За державу обидно
Штрихи к портрету генерал-майора таможенной службы Виталия Антоновича Кирсанова
Лапти лыковыеКирсанову довелось поносить лапти - классические, старорусские, сплетенные из липового лыка. Не потому, что его семья была из беднейших. Скорее, наоборот: отцу Антону Андреевичу, инструктору Гордеевского райкома КПСС Орловской области (ныне район отошел к Брянской), и матери Марии Владимировне вполне было по силам поднять своих двоих детей - сына и дочь. Но все спутала война.
Отец добровольцем ушел на фронт через три дня после нападения фашистской Германии на Советский Союз - 25 июня. Виталий Кирсанов, тогда еще почти двухлетний, этого, конечно, не помнит. Зато помнит себя четырехлетним: в партизанском обозе, в брянских лесах, куда вынуждена была податься семья Кирсановых. Фашисты им не простили бы того, что все взрослые и по материнской, и по отцовской линии ушли на фронт добровольцами в первые же дни войны - всего восемь человек: столько бойцов дала Родине эта семья. Забегая вперед, замечу, что одна из теток Виталия Кирсанова воевала семь лет и дослужилась до капитана. Здравствует она и по сей день. А своего отца он нашел лишь через 45 лет - так сложилась судьба.
Пулеметно-автоматная трескотня, взрывы в лесу, лошади, впряженные в телеги, и бесконечное, не переставаемое, кажется, ни на миг движение партизанского обоза - вот первые осознанные воспоминания Виталия Кирсанова. Было это весной 1943 года. Что могло получиться из ребенка, который рос на примере героических будней партизан, у которого в родне все сплошь добровольцы-фронтовики, который с детства познал, что такое коллектив, и потому рано научился определять меру добра и зла, наконец, который также рано познал горечь потерь - в обозе потерялась младшая сестра? Нужно было самое невероятное стечение обстоятельств, чтобы из такого ребенка получился эгоист-индивидуалист, изгой общества.
...Что касается лаптей, то в то время, уходя в партизаны семьями, люди закапывали свои пожитки в огородах. Полицаи, однако, откапывали эти “клады” и пользовались как своим добром - вот она беспредельная подлость, с которой Виталий Кирсанов столкнулся еще будучи практически младенцем. Потому и дети, и взрослые в лесу одевались кто во что горазд. Благо, на Орловщине-Брянщине много липы, из лыка которой умельцы плели старые добрые русские лапти, не раз выручавшие Россию.
Он строил ВладивостокКирсанов рано стал самостоятельным. Профессию строителя выбрал себе, наверное, потому, что молодость его прошла под знаком восстановления народного хозяйства Советского Союза. В 1951 году трагически погибла его мама, а уже через шесть лет он окончил строительный техникум. И началась его карьера: сначала строил промышленные предприятия в Ижевске, потом тем же занимался в Кургане, что расположен на Южном Урале. А в 1960 году Никита Сергеевич Хрущев подписал постановление “О строительстве большого Владивостока”.
Из Кургана Кирсанова не отпускали - уж очень хорошо себя зарекомендовал молодой, да ранний специалист. Да и объекты, на которых он работал, были особой важности - оборонные предприятия.
- Каюсь, выпросил комсомольскую путевку, - рассказывает Виталий Кирсанов, - иначе никак невозможно было уехать. А хотелось во Владивосток.
Хотелось, быть может, потому, что надеялся найти следы отца, который еще до войны срочную службу в армии проходил в войсках НКВД в полку связи, расквартированном в Имане - ныне Дальнереченске. Проще говоря, здесь был пограничником и не раз бывал во Владивостоке - об этом Виталию Кирсанову в свое время рассказали взрослые родственники, потому что сам он, конечно, этого помнить не мог. Через 45 лет после начала Великой Отечественной, найдя отца в Кемерово и из первых уст узнав о его судьбе - ранении на знаменитом Волоколамском шоссе, плене до 1945 года, фильтрационном лагере уже после войны, показал ему буклеты с видами Владивостока.
- Отец город не узнал, - вспоминает Виталий Кирсанов. - Ничего удивительного: Владивосток 30-х годов и 80-х - совершенно разные вещи. Тут мы поработали здорово.
Нет нужды напоминать о стройках Владивостока 60-80-х годов. Достаточно сказать, что именно в те годы и был сформирован нынешний облик города и что самое непосредственное участие в этом принимал Виталий Кирсанов. Еще он здесь успел очно окончить политехнический институт по родной специальности. В эти годы он совмещал учебу и работу на стройках города. В 1968 году был главным инженером краевого штаба студенческих отрядов. А дальше карьера пошла своим чередом.
Как бы мы ни относились к тому времени, но надо отдать должное компартии за систему подготовки и расстановки кадров. Совсем неудивительно, что Виталия Кирсанова - человека с четко обозначенным стержнем - очень скоро “повели” партийные кадровики. Сначала молодого начальника стройуправления пригласили на должность заместителя председателя Ленинского райисполкома, затем в горком заведующим отделом, вскоре избрали первым секретарем Первореченского райкома КПСС. А после окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС стал заместителем начальника Главвладивостокстроя и, наконец, секретарем крайкома, курировавшим вопросы экономики. Кстати сказать, именно в годы его секретарства объемы промышленного и гражданского строительства в крае достигли наивысшего предела. Вернее, не предела, а уровня, с которого после запрета КПСС в 1991 году стройка лишь скатывается вниз.
