Чей кулич лучше

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Вот и подошел к концу наш конкурс, участники которого обменялись на страницах “В” разнообразными рецептами куличей и прочей праздничной выпечки. Чей же кулич лучше, читатели узнают через несколько дней: в жюри намерены отведать и оценить то, что испекут по особо приглянувшимся рецептам. По уже сложившейся традиции, газета с удовольствием расскажет о победителе конкурса.

А сейчас все мы переходим непосредственно к делу: готовимся встречать Пасху. У Великого четверга есть второе название - Чистый. В этот день православные люди не только моют, убирают и украшают дом, но и стараются духовно очиститься, причащаются. А еще Великий четверг - день, когда обычай предписывает красить яйца.

В Страстную пятницу исстари в каждом доме пекли куличи и в ночь с Великой субботы на Воскресение Господне освящали их: ко всенощной службе шли в церковь, неся в узелках свою свежую выпечку.

Еще один символ этого праздника, непременное блюдо на столе для разговенья - творожная пасха. Ее тоже умеют приготовить, как выяснилось, многие читатели “В”, и на этой странице мы печатаем их лучшие рецепты.

Крашеные яйца

Как всегда перед Пасхой, именно сегодня большинство из нас будут покупать яйца, чтобы их сварить и покрасить. Повезет больше тем, кому попадутся не коричневатые, а белые, и не только потому, что их раскраска получится красивее. Белые легче проверить на свежесть.

Возьмите яйцо и посмотрите сквозь него на солнце, если сейчас оно ярко светит, или на зажженный фонарик, заранее прихваченный с собой. У свежего яйца совсем маленькая пуга - “воздушная подушка” между скорлупой и пленкой белка. Если же товар хранился долго - яйцо подсыхает и пуга увеличивается.

Очень мелкие кровяные сгустки, видимые на просвет, опасности не представляют. Такие капельки крови появляются вследствие небольших ранений слизистой оболочки яйцеводов курицы. А вот если высветили в яйце так называемое кровяное кольцо, ни в коем случае эту продукцию не приобретайте, потому что вы разглядели кровеносную систему цыплячьего зародыша.

В случае, если вы различили на внутренней стороне скорлупы темные точки, пятна - тут же решайте, как вы используете эти яйца. Для творожной пасхи, а также варки и покраски они совсем не годятся, ведь пятна - это колонии микроорганизмов, пока что не освоивших все яйцо полностью. Но в тесто его положить можно: температура в духовке для микробов губительна.

- Варить яйца надо в широкой просторной посуде, - советует всем читателям “В” жительница Владивостока Маргарита КАМКО, - а чтобы они не потрескались, заранее добавить в воду соли. Для цвета можно взять издавна известный отвар луковой шелухи или специальные красители (нынче повсюду продается “Пасхальный набор”). А чтобы яйца блестели, их натирают растительным маслом.

Можно приклеить на яйцо листик петрушки, герани или засушенный кленовый, поместить в раствор красителя, а вынув, отделить лист, и на скорлупе останется его изящный белый силуэт. А если окунуть яйцо в расплавленный парафин или воск, затем выцарапать на нем несложный рисунок, орнамент или пожелание и потом окунуть в анилиновый краситель, будет очень красиво.

- Любители расписывают яйца гуашью, цветной тушью, фломастерами, - добавляет Маргарита Ильинична, - и даже покрывают лаком для ногтей. Мне же больше всего нравится такой способ: опустить острым концом в стаканчик с красной краской, а затем тупым - в стаканчик с зеленой. Получается необычно и нарядно.

- Моя бабушка была портнихой, рукодельницей, - пишет “В” Анна ПАНИНА из Уссурийска, - и применяла для окраски яиц к Пасхе отходы своего труда. Я теперь тоже так делаю: обкручиваю яйца цветными нитками, перевязываю крест- накрест белой ниткой, чтобы цветные не соскальзывали, и варю. Или можно предварительно вымытые яйца обернуть шелковыми лоскутками, перевязать белыми нитками и сварить, а когда будет готово, вынуть, остудить и снять лоскутки. Расцветки выходят оригинальными, не такими, как у всех.

