Не будь к ним жестока

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

“Социальное благополучие семей, имеющих детей с нарушенным зрением” - столь важную тему в разных аспектах обсуждали на минувшей неделе в Приморской библиотеке для слепых участники регионального семинара, собравшего специалистов из нашего и Хабаровского краев, Камчатской и Амурской областей, Москвы, а также многих родителей плохо видящих ребят.

Ведь из года в год, к сожалению, среди мальчиков и девочек дошкольного и младшего школьного возраста растет число детей с очень слабым зрением и вовсе слепых. Им пришлось бы мучительно, невероятно трудно в жизни, если бы во Владивостоке в коррекционном детском саду для детей с нарушениями зрения не накопили огромный опыт помощи таким ребятишкам, их адаптации в быту и в школе. Неудивительно, что сообщения тифлопедагогов этого детсада Ирины Кормишкиной и Ольги Шереметьевой слушали на семинаре с неиссякаемым вниманием. Кстати, всем понравилась выставка скульптурок и других работ воспитанников Ирины и Ольги.

Причины возникновения и развития основных патологий зрения в упомянутой выше возрастной “группе риска” проанализировала главный офтальмолог Приморского центра охраны материнства и детства Татьяна Александрова. От нее заинтересованные родители получили немало полезных практических советов.

Детский врач-психиатр, кандидат медицинских наук Татьяна Волгина считает, что нарушения зрения в “группе риска” тесно связаны с индивидуальными особенностями психического развития младенцев, а также ребятишек от года до трех лет. Поэтому она ознакомила собравшихся на семинаре с методиками - к слову, достаточно простыми, доступными - коррекции психического развития таких малышей.

О плохо видящих мальчиках и девочках надо особо заботиться как в семье, так и в общеобразовательных учреждениях, убеждена заведующая лабораторией тифлопедагогики московского института коррекционной педагогики, доктор психологических наук Любовь Плаксина. Она рассказала о новейших разработках руководимой ею лаборатории в области коррекции образовательных программ и о перспективах создания в России единых учебно-лечебных учреждений для слепых и плохо видящих детей.

Специально для родителей в рамках этого семинара были организованы “круглый стол” - общий разговор “Роль семьи в воспитании детей с различными патологиями зрения”, индивидуальные консультации специалистов, а также выставки имеющейся в фонде краевой библиотеки для слепых литературы о реабилитации в быту незрячих и слабо видящих ребят. А в секции “Вопросы развития и обучения детей с нарушениями зрения” мамам и папам ребят с амблиопией и косоглазием предложили оригинальные методики коррекции, которые родители могут применять самостоятельно.

Впервые во Владивостоке прошел столь представительный и толковый семинар (организовать его удалось благодаря финансовой поддержке фонда ISARUSAID в рамках программы “Завтра начинается сегодня”) по острой проблеме помощи в жизни и в образовании полуслепым и совсем не видящим детям, и пользу от этого большого сбора неравнодушных, заинтересованных людей трудно переоценить.