Раритеты в компьютере
Старая книга - вещь уникальная. А если она пришла к нам из ХVI века, да еще и написана готическим шрифтом, ей просто цены нет. Таких экземпляров в фонде редкой книги научной библиотеки ДВГУ немало. Как рассказала директор НБ ДВГУ Наталья Гайдаренко, расшифровать замысловатые вензеля чрезвычайно сложно: “Куда мы только не обращались с этим вопросом: и в церковь, и к работникам различных архивных организаций - специалистов такого профиля у нас в городе просто нет”.
Фонд редкой книги НБ ДВГУ - одна из важнейших достопримечательностей университета. Он пользуется большой популярностью среди студентов, сюда приходит много научных работников, преподавателей, даже школьников. Ведь фонд редкой книги открыт для всех желающих, и совсем необязательно учиться в университете, чтобы иметь возможность перелистывать страницы “Четьи-Минеи” (огромного сборника жития святых и произведений церковной литературы, подготовленного митрополитом Макарием).
На сегодняшний день в фонде 15500 книг и журналов. Из них на русском языке около 9000, иностранных - около 4000, периодики - более 2000 экземпляров. Фонд охватывает период с начала ХVI века по 1922 год. “Причем издания до 1866 года принято считать древними, а до 1922 года - редкими”, - уточнила Наталья Гайдаренко. Здесь есть книги на английском, немецком, французском, греческом, испанском, итальянском, словенском, арабском, чешском и других языках. В основном это издания, полученные в дар от Санкт-Петербургского, Саратовского, Московского университетов. Огромную лепту внесли в фонд и наши публичная библиотека имени Горького, краевая детская и ДВО РАН. Есть коллекции, приобретенные у частных лиц. Они представляют особую ценность, так как на своих страницах хранят дарственные надписи, выписки, пометки самих авторов и великих людей, их читавших. Эти книги прошли через века - повидали много стран, людей, на себе ощутили жестокие перемены климата: во влажном бумага набухала, в сухом - пересыхала. Поэтому многие из них очень ветхие и нуждаются в лечении.
Уход за древними книгами - это целая наука. Чтобы поддерживать редкие книги в хорошем состоянии, необходима специальная лаборатория. “К сожалению, она стоит дорого, и пока у нас нет возможности ее создать, - говорит Наталья Гайдаренко. - Тем не менее ректор ДВГУ Владимир Курилов всеми силами помогает библиотеке выжить”.
Довольно часто по фонду редкой книги проводятся студенческие экскурсии. Сотрудники знакомят молодую поросль с уникальными книгами, изданными несколько веков назад. Неизгладимое впечатление производят рукописные издания. А иллюстрации, сохранившие первоначальную яркость красок, просто завораживают! Перелистывая внушительные тома, можно почувствовать веяние истории - своими руками пощупать ткань ХVI или ХVII века, обрамляющую обложки.
Вероятно, преклонение перед стариной заставляет студентов обращаться с древними книгами очень бережно. Наибольшей популярностью пользуются книги, посвященные истории нашего края, юридическая литература.
Из-за огромного интереса к фонду редкой книги ДВГУ возникла мысль о создании музея. Планируется создать целый комплекс, в него войдут все музеи ДВГУ, в том числе и фонд редкой книги. Экспозиция в фонде будет постоянно меняться, а большой читальный зал при музее вместит в себя всех любознательных. Уже в сентябре нынешнего года можно будет вдоволь насладиться древними письменами - музей откроется как раз к столетию ДВГУ.
В сокровищницу НБ ДВГУ входят такие произведения, как “Житие Петра Великого, императора и самодержца Всероссийского, отца Отечества, писанное С. Писаревым”, изданное в 1743 году в рукописном варианте; “Собрание разных поучительных слов” (автором сборника является некий Гедеон Криновский, он же архиепископ Псковский, член Святейшего Синода при дворе Елизаветы. Кстати, на хранящемся в секторе экземпляре есть собственноручная надпись Гедеона). Сохранены сочинения знаменитого русского поэта
Г. Державина “Записки Манштейна о России 1727-1744 г.г.” Вряд ли кого оставит равнодушным периодический журнал, который издавался самим Пушкиным в 1820 году.
Сотрудниками НБ проделана большая подготовительная работа по созданию электронного каталога редких книг. “В прошлом году совместно с лабораторией библиотечно-информационных систем мы выиграли грант фонда “Евразия”, - пояснила директор НБ. - Он предусматривал создание электронного каталога краеведческой и редкой книги, включающего в себя более 50000 наименований. На описание книг ушел целый год. Сейчас все данные введены в компьютер. Очень скоро информацией можно будет воспользоваться в системе Интернет”.