшим недавно консулом по вопросам печати, образования и культуры генерального консульства США во Владивостоке Сьюзан Краус была назначена заранее, и тут начались бомбежки в Югославии. Премьер Примаков (сейчас уже бывший) повернул свой самолет, местные жириновцы у владивостокского консульства сжигали американский флаг... Так что, и нам “поворачивать свой самолет”? И тут подумалось: да, видимо, мы все-таки разные, да, их вояки бомбят европейские города. Но неужели вернутся годы холодной войны и вражда вновь будет пронизывать едва зародившиеся человеческие отношения? Всяческие связи сблизили нас: множество совместных образовательных программ, экономические, научные, культурные обмены. В конце концов, у нас уже немало семей интернациональных во Владивостоке живут, уезжать не собираются - деток в любви растят! И встреча состоялась.
- Сьюзан, вам не кажется, что все войны, и эта в частности, - результат того, что современный мир построен по мужской модели: проблемы решать агрессивно?
- Любопытно... Но ведь Мадлен Олбрайт - женщина. Нет, все же главная причина - на Балканах были исчерпаны все другие методы.
Что ж, ответ просто подтвердил: перед нами - дипломат. По-другому не скажет. Даже если захочет. И продолжать эту тему не стоит - скучно и бесплодно. К счастью, другие темы нас захватили - не будь лимита времени, мы бы проговорили до ночи. Начали с формальностей знакомства:
- По образованию я политолог, - рассказывает Сьюзан. - До Владивостока несколько лет служила в информационном агентстве США (ЮСИА) в Бразилии, потом - на Балканах, в Македонии.
- Выходит, у вас там остались друзья?
- Да, и это очень больно, что теперь все так получилось. Потом - несколько лет в Вашингтоне, курсы русского языка и ряд других дисциплин по России. Задачи нашего информационного агентства при генеральном консульстве - организация самых разных обменов - образовательных, профессиональных. Недавно, например, сюда приезжал специалист в области управления масс-медиа, организации рекламы, и подобных визитов десятки. Мы регулярно посылаем российских специалистов в США для участия в коротких программах обмена.
- По каким лекциям вы постигали Россию?
- Нам читали экономику, историю, политику и реформы последнего десятилетия. Но еще в школе я пыталась учить русскую историю и язык. А потому у меня было маленькое преимущество перед коллегами, ведь за год подготовительных курсов невозможно постичь тонкости характеров и богатейшей истории вашей страны. Я люблю Чайковского и Рахманинова, боготворю Тургенева.
- А что собой представляет современная американская литература? Кто из писателей важен для понимания вашей жизни? Кого надо непременно найти и прочесть?
- Любопытно, что где-то с середины 20-х годов очень многие начали критиковать то, что происходит с американской литературой: нет, говорят, того качества и глубины, что были раньше. Отчасти это объясняется требованиями рынка. Огромный объем книжных прилавков забирает массовое чтиво: детективы, романтические истории, биографии знаменитостей. Литературы в том смысле, в каком это понималось раньше, более не существует. Есть какое-то количество авторов, но нет больше ни Фолкнера, ни Фицджеральда - людей такого калибра... Правда, хочу оговориться: при жизни тех писателей точно так же сокрушались - что творится с американской литературой? Вообще мне кажется, что к литературе и ее роли американцы подходят по-иному, не так, как в России.
- Поэт в России больше, чем поэт...
- Наверное. А в Соединенных Штатах сейчас читают больше практических вещей, таких, которые помогают в карьере, повседневной жизни. Очень любят документальные истории о подлинных преступлениях. Изобрел этот жанр известный в США писатель Трумэн Капоте, который в 60-е годы написал книгу об убийстве фермерской семьи “Хладнокровное убийство”. Это действительно значительное произведение, писатель познакомился и долго изучал психологию личностей тех двух убийц, детально знал об их детстве и жизни. С тех пор сформировался потрясающе большой спрос на такого рода литературу, хотя не все книги написаны так же талантливо. Но теперь американцы говорят: кино стало самым популярным жанром литературы...
- Сьюзан, в нашей стране мы столкнулись с ужасной для большинства проблемой, которая уж вам-то знакома давно и в деталях: платное образование. Говорят, для многих американцев это тоже задачка не из простых. Как ее решает средняя американская семья?
