Сегодня день рождения газеты "Владивосток"
116 лет назад, 17 апреля 1883 г., громкоголосые мальчишки - разносчики газет наперебой предлагали прохожим первый номер “Владивостока”.
Эта пусть даже не круглая дата послужила поводом вспомнить о двух редакторах газеты, двух Николаях - Соллогубе и Ремезове.
Газету не зря называют секундной стрелкой истории - в таком же стремительном ритме живут люди, которые ее делают. Их сердца бьются в такт секунде, и поэтому, наверное, так быстро изнашиваются. Но навсегда остаются на пожелтевших, истонченных временем страницах их живые строки, мысли, жар души...
Николай Соллогуб, первый редактор “Владивостока”, по профессии был телеграфистом - его перевели из Москвы в штаб главного командира портов Восточного океана. Это не помешало ему осуществить свою давнюю мечту - выпускать газету: интересную, полемичную. Николай Варламович сдержал слово, которое давал своим читателям в первом номере: “...Мы освобождаем себя от широковещательных программ, - писал Н. Соллогуб. - Скажем коротко: сделаем, что можем. Столбцы газеты открыты для всякого правдивого слова, ведущего ко благо края...”
На страницах “Владивостока” можно было увидеть городскую хронику, правительственные распоряжения, коммерческие известия, корреспонденции из разных мест, особое место отводилось статьям по морскому делу.
В течение 9 лет был Н. Соллогуб редактором-издателем “Владивостока”. Он умер в возрасте 47 лет за своим рабочим столом спустя несколько месяцев после того, как продал газету Николаю Ремезову.
Всю сумму сделки - 5500 рублей, так оценили стоимость “Владивостока”, Н. Ремезов, молодой уфимский землемер, взял в долг. Он считался политически неблагонадежным (его очерки “Из жизни дикой Башкирии” заслужили похвалу Ленина), из-за этого Николая Владимировича не сразу утвердили на должность редактора. Почти 8 месяцев выпускал Ремезов газету под чужой фамилией и только 23 февраля 1893 г. официально подписал выход “Владивостока” в свет.
“...мы обращаемся, - писал он, - ко всем, кто помнит “забытые слова”, кто верит в силу правдивого печатного слова, кому дороги интересы нашей далекой окраины... кто проникнут влечением ко всему честному, хорошему и доброму, - прийти к нам на помощь в нашем трудном деле...”. В результате этого обращения сотрудниками редакции стали в большинстве своем политические ссыльные и просто честные люди.
В первые же недели газета опубликовала несколько острых статей. На редактора подали в суд. Ремезова оправдали. Чуть позже достопримечательностью редакции станет большой сундук, доверху набитый судебными решениями.
Ремезов очень любил Владивосток и его жителей. Среди острых проблем, которые поднимала газета, было дело о незаконной вырубке лесов. Благодаря усилиям Ремезова во Владивостоке открыли библиотеку, построили Народный дом.
В феврале 1906 г. военные власти закрыли “Владивосток”. В ответ на это Ремезов отказался от звания гласного городской думы. К журналистской деятельности Николай Владимирович больше не вернулся. Отдавать любимое детище на потребу коммерции он не захотел (газету желал приобрести банк на довольно выгодных условиях). Поэтому “Владивосток” был закрыт.