О бедной дворняге замолвите слово

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Весна - она и в городе весна. Хорошее время года. Если бы еще не обнажала неприятные межсезонные проблемы, зимой скрываемые снегом, а летом - бурьяном. И одна из них - бродячие животные. Вылезшие из своих зимних укрытий, но еще не обретшие летние, они вновь замелькали перед нашими глазами, вызывая смешанное чувство жалости и раздражения. - Стреляли их, стреляли, - услышала я недавно в трамвае, - а толку?

Действительно, еще в феврале, подведя итоги приснопамятной собачьей войны, городские власти скрепя сердце констатировали: январская акция результатов не дала.

- А она и не могла дать никаких результатов, кроме негативных, о чем с самого начала предупреждали специалисты, - говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Людмила БУДНИКОВА. - В силу своей бессмысленности и бесполезности. Ведь борьба с явлением, суть которого не понимаешь, не может быть эффективной.

Вся наша жизнь регламентирована законами - физическими, химическими, биологическими, юридическими... И только последние пишут люди. Все остальные - сама Природа. И она жестоко мстит за то, что человек пытается строить свою жизнь без учета ее законов (вспомним китайцев, уничтоживших воробьев). Но если с физическими законами мы худо-бедно дружим - ведь ни в одну здоровую голову не придет мысль шагнуть с крыши, пренебрегая земным притяжением, то биологические порой просто игнорируем. Вот и получаем результаты с точностью до наоборот.

- Но бездомные животные действительно наводнили город.

- Ну не так уж и наводнили. Их действительно немало, но они практически не осложняют нам жизнь, разве что иногда вызывают чувство вины за свою бездомность. И даже среди людей, которые в принципе любят животных, распространено убеждение, что раз мы такие бедные и не можем содержать приюты для всех бездомных и брошенных, лучше перестрелять их, чтоб не мучились.

Однако обывательское представление о том, что если собак не уничтожать, то число их будет расти бесконечно, в корне неверно.

Надо сказать, что в мире предпринимались попытки полностью искоренить бродячих животных в городах, но они ни к чему не привели. Биологам-экологам известно, что на резкое снижение численности популяция отвечает интенсивным размножением. В результате количество особей даже увеличивается. При этом популяция омолаживается, ведь в первую очередь при отстреле или потраве погибают крупные взрослые собаки - в них легче попасть, они имеют приоритетный доступ к пище. Выживают молодые. У них высокая плодовитость, но они чаще болеют, поскольку еще слаб иммунитет, и, мигрируя, разносят инфекции.

В Москве проблемой бездомных животных городские власти уже более 15 лет занимаются в сотрудничестве с учеными Института проблем эволюции и экологии. Но никому из наших чиновников даже не пришло в голову обратиться за консультацией к специалистам.

- Но ведь они явно были бы против отстрела.

- Естественно. И в первую очередь объяснили бы, что мотив, по которому объявлялась такая акция, совершенно беспочвен. Дело в том, что бездомные бродячие собаки не нападают на человека в принципе, о чем говорит этология - наука о поведении животных.

Пусть каждый вспомнит, часто ли он видел агрессивных бездомных собак? Думаю, не очень. Облаять они, конечно, могут, но представлять опасность для людей - лишь в крайнем случае, если их на это спровоцировать, например вторгнуться в “собачью свадьбу”.

Собака привыкла жить под покровительством человека, и как только она лишается его, у нее появляется неуверенность поведения. Так что все утверждения, будто изгнанные или потерявшиеся животные, став бездомными, сбиваются в стаи и при удобном случае из мести или от голода нападают на зазевавшихся прохожих - досужий вымысел. Не умея приспособиться к уличной жизни, они, как правило, очень быстро погибают.

А на человека способен напасть только специально натасканный бойцовый или сторожевой пес, да и то в присутствии хозяина или во время несения службы. Агрессивность еще могут проявить оставленные без присмотра на улице “домашние” собаки. Это знает любой кинолог.

- Однако человек погиб от укусов животного.

- Возможно. Но почему решили, что это животное было бездомным? Насколько мне известно, свидетелей нападения не было. Нельзя же всерьез относиться к показаниям человека, который 7 января в кромешной тьме (5.30 утра!) увидел именно бездомных собак, терзающих женщину. Кому, зачем нужно было запустить эту “утку” о растерзанном бродячими животными человеке, чтобы пожинать потом горькие плоды неумной реакции властей? И что получилось в итоге? Собак-людоедов не уничтожили, потому что таковых просто нет в природе. Численность бездомных животных не уменьшили, а даже наоборот. Эпидемиологическую обстановку в городе только ухудшили. Но самое главное - большая часть населения несколько недель пребывала в стрессовом состоянии, и в городе резко возросло число сердечных приступов. Вот все, чего добились этим отстрелом. Да еще и ославились на весь мир своей собачьей войной.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: наскоком проблему бродячих животных не решить. Нужна долговременная программа, как во многих цивилизованных странах. Ведь нигде не убивают животных. Зато везде есть специальные службы по контролю за городской фауной. И законы по содержанию домашних животных соблюдаются. И создаются приюты для потерявшихся собак, а в некоторых странах даже выделяются средства на их стерилизацию. Такую программу необходимо принять и нам. И для начала собрать специалистов, имеющих отношение к проблеме: зоологов, врачей, юристов, ветеринаров, экономистов, чтобы грамотно и обоснованно решить, что и как делать.

- Но такая программа, надо полагать, весьма дорогое удовольствие?

- А кто считал, во что обходится отстрел, тем более объявленный ныне “гуманный” - летающими шприцами? Во-первых, они очень дороги. Во-вторых, как правильно пишет кандидат биологических наук Анна Шубкина из Института проблем эволюции и экологии, начиняющие их быстродействующие снотворные группы А легко могут быть использованы совсем в других целях - не только чтобы, например, свести счеты с тещей, но и как компоненты наркотических смесей. То есть весьма специфическая публика - ловцы животных - получит в руки препарат, которым имеют право пользоваться только квалифицированные медики.

Городские власти в самый разгар акции попросили немного потерпеть моральные издержки от вида кровавой бойни на улицах и во дворах. Да не хочу я терпеть такую дикость на рубеже третьего тысячелетия! Тем более что виноваты в своей бездомности никак не собаки, а мы, люди, когда-то выбросившие или потерявшие своих животных. Это их потомки, вечно голодные, сегодня неприкаянно бродят по дворам.

Я, как и все, тоже не хочу постоянно натыкаться на них у подъезда, на остановке, на рынке. Но не потому, что боюсь их или считаю источником заразы. Мне стыдно смотреть им в глаза, просящие милости, а не пули с ядом.