- Это факт, что последние 20 лет плата за высшее образование в США быстро растет. Очень многие родители попросту откладывают деньги, открывая специальный счет сразу после рождения ребенка, и это, пожалуй, самый простой путь. Другой способ - существует множество разного рода стипендий, грантов и фондов, присуждающих такие стипендии за достижения в учебе. Это очень большая тема, потому что фондов - огромное количество, условия предоставления финансовой помощи - самые разные. Например, в университете, где я училась, был специальный отдел финансовой помощи: там студенты получали каталоги, информацию о всех фондах и стипендиях. Одни организации предоставляют помощь, скажем, по религиозному или национальному признаку, другие поддерживают женщин, но в любом случае такой путь нелегок для студента: нужно оформлять документы, зарекомендовывать себя, выдерживать конкурс. Иногда помощь предоставляется на уровне местных властей, штата, федерального правительства, а университетам помогают филантропы и бывшие выпускники. Можно взять кредит в банке, причем под минимальные проценты, и пока вы учитесь, этот процент будет оплачивать правительство. Я тоже получала в университете небольшую стипендию от штата Миссури. Потом была вынуждена и работать - мне досталось место администратора ресторана. И это третий путь получить образование, причем невероятно трудный.
- Получается, высшая школа вполне доступна у вас?
- Я бы сказала, у нас неплохо справляются с этой проблемой. Увы, всюду, где правительство берет на себя весь груз расходов на высшее образование, он оказывается непосильным.
- Сьюзан, а какие проблемы школьного образования наиболее остро обсуждаются в обществе?
- Пожалуй, проблема неравенства школьных округов. Дело в том, что средние школы финансируются из местных бюджетов, а он в свою очередь зависит от того, сколько предприятий в районе, есть ли полезные ископаемые и другое сырье, люди какого достатка тут живут и сколько налогов платят. А потому в части школьных округов превосходно оборудованные школьные здания, и для учебы есть все необходимое. В других же - обветшавшие здания и элементарно не хватает учителей и учебников. Особенно эти проблемы стоят перед жителями так называемых внутренних городов. Большинство состоятельных людей предпочитает жить в пригороде - там и школы прекрасные. Те, кто победнее, живут поближе к центру - и неравномерность финансирования школ больно бьет по их детям. Решить эту проблему для нас очень сложно!
Второй повод для горячих дискуссий - что должны изучать дети? Одни хотят, чтобы школы ужесточили требования к ученикам, давали больший объем знаний, и некоторые реформы в этом направлении уже прошли. Однако другие возражают: не нужно перегружать их академическими знаниями, стоит еще и жизни учить, дать время на спорт и искусства. Огромные разногласия по поводу того, нужен ли единый национальный стандарт в образовании или это прерогатива местной власти и школьных советов. Однако в некоторых округах школьная система настолько слаба, что выпускники просто не подготовлены. С другой стороны, местная власть вправе увеличить количество часов, скажем, по истории афро-американского или испаноговорящего населения, коренных народностей.
Подобная проблема образовательного стандарта стоит, кстати, и перед высшей школой. Благодаря академической свободе студент и вуз сами выбирают список тех курсов, которые необходимы. Только вот незадача: если раньше выпускник, претендующий на степень по литературе, должен был обладать широким кругом знаний в этой области, то теперь есть программы такой узкой направленности, что обладатель степени может даже Шекспира не читать, Мелвилла или Марка Твена, зато сосредоточится на маленькой группе авторов-феминистов...
- Сьюзан, мне очень хочется поговорить об американских семейных традициях. Можно начать с вашей семьи?
- Да, ведь моя семья - самая что ни на есть традиционная. Нас в семье четверо. Мои родители - из поколения второй мировой войны. Мама время от времени ездила на гастроли, она была певицей. Отец работал менеджером на заводе стальных конструкций. Он много ездил в командировки и активно работал, но всегда был дома к пяти часам. И вечера были наши! Теперь в культуре работы, очевидно, произошел крутой перелом, люди работают гораздо больше... А я выросла в гармоничном общении и с мамой, и с папой. Причем именно отец очень сильно на меня повлиял, можно сказать, он меня слепил как личность, и я ловлю себя на мысли, что порою думаю по-мужски. Папа поощрял мои стремления преуспеть в учебе, расти профессионально. Кажется, сейчас люди это стали вновь осознавать - важность глубоких отношений отца и детей.
- А кто в современной семье традиционно занимается хозяйством, воспитанием детей?
