Отнесемся к паспорту серьезно

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

На вопросы читателей “В” отвечает начальник паспортно-визовой службы УВД Приморского края Николай РОМАНОВ

- Здравствуйте, Николай Григорьевич, скажите, сколько времени занимает оформление загранпаспорта? Мы получили приглашение от родственников из Германии и должны выехать до 1 июня. Успеем ли?

- Вполне. Вся процедура займет у вас не больше месяца. Документы принимаются по месту регистрации вашего жительства (то, что раньше называлось пропиской). В паспортный отдел своего района вы должны сдать 2 заявления на форменных бланках, которые получите там же, и специальную учетную карточку, 4 фотографии “в овале” (для загранпаспорта) и 2 квитанции - об оплате госпошлины (в размере 2 минимальных окладов - это около 170 рублей) и за бланк паспорта - 2 руб. 51 коп. Оплата производится в любом отделении Сбербанка. Номера счетов можно узнать или в самом банке, или в приемных паспортных отделений.

С недавнего времени мы производим срочное оформление паспортов - на ул. Пологой, 54а, но за дополнительную плату. Оформление паспорта в течение 2 недель стоит помимо госпошлины 250 рублей, а в течение недели - 500 рублей. Это, конечно, дело добровольное и на ваше усмотрение.

- У меня вопрос к “Прямой линии”: когда мы разживемся бланками паспортов? Я недавно вышла замуж, взяла фамилию мужа, а паспорт мне не меняют - говорят, нет бланков...

- Да, в крае сегодня очень напряженная ситуация с паспортами. И если с бланками загранпаспортов мы вопрос решили - буквально на днях получили 30 тысяч, которых вполне хватит на 6-8 месяцев, то с гражданскими (внутренними) все гораздо сложнее. Их нет не только у нас, а почти во всех регионах страны. Но даже и там, где они есть, мы не можем их взять взаимообразно, как, например, заграничные. Дело в том, что для каждого края или области бланки изготавливаются индивидуально - определенной серии. Такова сложившаяся практика.

Но дело даже не столько в этом, а в том, что Гознак долгое время вообще не печатал паспортов - у государства на это не было средств. В этом году в бюджете страны предусмотрено финансирование изготовления паспортных бланков, и я надеюсь, что в мае-июне проблема эта будет решена. А пока при наличии буквально нескольких сотен бланков во всем крае они выдаются только тем, кто выезжает в страны СНГ на постоянное место жительства. Следующая первоочередная категория граждан на получение нового паспорта - 16-летние и те, кто поменял фамилию.

- Несколько месяцев назад я потеряла паспорт. Сначала мне выдали справку, которую нигде, кроме как в железнодорожной кассе, не признавали. А потом, сославшись на то, что нет бланков паспортов, бумажку чуть побольше - временное удостоверение. В райотделе сказали, что это полный аналог паспорта, но в загсе, когда мы пришли подавать заявление, нас не приняли.

- Действительно, временные удостоверения, которые мы в связи с нынешней ситуацией вынуждены выдавать гражданам, являются полным аналогом паспорта, и их обязаны принимать во всех учреждениях и организациях: в банках, отделениях связи, билетных кассах, милиции и т. д. Об этом соответствующие службы и ведомства уведомлены. Поэтому о случаях отказа принять от вас такое удостоверение нужно сообщать нам. В частности, моему заместителю Олегу Геннадьевичу Андрееву. Его телефон: 214-660.

- Здравствуйте. Хочу проконсультироваться по одному очень сложному вопросу. Мой отец - гражданин Украины, естественно, имеет украинскую прописку. Сейчас он временно живет в Москве, но хочет осесть у нас в Приморье. Специально поехать в Полтаву, чтобы выписаться, он не имеет возможности. Как нам быть?

- Понятно. Могу сказать, что вопрос этот хоть и непростой, но вполне решаемый на уровне края. Обратитесь в приемную паспортно-визовой службы по месту жительства, где вам помогут подготовить необходимые документы, а если возникнут вопросы - в отдел ПВС на Фонтанной, 39. Телефон справочной службы: 214-109.

