С приданым от крестной
Победу в конкурсе “Чей кулич лучше” жюри “В” присудило пенсионерке Лидии Макаровой, и наш приз - электрочайник фирмы TEFAL уехал на шахтерскую окраину Артема.
45 лет не расстается победительница творческого состязания наших читателейПризовой чайник в квартире Макаровых закипел мгновенно, и хозяин дома тут же заварил по своему способу невероятно запашистый напиток, а вот кулич к чаю корреспондентам “В” достался маленький.
- Это же последний, из остатков теста, - сокрушалась Лидия Васильевна, - больших-то нету уже.
Оно и понятно, ведь приехали мы под конец пасхальной недели, а у Макаровых полно родни, и значит, много охотников до куличей Лидии Васильевны. Но мы ее успокоили: по ее рецепту, напечатанному в газете, сотрудницы редакции пекли к празднику, и куличи получились высокие, пышные, вкусные.
Впрочем, и маленький, последний, руками самой Лидии Васильевны сделанный, оказался очень вкусным. А она тем не менее удивлялась, почему именно ей присудили первое место в конкурсе “В”. “Секрет” мы с удовольствием раскрыли, он прост: в нашей редакции работает немало женщин - журналистки, операторы компьютеров, референты, и мы, а также наши мамы участвовали в испытаниях присланных на конкурс рецептов. Испекли по ним куличи и попробовали их.
Учитывались и время, затраченное на изготовление теста, и доступность, то бишь стоимость, его составляющих, и, само собой, качество выпеченных куличей. По всем этим показателям и вышло на первое место изделие по рецепту жительницы Артема Лидии Макаровой. К слову, читатели “В” с ее кулинарией уже знакомы: Лидия Васильевна участвовала в конкурсе “Каша из топора”. Помните замечательные рецепты “полевой” каши, драчены, блинов из геркулеса или гречки?
Готовить все это Лидия Васильевна научилась еще девчонкой, а на свадьбу крестная мать подарила ей толстую книгу “Кулинария”.
- И наказала освоить ее досконально, чтобы муж был доволен молодой хозяйкой, - улыбается Лидия Васильевна.
- Так и есть, - подтверждает Михаил Лукьянович, - я доволен уже 45-й год. 7 ноября будет ровно 45 лет, как Лида согласилась выйти за меня и мы сыграли свадьбу.
Гуляли тогда на том торжестве все товарищи забойщика Михаила Макарова, которые и сегодня остаются друзьями этой шахтерской семьи. А самой шахты, увы, уже нет - давно закрыта “Озерная”, где 40 с гаком лет проработал бригадиром забойщиков Макаров, где в день полета Гагарина коллектив Михаила Лукьяновича пошел на рекорд и получил звание “Бригада коммунистического труда”...
Лидия Васильевна тоже работу не меняла: не одно десятилетие насчитывает ее стаж в строительной организации, в отделе труда и зарплаты. Вообще-то в отделе, за столом она мало сидела - то проводила хронометраж рабочего времени, то наряды составляла, то учет сделанного на стройке за день вела. Успевала и с Валериком уроки делать, и Наташе платьица шить. Сейчас и у сына, и у дочери свои дети уже взрослые, только младшие - ровесники Настя и Гена еще в школе учатся.
- За Наталью я спокойна, - рассказывает Лидия Васильевна, - она со всем семейством здесь, в Артеме, живет. Наш внук Алеша недавно из армии вернулся, другой, Андрей, училище окончил - пекарь-кондитер, уже работает, нравится ему специальность. А вот за Валеру душа болит: застрял он в Певеке.
- На Север Валерий еще 20 лет назад подался, - объясняет Михаил Лукьянович, - раньше-то там и с работой хорошо было, и с зарплатой. И нам деньги посылал - помогал родителям. Теперь все изменилось, надо выбираться оттуда, а навигации практически не бывает, и они с Галей даже контейнер с вещами отправить не могут. Не бросать же, например, мебель - новую-то сейчас на что укупишь? А все равно нужно им переезжать сюда: тут родня, огород - проживем.
Огород действительно выручает Макаровых в их нынешней небогатой пенсионерской жизни. В солнечной комнате разложена прорастающая для посадки картошка, на подоконнике в ящичках зеленеют всходы перца и баклажанов, а рыжая кошка Анфиса играет луковичками гладиолусов, которые как раз перед приездом корреспондентов “В” перебирала Лидия Васильевна.
- У Лиды все хорошо растет, - гордится Михаил Лукьянович, - у нее рука легкая, растения ее любят. На картошке, овощах в основном и живем. Консервирует моя Лидия Васильевна замечательно. Ну и печет, конечно. Вот с капустой кулебяка у нее - пальчики оближешь!
Закраснелась хозяйка от мужниных, при посторонних, похвал - хотя и слышит их, как уже упоминалось, пятый десяток лет. Но рецептом полюбившейся Михаилу Лукьяновичу кулебяки поделилась охотно:
- Нужно взять пол-литра молока, пакетик импортных дрожжей, 2 столовые ложки сахара, чуть-чуть соли, добавить немного муки и замесить тесто, как на оладьи. Когда эта опара 2 раза поднимется, положить туда 3 яйца, 1 стакан сахара, 150 граммов растопленного маргарина и еще добавить муки, чтобы тесто стало плотнее. Вымесив его, ставлю в теплое место и укутываю: пусть дважды подойдет. Такое тесто готовится быстро, и всего через полтора часа будет на столе свежая выпечка. Можно делать кулебяку с любым фаршем, хорошо с рыбным, а я чаще всего кладу как начинку, потушив свою квашеную капусту.
- А булочки-то, - вспомнил Михаил Лукьянович, - те, что не черствеют! Давай, Лида, и этот рецепт, он тоже многим читателям может пригодиться.
Для “фирменных” булочек понадобятся 1 литр подогретого молока, 200 граммов растопленного маргарина, полстакана растительного масла, 2 столовые ложки импортных дрожжей и немного соли.
- Все это нужно смешать и всыпать просеянную муку, сколько пойдет, - советует Лидия Васильевна. - Хорошо вымесить и поставить, укутав, в теплое место. Тесто должно подняться трижды, и после этого пора выпекать. Такие булки сестра моя печет часто, и я тоже, и дочка - ведь и вправду долго не черствеют, по нескольку дней вся семья их ест, а они как будто только из духовки.
Вот какие полезные советы доставили мы для всех читателей “В” из поселка старых шахтеров у бывшего ствола “Озерной”. Пусть и на вашем столе появятся пышные кулебяки и нечерствеющие булочки, которые сегодня, наверное, запивают из привезенного нами красивого чайника Лидия Васильевна и Михаил Лукьянович Макаровы. Но и у каждого из вас, друзья, есть реальный шанс выиграть приз “В”, потому что мы объявляем новый конкурс: “Первая зелень”. Это могут быть крапива, черемша, выращенная на даче редиска, молодая картошка... А может, вы умеете делать салат из одуванчиков? Значит, мы ждем ваших рецептов блюд из первой зелени, самых ранних овощей. Удачи!