Творожная пасха

Несвежий творог - беда, да еще какая! Поэтому выбирайте его с пристрастием: приобретая расфасованный в магазине, первым делом посмотрите на пачке дату выпуска и помните, что на верхней полке холодильника творог может храниться максимум двое суток.

Если вы пойдете за этим нежным товаром на рынок, тамошний творог обязательно попробуйте. Свежий и качественный не должен быть ни слишком сухим, ни влажным, он никогда не собирается в комочки или крупицы и не имеет постороннего привкуса либо запаха. К слову, сметана хорошего качества всегда белая или чуть желтоватая, однородная и густая, а вот несвежая выделяет сыворотку и отдает неприятным запахом.

- Для вареной пасхи я беру 1 бутылку густых сливок, 5 яиц, 1 стакан сметаны и 200 г творога, - сообщает в своем письме Наталия СИДОРОВА из города Фокино. - Все это соединяю и варю, постоянно помешивая, пока масса не свернется и не покажется сыворотка. Тогда надо вылить все в чистую марлю, чтобы сыворотка стекла. После этого я протираю массу через сито, смешиваю с половиной стакана сахара и горстью чистого изюма, опять кладу в марлю и оставляю на ночь. Когда вся жидкость стечет, выкладываю пасху в форму.

У Наталии Анатольевны есть рецепт и сырой пасхи:

- 2 кг творога нужно стереть или смолоть. С 1 кг сахара растереть 600 г масла и 5 вареных яичных желтков. Взять 200 г густой сметаны. Все компоненты соединить, прибавить изюм, еще раз хорошенько перемешать и выложить в форму.

- Очень вкусная пасха получается с добавкой изюма, кураги и грецких орехов - по 50 граммов, - считает Лидия ТИТЯЕВА из Владивостока. - Творога надо взять 2 кг, сметаны 3-4 столовые ложки, 100-150 г сахара, 2 яичных желтка, 150 г сливочного масла, а также половину чайной ложки ванилина, какао и соль по вкусу.

Творог я пропускаю через мясорубку, добавляю сырые желтки, соль, сахар, сметану, масло, ванилин и тщательно перемешиваю. Изюм и курагу, вымыв, замачиваю в горячей воде. Грецкие орехи измельчаю.

Затем кладу в массу орехи, изюм, мелко нарезанную курагу, все вновь перемешиваю и формую на блюде круглую пасху. Для украшения из какао делаю надпись ХВ (Христос воскрес) и орнамент из посыпки для куличей, а после этого обкладываю готовую пасху крашеными яйцами.

- Можно сделать пасху и по-другому, и тоже выйдет вкусно, - делится опытом Лидия Даниловна. - Понадобится 400-450 г творога, 2 яичных белка, полстакана сметаны, столько же сахара, по 50 г изюма, кураги и грецких орехов, ванилин, по вкусу - соль. Пропустив творог через мясорубку, я кладу в него ванилин, сахар, сметану и перемешиваю, чтобы была однородная масса. Затем добавляю туда подготовленные изюм, курагу, орехи, взбитые в пену белки, еще раз вымешиваю, перекладываю в сито (чтобы масса стала суше), накрываю сверху салфеткой и кладу пресс на 7-8 часов. После этого надо перевернуть на тарелку и украсить пасху яркими дольками фруктов и посыпкой для куличей.

Свой рецепт есть и у жительницы Владивостока Ольги ЕРИЧЕВОЙ:

- Нужно взять 1 кг творога, 125 г сливочного масла, 5 яиц, 250 г сметаны, 200 г сахара, столько же изюма, немного орехов, 1 столовую ложку мелко нарезанных цукатов из лимонной или апельсиновой корки, натертую цедру одного лимона, соль на кончике ножа.

Размягченное сливочное масло надо растереть добела, добавить соль, яйца, сметану, смешать с творогом и нагреть эту массу, не доводя до кипения, в кастрюле при непрерывном помешивании. Сняв с плиты, продолжать помешивать, пока масса не остынет. После этого нужно добавить в нее промытый обсушенный изюм, цукаты, лимонную цедру, измельченные орехи.

Массу выкладывают в пасочницу (если ее нет, можно использовать новый цветочный горшок, выстелив его чистой тканью), накрывают тарелкой, сверху кладут груз и на 12 часов помещают в холодильник. Перед подачей на стол пасху надо выбить из формы на блюдо и украсить цукатами и орехами.

