Дефицит добра
От православной Пасхи и до родительского дня идет пасхальная неделя.
По церковным канонам - самое время творить добро. В минувшее воскресенье мы все дружно христосовались, выражали всеохватную любовь и умиление, а еще через пару дней не менее дружно помянем ушедших в мир иной.
Все это, конечно, хорошо и правильно, потому как освящено церковью и опирается на многовековые народные традиции.
Но возникают вопросы: так ли нужен календарный повод, чтобы творить добро, объясняться в любви и поминать усопших - иными словами, делать все то, что единственно лишь и отличает человека от животного?..
Социологи, психологи, философы давно бьют тревогу: мир захлестывают агрессия, нетерпимость, проявления расовой, религиозной, национальной вражды; распадаются связи между поколениями. Не про наше ли общество это сказано?
Можно с шумом - с непременными куличами и крашеными яйцами - отмечать Пасху, можно уронить пьяную слезу на кладбище в родительский день; но если годами не писать матери писем, если с утра до вечера - в транспорте, на работе, в семье - мы раздражены и взвинчены, то общая сумма добра от этого вряд ли увеличивается...
Смешно и глупо говорить о том, что “с понедельника начну новую жизнь”. Это примерно то же самое, как сто раз бросать курить. Жизнь вряд ли станет новой, потому что нынче она слишком тяжела: зарплаты маленькие и нерегулярные, цены безумные, погода дрянная, а вокруг как глянешь - то импичмент, то Скуратов, то Чечня, то Югославия. Но ведь это все не должно помешать нам лишний раз позвонить родителям, поинтересоваться школьными оценками сына или дочери, вежливо поздороваться с соседями и удержаться от хамства в адрес сограждан, с которыми судьба сводит в наших “комфортных” трамваях.
А иначе - иначе все наши христосования и поминания будут совершенно бессмысленны и бессильны перед старым как мир анекдотом: “Сосед-то мой в последнее время стал удивительно внимателен к теще - то цветочки принесет, то оградку подкрасит...”