- Алло! Николай Григорьевич, мой отец приобрел квартиру у человека, который уехал в другое государство не выписавшись. Приехать ради выписки сюда он не может. Он уже прислал несколько заявлений с просьбой выписать его из этой квартиры, но в ЖЭУ настаивают на его личном присутствии.

- В принципе этот вопрос решить можно, но потребуется некоторое время. Напишите заявление на имя начальника паспортно-визовой службы, изложите ситуацию, приложите заявление бывшего владельца квартиры и придите ко мне на прием.

- Николай Григорьевич, как хорошо, что можно обратиться непосредственно к вам. Мы в очень затруднительной ситуации. После распада Союза жили на Украине. Когда решили уехать из своего города, выписались, но тоже по Украине. А приехали в гости к родственникам в Лесозаводск и решили остаться в Приморье. Но здесь нас как иностранцев не прописывают. Что делать. Мы русские. Обратно уезжать не хотим, да и некуда...

- Да, это серьезная проблема. Дело в том, что для оформления постоянного места жительства существует определенный порядок. Понимаю, что вы нарушили его не специально. Но если уж так получилось, то выход у вас один. Напишите заявление на мое имя, в котором четко изложите ситуацию. Мы рассмотрим ваш вопрос и примем какое-то решение. Хотя, повторяю, это непросто - к сожалению, законодательства Украины и России не согласованы. И поэтому придется действовать через руководство нашей службы в Москве. Это будет сопряжено с немалыми расходами и потребует длительного времени.

- Здравствуйте, я Ольга Анатольевна Бардукова. Моему сыну 16 лет, но паспорт ему не выдают - нет бланков. А он после окончания школы поедет поступать в институт в Москву. Не с бумажкой же ему ехать...

- Согласен, с бумажкой несолидно. И хотя бланков паспортов у нас осталось в каждом районе буквально по нескольку десятков, думаю, в таком случае начальник паспортного отделения мог бы пойти вам навстречу. Хотя в такой же ситуации в этом году у нас окажется несколько тысяч детей. Будем надеяться, что в мае придет первая партия бланков, и все 16-летние получат паспорта в первую очередь.

- Добрый день. Очень рада, что сегодня есть возможность проконсультироваться со специалистом, не выходя из квартиры. Почаще бы объявляли такие “Прямые линии”. А вопрос такой. У меня родственники живут в Иране. Как мне к ним выехать?

- У вас есть загранпаспорт?

- Да.

- Тогда вам нужно получить приглашение от своих родных и лично обратиться в посольство Ирана в Москве за визой. К сожалению, не могу сказать, сколько времени она будет оформляться, но думаю, что недолго.

- А если я захочу остаться там на жительство и за это время у меня закончится срок загранпаспорта?

- Такая ситуация предусмотрена законодательством. Гражданин, выехавший в другую страну и решивший остаться там в силу каких-то причин (замужество, контракт на работу и пр.), по истечении срока действия общегражданского загранпаспорта должен обратиться в консульский отдел посольства России в той стране и оформить новый паспорт на следующие 5 лет.

- “Прямая линия”? Здравствуйте. Скажите, Николай Григорьевич, могу я оформить новый загранпаспорт, если прежний еще действителен 4 месяца?

- А какой в этом смысл?

- Дело в том, что его срок кончается в августе, Шенгенская виза в нем - до 15 мая. Мне ее просто могут не продлить, а в июне я планирую выехать в Китай. Поэтому хотела бы получить новый паспорт досрочно, чтобы успеть оформить визу.

- Вообще-то документы на новый паспорт принимаются за месяц до окончания срока действия предыдущего. И по закону вашим паспортом мы должны бы заниматься в июле. Но ситуация требует индивидуального подхода и в общем-то вполне решаема даже на уровне района. Обратитесь к начальнику паспортного отделения, думаю, вам пойдут навстречу.

- Добрый день, Николай Григорьевич. С нас за переоформление паспорта (прописки) в ЖЭУ требуют дополнительную плату. Сколько вообще стоит работа с паспортом?