- Собственного опыта у меня нет, я пока только помолвлена, мой друг работает над докторской диссертацией у себя дома, в Штатах. Зато примеры моих сестер - типичны. Одна - домохозяйка и никогда не работала, у нее двое сыновей. Когда они с мужем уехали далеко от родительского дома, весь груз забот лег на нее. Другая сестра преподает английский в школе, работает полный день, у нее один сын. Она, напротив, во многом полагалась на нашу маму. А еще учителя, объединившись, наняли для своих детей няню. Временами воспитанием мальчика занималась мать мужа.
- Все как у нас: внуки - под крылом у бабушек.
- Нет, сестре просто повезло. На самом деле проблема дошкольного воспитания более чем серьезна для американских семей. Женщины предпринимают всяческие меры, дабы раскачать власти на создание системы дошкольного попечения, более доступной по финансам, высокого качества, чтобы там работали специалисты. Сейчас в сады принимают ребят с пяти лет. И потому все мои подруги, у которых растут дети, прошли через серьезные трудности. Хорошо, когда крупные корпорации предоставляют детские сады для детей сотрудников. Иные рассчитывают на церковные приходы, кто-то жертвует карьерой.
- Говорят, американцы возвращаются к традициям крепкой семьи и супружеской верности?
- Это правда. Мое поколение называют поколением “бэби-бума”: молодость наших родителей пришлась на годы бурных сексуальных экспериментов. Мы, их дети, достигли среднего возраста и лучше понимаем, что хорошо, а что - чрезмерно. Кажется, теперь людям нужна стабильность. Впрочем, семейные отношения в истории развиваются по законам маятника.
- Вы сказали, что теперь люди стали больше работать. Такова объективная необходимость?
- Далеко не всегда, я думаю, просто на работе легче контролировать ситуацию. Воспитывать детей - тяжкий труд. В США к тому же на них здорово влияет поп-культура, и родителям становится еще сложнее. С другой стороны, я знаю множество людей, которые сознательно делают выбор в пользу семьи. Кстати, мужчины в последние годы стали больше заниматься домом и хозяйством. Хотя все равно главный груз лежит на женщинах. Может, это оттого, что мы просто более требовательны? Мой друг, например, может совершенно спокойно работать среди такого беспорядка, который меня бы безвозвратно выбил из колеи. Но у него-то голова занята более масштабными вещами, а не какими-то мелочами. И тогда я спокойно берусь за уборку... Женщины называют это второй сменой: они приходят в пять с работы и берутся за домашние дела, ведут своих детей в бассейн и на музыку, учат с ними уроки.
- А феминизм по-прежнему силен в Штатах?
- Да, причем то, что раньше было сугубо женскими вопросами, стало считаться общенациональными социальными проблемами. Впрочем, в стане женщин, как ни странно, немало противниц внесения поправки к конституции, уравнивающей женщин и мужчин в правах: они считают, что у женщин особая биологическая и социальная роль, вот пусть и выполняют ее.
- Сьюзан, немало американских мужчин ищут себе жен в Азии или России, объясняя это тем, что их соотечественницы слишком уж эмансипированные. Вам не обидно, что утекают ваши женихи?
- Я думаю, что количество таких мужчин еще не настолько велико, чтобы разволноваться по этому поводу. Да, мы знаем, что немало мужчин в Америке считает, что они должны полностью брать на себя заботы о женщине, мечтает о жене, которая будет сидеть дома, блюсти очаг. Но женщины-то хотят быть не маленькими девочками, а самостоятельными и независимыми. Кстати, я бы посоветовала русским женщинам, которые выходят замуж за американцев, внимательнее присмотреться: что партнер ищет в отношениях с женой, способен или нет он иметь дело с нею как равный с равной.
- Много ли стрессов вы испытываете в нашем городе?
- Гораздо меньше, чем люди, которые здесь живут постоянно. Я думаю, вас сильно выбивают из колеи транспортные и другие бытовые неурядицы, не говоря уже о невозможности получить собственную зарплату. Тем не менее вы остаетесь очень дружелюбными.
- Сьюзан, вы поездили по миру. Что из национальных блюд пленило сердце?
- Национальное бразильское блюдо: черные бобы со свининой, шпинатом, рисом. Или мясо, жаренное на гриле.
- Вегетарианкой или страстной поклонницей “бесхолестериновой диеты” вас не назовешь.
- Еще бы, я же из Канзаса, а это родина канзасского бифштекса и шашлыков...