В райцентрах Пушкин бродит по окраинам
Знаете, как можно отличить Уссурийск от Владивостока? По написанию названий “центровых” улиц! Во Владивостоке есть улицы Некрасовская, Ленинская. В Уссурийске - Некрасова, Ленина. Соответственно Пушкинская в Уссурийске - Пушкина.
Прямо с привокзальной площади она тянется на западную окраину. Застраивалась улица главным образом в 50-е годы. Как раз тогда возводился современный административный центр города, этот самый “квадрат”. А в будущем, возможно, в районе этой улицы, на набережной реки Раковки, будет построен деловой центр Уссурийска. Но пока что здесь по-деловому чувствуют себя только водители автомобилей. По Пушкина удобно добираться до района Слободки и обратно.
Уссурийцы знают, что на этой улице можно сделать удачный шопинг. В так называемом генеральском доме приютились несколько популярных мебельных магазинов. И еще оздоровительное учреждение для пенсионеров, общество слепых. Где-то поблизости стоит шикарный частный особняк, в котором, по слухам, живут бывшие сотрудники КГБ. Есть здесь и известный в городе бассейн “Чайка”. И мост, носящий имя великого поэта, - Пушкинский.
А еще на улице Александра Сергеевича уссурийцы оформляют браки и разводы, регистрируют имена своих детей - именно здесь находится городской загс.
В Артеме ее строили шахтерыСтарожилы говорят, что улицу Пушкина в Артеме как раз начали строить в год 130-летия поэта. Может быть, даже в день его рождения, в июне. Селились тут в основном горняки. На шахтах города помогали деньгами, выделяли стройматериалы, вовсю “пружинился” лесопильный заводик. И по сей день она одноэтажная, сплошь и рядом из деревянных домиков вперемежку с кирпичными.
Берет она, впрочем, свой разбег в сопровождении строя елей в самом центре города за муниципальным дворцом культуры. Хотя, когда она рождалась, самого дворца еще не было. Это уникальное здание, памятник архитектуры, появилось в Артеме в 50-х. В послевоенное время застраивался противоположный конец улицы на краю леса. И острые на язык люди сразу же окрестили эту часть “бедняцким поселком”, поскольку строили здесь добротные дома начальники.
Кстати, об обитателях улицы Пушкина. Старожил здесь Альбина Ушкало, уже полвека живет она на этой улице. Из медицинской династии, много лет проработала акушером-гинекологом в городском роддоме. Главврачом детской больницы был и ее муж. И еще из медицинской сферы - заслуженный врач Константин Синельников, несколько десятилетий назад это имя было очень популярно в Артеме. Жили на этой улице один из директоров шахты “Дальневосточная” Владимир Загорский, начальник треста “Артемуголь” Николай Коляда. Впрочем, Коляда и сейчас обитатель улицы (временно он в Арсеньеве). Жил здесь и Алексей Волынцев, в свое время один из первых секретарей крайкома КПСС.
Нет, к сожалению, информации о том, что на этой улице обитал или обитает кто-то из литераторов, осененный пушкинским именем, или же представитель другого вида искусств. Правда, и по сей день живет на улочке Пушкина известный в городе педагог, заслуженный учитель Людмила Перваго. Она - преподаватель русского языка и литературы, потому имеет прямое отношение к великому поэту. Его гениальные строчки не раз вдохновенно звучали на ее уроках.
Максим Горький не ревнивНа улице Пушкинской в Лесозаводске о славном юбилее поэта лучше всего осведомлены в библиотеке имени... Максима Горького. Не ревнив пролетарский писатель - здесь, в доме
№ 38, уже прошли литературно-музыкальные вечера “Я вас любил...”, “Гений истины и чести”, “Моя мадонна” и другие. Здесь проходит своеобразный конкурс знатоков поэта, победитель которого станет известен накануне юбилея. За помощью в организации литературно-музыкальных вечеров к работникам библиотеки обращаются преподаватели школ, лесотехникума, медучилища... В хореографической школе “Улыбка”, кстати, прошел незаурядный для города музыкально-танцевальный фестиваль “Болдинская осень”.