- Попытался после запрета партии работать в Главвладивостокстрое, - делится воспоминаниями Виталий Кирсанов. - Не получилось не потому, что потерял квалификацию - ведь на всех советско-партийных постах я занимался той же стройкой, то есть всегда был отраслевиком, а не идеологом или орговиком. Просто родное предприятие уже начало разваливаться. А указ от 1992 года “О разгосударствлении”, в котором я сразу увидел много беды, и вовсе его добил.
Так Виталий Кирсанов оказался в таможенной службе, Дальневосточным управлением которой он сейчас и командует.
Вернем общечеловеческие ценностиКак государеву человеку Виталию Кирсанову запрещено состоять в политических партиях и объединениях. Однако никто и никогда не запретит ему высказать свое мнение о ныне происходящем. Прежде всего, в строительстве:
- Знаете, любое строительство нужно воспринимать как памятник чему-то. Так вот, бывал я в Америке, в других странах и смело могу утверждать, что наше, российское зодчество - одно из лучших. Каждый элемент несет функциональную нагрузку. Имею в виду архитектуру прежних лет, нынешняя же - это памятник головотяпству. Все эти коттеджи, выросшие словно грибы на красивейших сопках, лишь уродуют город. Посмотрите на некогда красивейшую сопку Алексеева. У меня складывается впечатление, что сильно крутым нужны и сильно крутые сопки. Это же абсурд. Ведь кто-то кому-то дает землю под такую уродливую застройку, и никому не стыдно, никто ни за что не отвечает.
...И в политике- Коммунистов сейчас обвиняют во всех смертных грехах. Многое справедливо, но еще больше придуманного. Да, были ГУЛАГи, зато сейчас каждый дом ГУЛАГ: все зарешечено, забронировано. Да и это не помогает: безопасность среднего человека не может гарантировать ни один государственный орган. Нынешним 25-30-летним не с чем уже сравнивать, а моему поколению есть. И меня никто не переубедит, что жить сейчас стало лучше. О чем говорить, если абсолютное большинство населения живет за чертой бедности, а главным лозунгом нынешних коммерсантов стал такой: “Бизнесмены России, объединяйтесь, не ждите, обогащайтесь”. Здесь, на этом посту, мне хорошо видно, как происходит это обогащение.
О возврате к прежней системе и речи быть не может, но я выступаю за прежний порядок, за прежнюю вертикаль. Ограничения, запреты - все это, конечно, нужно забыть навсегда. Но вернуть, к примеру, свободу выбора профессии, чего сегодня лишены молодые люди, просто необходимо. Словом, моя партия - это партия разумной достаточности, которую я еще не провозгласил, но сторонников которой, уверен, много.
...И в человеке- Я ведь не говорю об идеологии, а об элементарных человеческих ценностях, провозглашенных еще Библией: не убий, не прелюбодействуй, не укради... Вспомните все 10 заповедей и согласитесь, что наше поколение стремилось именно к их исполнению. Сейчас такое ощущение, что все стремятся к прямо противоположному.
По мне человек - это дробь: в числителе - мнение посторонних о нем, в знаменателе - сам о себе. Сегодняшние политики, наоборот, в числитель ставят свое собственное я, а в знаменатель, то есть на последнее место, - мнение людей о себе. Из этого ничего хорошего не получится.
С молодости мне пришлось работать на стройках со спецконтингентом - с заключенными. И я могу совершенно точно утверждать, что раньше столь тяжелого криминала не было. Сейчас в колониях если не убийца, то насильник. Если не то, не другое - значит половой извращенец. Не говорю уже о наркоманах.
Вы понимаете, речь идет о здоровье нации. У нас слишком много стало ненависти, человеческая жизнь ни в грош не ставится, люди в буквальном смысле гибнут за металл. Какое же здесь созидание? А мне хотелось бы, чтобы люди по-прежнему пели в полях, в цехах, чтобы мы не убегали, а наоборот, стремились к общечеловеческим нормам поведения. Если это политика, то я тогда не знаю, что такое нормальная комфортная жизнь.
* * *В 1989 году мне, автору этих строк, посчастливилось вместе с Виталием Кирсановым в составе официальной делегации побывать в провинции Цзилинь Китая. Возвращаясь назад паромом из Славянки, вся делегация встречала наплывающий на нас город, и Виталий Кирсанов уже в бухте Золотой Рог показал рукой на сопку Алексеева и сказал: “Вон мой дом, под зеленой крышей”. Так он и живет в той самой квартире, которую получил “сто лет назад”. Ничего он не нажил ни будучи секретарем крайкома, ни занимая генеральскую должность. Есть два взрослых сына - оба экономисты и оба вполне самостоятельны. Вот и все богатство. А заметки эти, которые, бесспорно, не могут претендовать на полноту капитальной биографии, написаны по поводу 60-летнего юбилея Виталия Антоновича Кирсанова, который он отметил вчера, 11 мая.