Пышная выпечка

На протяжении конкурса “В” уже опубликовал немало хороших рецептов куличей, а для сегодняшней страницы мы выбрали, пожалуй, самые интересные.

- Необыкновенный вкус имеет кулич с добавкой меда, - пишет Таисия ФОКИНА из села Еловка Анучинского района. - Его нужно 1 столовую ложку. Также понадобятся 10 стаканов муки, 80 г дрожжей, 4 стакана молока, 6 яиц, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 100 г изюма, чуть-чуть соли.

Дрожжи надо развести в теплом молоке, добавить соль, всыпать половину муки, тщательно перемешать и на 2-3 часа поставить в теплое место. Когда опара поднимется и начнет оседать, положить в нее мед, яйца, подготовленный изюм, сметану, масло и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды.

Поставив тесто в теплое место, следим, чтобы объем увеличился вдвое. После этого всыпаем остальную муку, обминаем, вымешиваем на столе и выкладываем в форму, смазанную жиром. Поднимется тесто в форме - значит пора выпекать, смазав сверху взбитым яйцом, 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Таисия Петровна делает еще и кулич с какао:

- Беру полстакана теплого молока, 30 г дрожжей, 1 столовую ложку сахарной пудры и ставлю бродить. Тем временем 450 г прогретой муки надо смешать со щепоткой соли, добавить 50 г сахарной пудры, 30 г ванильного сахара, размешанный в стакане молока яичный желток, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла или маргарина. Добавив ко всему этому уже готовую закваску, замешиваю тесто и ставлю в теплое место.

Готовое тесто нужно раскатать на посыпанной мукой разделочной доске в пласт, не скупясь посыпать порошком какао и сахарной пудрой, пропитать 1 ложкой растопленного масла, свернуть рулетом и уже после этого аккуратно выложить в смазанную жиром форму для кулича. Погодив достаточное для расстойки время, поместить форму в нагретую духовку и выпекать при 180 градусах полчаса. Когда остынет, посыпать сахарной пудрой.

Галина КОМПАНЕЦ из Владивостока использует импортные “быстрые” дрожжи:

- 2 пакетика французских дрожжей размешиваю в 3 стаканах молока, добавляю 3 стакана муки и оставляю на 1 час. После этого кладу в опару 1 чайную ложку соли, 5 яичных желтков, 2,5 стакана сахара, пакетик ванилина и 400 г мелко нарезанного маргарина. Хорошо все это перемешав, добавляю 3 взбитых белка и 3 стакана муки, снова перемешиваю и оставляю на полчаса, после чего всыпаю еще 4-5 стаканов муки.

Вымесив тесто, добавляю в него горсть изюма, немного измельченных орехов и еще раз оставляю на час. Теперь пора раскладывать по формам - и в них тоже пусть часок постоит. Этот рецепт для 4 куличей среднего размера. Выпекаю я их минут 40 при средней температуре духовки, а готовые, вынув из форм, накрываю полотенцем. Когда остынут, смазываю верх взбитыми с сахаром 2 яичными белками.

Владивостокская гимназистка Наталья ВЕЧЕРЯ поделилась маминым рецептом миндального кулича:

- Для него нужно взять 1 кг муки, пол-литра молока, 50-70 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 150 г изюма, соль по вкусу. Вскипятить молоко и охладить его до температуры парного. В небольшой части молока развести дрожжи и добавить 1 столовую ложку сахара.

В оставшееся молоко надо всыпать муку, влить вспенившуюся закваску, перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить 5 сбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное масло, натертую лимонную цедру, 100 г измельченного миндаля, изюм, соль и взбитые в пену белки.

Тщательно вымесив тесто, нужно выложить его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, дать еще подойти, а после этого смазать верх кулича желтком, посыпать остальным миндалем и выпекать при 180 градусах, проверяя готовность тонкой лучинкой.

После такого количества добрых советов сотрудники “В” от души надеются, что у наших читателей будут самые красивые крашеные яйца, удивительно ароматные творожные пасхи и вкуснейшие куличи. Желаем вам встретить великий христианский праздник по русскому обычаю, и пусть у всех, кто постился, будет чем разговеться.