Говорить о том, что на этой улице люди живут без горячей воды и тепла с середины декабря, - банально. Как и то, что прописанная здесь швейная фабрика “Уссури” давно без работы. Зато коммунальщики всю зиму крушат асфальт, может быть, к лету восстановят порушенное?
Прежде улица была знаменита деревянным рестораном с пивным баром во дворе. Попасть туда было непросто. Позже лучший городской кондитер создал здесь кафе “Уют”. С домашними пельменями, классным обслуживанием и хорошей музыкой. Но кафе сгорело в прямом смысле этого слова, по слухам, конкуренты подожгли.
Коротко говоря, на этой улице торжествует проза: старенькое здание городского суда, прокуратура, площадка ГИБДД, поликлиника и городская баня. Полно салонов и разных мастерских. А для поэзии здесь кроме все той же библиотеки есть еще и телевидение, куда поэт, я думаю, обязательно заглянул бы. Наши земляки любят рифмой побаловаться в дни рождения своих близких.
Почти Победная и все же ПушкинскаяНе всякий в Находке знает, где есть такая улица Пушкинская. Мне повезло: отправляясь в те края наобум, встретил на автобусной остановке знакомую, которая как раз там и живет.
Пушкинская в Находке - это хитрый аппендикс на теле революционного демократа Чернышевского. В определенный момент нужно свернуть вправо и пилить, задыхаясь, в сопку. На самой верхотуре - ежик худосочных дальневосточных дубов, ниже которого лепятся ветхие домики времен второй мировой. По крутым колдобинам главной тропы-дороги плещется грязный ручеек, и совершенно непонятно, как на нее забирается водовозка, доставляющая “пушкинистам” живительную влагу. Благо, на всю улицу - одна сливная емкость, старая и ржавая.
Пушкинского на Пушкинской немного. Разве что времена года. Поднимаясь в сопку, вспоминаешь про сбежавшие с окрестных гор “уже снега” (“сбежали мутными ручьями на потопленные луга”). Есть своя “народная тропа”. Она не зарастает к дому тамошнего азербайджанца, который бодяжит из подозрительного спирта дешевую водку. Местные жители называют “отшибленную” Пушкинскую улицу бомжатником, бичевником и еще почему-то аулом.
Пушкинскую вполне могли бы назвать улицей Победы. Была она составлена из щитовых домов, отправленных финнами в Советский Союз - по контрибуции - в 1949 году.
Здесь воруют и едят собак, пьют бодяжную водку и курят коноплю.
Так он же умер...Около двух десятков домов, в большинстве своем за крепкими заборами, глядящих друг на друга через непритязательную сельскую грунтовку, - это и есть Пушкинская улица в Большом Камне, точнее, в одном из его пригородных районов, в так называемом частном секторе, с типичным для такого рода застроек (учитывая характерные особенности их возникновения и развития) названием - Нахаловка. Частные дома начали здесь возводиться с 1947 года, с прибытием на этот благодатный и живописный берег Уссурийского залива авангарда строителей судоремонтного завода и рабочего поселка. Первыми строились, как правило, те, кто имел дело с техникой - шоферы, крановщики, экскаваторщики, бульдозеристы...
Частный сектор разрастался параллельно с первыми кварталами типовых двухэтажек будущего города. В середине 50-х появились и дома, образовавшие Пушкинскую улицу, а в конце 80-х - на закате эры широкомасштабного жилищного строительства - улица оказалась секвестрированной: на добрую ее половину “наехал” новый городской микрорайон с его многоэтажками и перепланировкой. Зато тому, что осталось на уцелевшей части Пушкинской, в обозримом будущем ничего подобного, похоже, уже не грозит. Оттого-то и не приходят в запустение подворья на Пушкинской, а иные даже и расстраиваются. И если раньше непременным атрибутом каждого двора был разве что четвероногий цепной хозяйский друг, то сегодня многие владельцы тех собачек обзавелись и четырехколесными друзьями, в основном с импортной родословной.
На мой вопрос о том, знает ли он Пушкина, проходивший по улице старичок дал удивительный ответ: “Так он же умер...” Видя мое недоумение, дедушка догадался уточнить. Выяснилось, старожил имел в виду вовсе не того, чей юбилей мы будем отмечать в июне...