“Это все придумал Черчилль в 18-м году...”
Почему этот район Лесозаводска называется “Новостройка” - непонятно. Никаких признаков строительства здесь незаметно уже много лет. Сплошной частный сектор да 3 ветхих деревянных барака, подавляющее большинство населения которых - безработные.
Бесхитростные монологи крестьян, выживших несмотря ни на чтоЗдесь же, в обычном деревянном доме живут Валерий Яковлевич и Мария Ивановна Самойловы. Оба уже на пенсии, а среди соседей знамениты тем, что вот уже несколько лет как организовали свое крестьянское хозяйство.
Выращивают сою, картошку, зерновые на землях, арендованных у бывших совхозов. Делают комбикорм, бьют ароматное масло, пахнущее жареной соей. Если его аккуратно накапать на хлеб да чуть присолить, получается такой бутерброд - просто объедение!
В начале 90-х, в период зарождения и становления фермерского движения хозяйств, подобных Самойловскому, в Лесозаводском районе было много. Осталось же всего ничего. Правда, всевозможные аналитики говорят, что после августовского кризиса у местных производителей появился хороший шанс: в пику дорогим импортным продуктам питания наполнить рынок дешевыми отечественными. Но семья Самойловых к таким прогнозам относится более чем скептически: богатый жизненный опыт подсказывает, что просто все бывает лишь на словах. Да и государство наше в любой момент может подложить хорошую свинью.
Кто не работает - тот пьетМария Ивановна:
- Плохо, что заводы позакрывали, и люди без работы остались. Вот у нас в соседних бараках половина не работают. Приходят ко мне, просят кто молока в долг, кто картошки. Некоторые уже несколько лет долги не возвращают. А вот через дорогу соседка водкой подпольной торгует. Так ей никто задолжать не решается, деньги возвращают вовремя.
Самое страшное, что пьют молодые женщины. Порой придет такая, просит молочка: “Ребенок голодный, не откажите!”, а через полчаса глядишь - уже за водкой побежала. Это ж она у родного ребенка на пропой отбирает! Наверное, потому и дети у нас растут такими безжалостными.
Вон тут недалеко биохимический завод раньше был. Теперь его закрыли да все что можно разворовали. И до сих пор тащат, даже стены на кирпичи разбирают. Я по его территории давно не хожу - страшно. А соседка недавно решила там путь срезать, так у нее мальчишки, совсем еще дети, сумку отобрали.
Кто развалил сельское хозяйствоВалерий Яковлевич:
- Твердо убежден, что все планы развала нашего сельского хозяйства писались, образно говоря, в ЦРУ. Чтоб страну развалить, надо начинать с деревни. Ведь крестьянин, который выходит в поле, не просто кормит страну, а еще и дает работу для 10-15 человек - тех, кто будет его продукцию перерабатывать, хранить и продавать. Убери крестьянина - и вся эта пищевая цепочка рассыплется.
Что иностранцам выгодно? Сбывать свои продукты в России. Вот они и насоветовали нашим правителям, как побыстрее все развалить. Фермерское движение в России начиналось вроде бы неплохо: в 92-м году крестьянскому хозяйству давали кредит под 3 проц. годовых, в 93-м - уже под 67 проц., а в 94-м - под 200 проц.! А ведь сельское хозяйство - это огромный риск, потери и убытки запланировать невозможно. Вот и разорились все наши фермеры. Выжили только те, кто государству не поверил и никаких кредитов не брал, как, например, я и сделал.
Сейчас как у нас пытаются поднять сельское хозяйство? Завозят всякие голландские технологии, племенной скот. Но ведь любая наша баба Дуся на своем огороде без всяких этих технологий рекордные урожаи дает. А буренка - даже если и совсем беспородная, если ее хорошо кормить да любить, молока даст не меньше элитной.
Все, что может сейчас наше правительство сделать для крестьянина - это не мешать. Было бы хорошо и налоги снизить. А то дело доходит до того, что стало невыгодно продавать свой товар. Скажу по секрету: все пытаются менять его по бартеру - наваристее получается, потому что налогов платить не надо. Все мои знакомые, умеющие на земле работать, так и делают: вырастил мужик свинью, тут же сдал ее в какую-нибудь харчевню, получил деньги - и молчок.
Даже благотворительные акции у нас налогом облагаются. Не верите? Я тоже не верил, пока не решил нашему детскому дому картошкой помочь. Официально не получилось - налоговая зубами вцепилась. Пришлось помогать через “черный ход”.
Настоящая беда на селе с техникой. Кто успел прибрать к рукам тракторы и комбайны из развалившихся совхозов - тот и имеет возможность выйти в поле. Приобрести же сегодня новую технику по силам разве что ну очень богатой фирме, интересы которой далеки от народа. Простому же крестьянину она недоступна, как полет в космос.
Прежде всего нужно решить вопрос с собственностью на землю. Только тогда станет возможным привлекать инвестиции в сельское хозяйство. Да вряд ли наше коммунистическое большинство в думе на такой шаг решится. Вот заслать бы всех “аграриев” в Нечерноземье да заставить там на земле работать при нынешних налогах да кредитах - пусть посмотрят, как оно, хлеб растить.
Кто поддерживает фермера ДжонаВот такая философия у Валерия Яковлевича и Марии Ивановны Самойловых - наших и поныне фактически гонимых властью самостоятельных крестьян, или, как модно сейчас говорить, фермеров. Комментировать их высказывания - неблагодарное дело, потому что и так ясно: не дает им государство развернуться на полную мощь. Практически приравняв к коммерсантам, основной деятельностью которых является сделка “купи-продай”, оно настойчиво загоняет их в теневой бизнес. Ну, не в прямом смысле, конечно, теневой-криминальный, но им уже стало выгодно не показывать свою продукцию - обдерут как липку, причем не мафия, а родное государство.
Если это политика, то к чему она ведет? Самое интересное, что крестьянин, ведя натуральное хозяйство, все равно выживет, но уже вряд ли при такой политике накормит горожан. А значит, мы, в общем-то все патриоты своей Родины, своими кровными по-прежнему будем вынуждены поддерживать американских, китайских, южнокорейских и прочих производителей сельхозпродукции и питания. И никак нам не понять интересов высшей политики, исходя из которых мы просто обязаны поддерживать фермера Джона, но ни в коем случае не российских крестьян Самойловых.