- За регистрацию по месту жительства (прописку) в соответствии с законом РФ “О государственной пошлине” взимается плата в размере 1 процента минимальной оплаты труда - сегодня это 84 копейки. Деньги перечисляются на счет федерального бюджета через отделения Сбербанка. Но если ЖЭУ самостоятельно заказывают бланки, необходимые для оформления прописки, то они вправе взимать плату за них. А за вновь выдаваемые паспорта в соответствии с постановлением правительства плата составляет 3 процента минимальной зарплаты - 2 руб. 51 коп.

- Можно задать вопрос начальнику паспортной службы? Хотелось бы сориентироваться в своей ситуации. Мой муж - гражданин Франции, и скоро мы уезжаем в Париж на постоянное место жительства. Но выписываться из родного дома я не собираюсь. Мало того, мы будем иногда приезжать сюда. Но если я смогу въехать в Россию без проблем и жить здесь сколько угодно, то как быть моему мужу? Ведь по закону он может приехать на несколько месяцев только по приглашению. А кто его пришлет, если я буду жить с ним во Франции?

- Да, проблема здесь есть. Но, полагаю, не такая уж сложная. Вам нужно будет заблаговременно обратиться в консульский отдел посольства России во Франции, где решаются подобные вопросы.

- Это Николай Григорьевич? Здравствуйте. Вот какое дело. Мой сын сейчас учится в Санкт-Петербурге в школе олимпийского резерва. В 16 лет ему оформили паспорт, но получить его он не успел. Можно получить паспорт за сына?

- По закону паспорт получает только владелец. А в вашем случае порядок должен быть такой: из Санкт-Петербурга присылается запрос, и паспорт спецпочтой отправляется по месту жительства мальчика, где и вручается ему.

- Но на это уйдет слишком много времени, а сын будет принимать участие в молодежной олимпиаде, и, может, ему придется оформлять загранпаспорт...

- Ситуация действительно редкая. Придите ко мне на прием. Думаю, мы сможем вам помочь. По крайней мере ускорим отправку документа и возьмем ее под особый контроль. Как ваша фамилия?

- Наталухина.

- Что ж, может, это фамилия будущего чемпиона и гордости Приморья. Конечно, у него должен быть паспорт как можно скорее. Мы поможем.

- Здравствуйте, господин Романов. Объясните мне, Николаю Иванову, почему каждые 5 лет мы должны оформлять новый загранпаспорт? Не проще было бы как гражданский - продлевать его, просто вклеивая фотографии?

- Здравствуйте, Николай Иванов. Наверное, действительно так было бы проще. Но в каждой стране свое законодательство относительно выездных документов. У нас вот такое. Загранпаспорт выдается сроком на 5 лет, а при необходимости получается новый, который оформляется в том же порядке. Старые паспорта сдаются вместе с оформительскими документами.

- У меня вот такой вопрос: как несовершеннолетним детям можно выехать в Китай?

- Сейчас загранпаспорта выдаются детям с 7 лет. Они оформляются вместе с родительскими. Просто в заявлении заполняются соответствующие пункты, и прилагаются фотографии детей. Ребенок до 14 лет может выехать и по паспорту родителей, в который вклеивается его фотография и делается специальная запись.

- А если у родителей нет загранпаспортов и они не собираются их получать?

- Пожалуйста, оформляйте только на ребенка. Порядок тот же: родители заполняют 2 заявления (в райотделе скажут, какие пункты), прилагают 4 фотографии ребенка для загранпаспорта, квитанции об оплате госпошлины, и в течение месяца документ будет готов. Обычно такие вопросы возникают в связи со срочным выездом детей - на спортивные соревнования или конкурсы. В таком случае процедуру можно ускорить, но за дополнительную плату: если в течение двух недель, то за 250 рублей, в течение одной - за 500. Обратитесь в наш отдел на ул. Пологой, 54а.

За 2 часа “Прямой линии” Николаю Романову было задано около 40 вопросов. Многие из них повторялись, некоторые были сугубо частными. Для публикации мы отобрали наиболее типичные и надеемся, что те, кто не смог дозвониться в редакцию в прошлую пятницу, хотя бы частично будут удовлетворены ответами.

Дополнительную информацию можно получить в районных паспортных отделах или в приемной паспортно-визовой службы по адресу: Фонтанная, 49.