Сообщение о ее гибели оказалось ошибкой

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Наверное, в жизни нет более страшной картины, чем женщина, держащая в руках сообщение о гибели своего ребенка. Матери Лидии Негоды такое довелось пережить. Лидию Ивановну спутали с тезкой из соседнего села, попавшей под жуткий обстрел. И хоть разъяснилось все достаточно быстро, не один седой волос появился у матери.

Не женское лицо у войны. Только и на фронте, как и в любой жизненной ситуации, без женщин просто не обойтись. Молоденькие девчонки вытаскивали раненых с передовой, работали связистками, ходили в тыл врага и просто обстирывали и обихаживали солдат. Лидия Ивановна не носила погоны - она была вольнонаемной, работала в штабе. Но и на ее долю лиха хватило. Недаром среди редко надеваемых наград выделяется орден Отечественной войны II степени. А ведь начиналась жизнь совсем не плохо.

В уссурийском учительском институте оставался всего год до получения диплома математика. Уже строила планы, представляла своих будущих учеников. Но на фронт призвали отца, и мать была вынуждена сказать старшей дочери - не потяну без тебя. В семье, где подрастали еще четыре девочки и мальчишка, денег на Лидину учебу, естественно, не хватало. То, что в предвоенные годы обучение в средней школе, в вузе было платным, многими уже забыто. Но ведь и тогда некоторые семьи с трудом выкраивали на это деньги. Был еще один нюанс: бросаешь учебу - отправляйся в колхоз. Лишь случай помог Лиде устроиться в батальон авиатехнического снабжения - грамотных людей тогда везде не хватало. Совсем немного проработала она на обслуживании самолетов, как батальон подняли по тревоге. Машины, дорога, Муданьцзян... Смертники, использующие любую щель, чтобы незаметно напасть на советского солдата, страшные воздушные налеты, здание штаба, в котором в подвале свалены трупы японцев, гибель друзей... И все это в 19 лет.

Им было очень страшно на чужой, такой враждебной земле. Но рядом со страхом жила юношеская беспечность - совсем рядом рвались бомбы, а они устраивали танцы. Молодость побеждала. Поклонников, наверное, немерено было, говорю Лидии Ивановне, ведь на весь штаб всего три девушки. “Что вы, - вскидывает она глаза, - у нас на любовь времени не хватало”. Потом все же, немного смущаясь, говорит о ППЖ - походно-полевых женах офицеров, о красивом японском генерале, увешанном орденами... Ну разве можно в 19 лет не обратить внимание на молодого красавчика-генерала, случайно оказавшегося на аэродроме? Кстати, те аэродромы она помнит до сих пор: “Чудесные сооружения, а бетон гладенький как яичко”.

Свою любовь она встретила уже после войны в Воздвиженке, где служил тоже прошедший огненными верстами офицер. Вместе они прожили почти 40 лет, до его смерти, вырастили дочь и сына, внуки подросли. Кажется, и на покой пора. Но есть что-то в людях этого поколения, что такому покою активно сопротивляется. Лидия Ивановна тоже не выдержала пенсионного безделья - с 92-го работает в Ленинском районе председателем комиссии по гуманитарной помощи ветеранам войны. Несколько лет назад жизнь здесь кипела - денег хватало, чтобы и вечера устраивать, и помощь оказывать, и столовую содержать. Но чем дальше от Победы, тем хуже ситуация. Теперь уже таких подарков больным ветеранам, как несколько лет назад, развозить не могут. Хорошо хоть, на встречу в праздничный день еще в состоянии пригласить. Пожилые люди и этому рады. Но обида, несомненно, точит ветеранские сердца - за такую ли жизнь сражались? И таким ли представляли молодое поколение, за которое отдавали жизни много лет назад? “А вы знаете, - сказала Лидия Ивановна, - у каждого времени своя молодежь: плохие и хорошие были и тогда, и сейчас есть. Просто мы были более застенчивыми, теперь ребята побойчее, посвободнее. Но, не дай бог, придет час испытаний, они, как и мы, без колебаний встанут на защиту страны. Я в этом не сомневаюсь”.