Помянем родителей
Из множества церковных праздников и обрядов, несмотря на свое безбожное детство, мы всегда знали и почитали как минимум два - Пасху и родительский день.
Наш дом в Находке стоял у подножия сопки, на которой располагалось старое городское кладбище. На нем давно уже никого не хоронили. Но в пасхальные дни там царило оживление, и мы бегали смотреть, как люди обихаживают могилы накануне родительского дня, который дети воспринимали как всенародный пикник. После него на печальных холмиках оставались стопки, накрытые блюдечками с крашеными яйцами и пирожками, которые не смели брать даже самые отъявленные голодранцы. Наоборот, из своих обильных поминальных угощений мы подкладывали сладости на сиротливые могилки и радовались, что и они не остались без внимания.
А вечером отец обязательно выпивал рюмку “за царствие небесное и вечный покой”, мама перечисляла имена ушедших родных и друзей, смахивая слезы, и мы вкусно, но тихо ужинали - почему-то считалось, что поминать усопших нужно чем-нибудь изысканным.
На следующий день в школе на переменках все ели крашеные яйца и куличи, и никто не называл это пережитками, как на Пасху. И вообще, на родительский день не покушались даже самые ярые атеисты. Мало того, городская власть всегда выделяла дополнительные автобусы в сторону нового дальнего погоста и сама не гнушалась выезжать туда.
Какая же мудрость заложена в этом церковном обряде, принимаемом и понимаемом всеми! Вовсе не христианские, а куда более высокие - общечеловеческие истины несет он в себе. Что дерево без веток и корней? Бревно. Так и человек, не помнящий родства. Но мы-то с вами помним. А кто подзабыл в житейской суете, сегодня может успокоить свою душу мысленной благодарностью тем, кто уже никогда не будет добр к нам.