Временная бургерная уничтожит реликты?

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Как стало известно, на последнем градостроительном совете главный архитектор Владивостока Андрей Сигидин утвердил к проектированию точку быстрого обслуживания, которую заказчик - компания “Рыбсервис-ДВ” - намерен поставить на верхней площадке Спортивной гавани.

Это значит, что под нож бульдозера пойдет уникальный сквер, настоящее украшение одного из немногих уцелевших уголков старого Владивостока. А ведь здесь произрастают диморфанты - реликтовые растения, которые насчитывают уже несколько десятков лет. Причем эта зона является рекреационной - что подтверждает отдел природопользования администрации края. Однако это нисколько не повлияло на решение главного градостроителя.

Интересен тот факт, что всего месяц назад городская архитектура утверждала, что здесь в скором времени будет организована транспортная развязка. По этой причине памятник Макарову был перенесен к “Экватору”. На этот раз главный специалист ссылается на временный характер “закусочной”. Но ведь деревья уничтожат навсегда.

- Мы категорически возражаем против этого решения и со своей стороны никогда его не согласуем, - заявляет Анна Мялк, директор научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры администрации края.- Во всем мире такие места, связанные с историей города, жизнью многих поколений его горожан, охраняются законом от всяких посягательств.

Помимо того, что новая 2-этажная точка общепита уничтожит прекрасные деревья, она закроет обзор на Амурский залив, нарушит зрительное восприятие этого уголка города. Сегодня ни для кого не секрет, что любой проект во Владивостоке, потерявшем в последнее время столько зеленых насаждений, нужно рассматривать прежде всего с экологической точки зрения.

И вообще, почему возникла такая срочность в создании еще одной бургерной именно в этом месте? По самым скромным подсчетам, их в ближайшем окружении предостаточно: “Сакура”, “Чудесница”, кафе и ресторан в кинотеатре “Океан”, столовая, закусочная, буфет - на ул. Пограничной, речь уже не идет о многочисленных фургончиках и лотках с хот-догами, соком, мороженым, сладостями на самой Спортивной гавани.

Известно, что этот проект еще год назад предлагался мэрии для рассмотрения - тогда он поддержки не получил. Архитекторы решили вновь испытать судьбу, и на этот раз попытка, похоже, удалась. Можно понять - в конце концов это их работа. Но кто поймет нас, горожан? Неужели опять выходить в пикеты, чтобы защитить город от своих же зодчих. Общество изучения Амурского края, Приморское отделение Всероссийского общества охраны памятников, другие общественные организации города, если понадобится, намерены вынести этот вопрос на всенародное обсуждение горожан.

“В” со своей стороны будет отслеживать ситуацию.