Чей кулич лучше

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

- У меня есть несколько унаследованных от бабушки рецептов куличей, - пишет “В” Наталия СИДОРОВА из города Фокино. - Если сделать по первому способу, получатся 3 больших кулича. Для этого нужно 50-70 г дрожжей развести половиной стакана теплого молока или воды, добавить чайную ложку сахара, немного муки - и пусть постоит. Тем временем надо замесить тесто из 1,5 кг муки, 10 стертых с 0,5 кг сахара яичных желтков, 1 стакана теплого молока и 400 г маргарина или сливочного масла.

Когда дрожжи подойдут, нужно будет влить их в тесто, добавить стакан изюма, ванилин (хорошо бы и миндаль) и тщательно вымесить. Поднявшееся тесто раскладывают в формы, предварительно смазанные внутри и выложенные промасленной бумагой, и выпекают при средней температуре 40 минут. Верх кулича, чтобы не подгорел, можно прикрыть смоченным водой круглым бумажным листком.

Второй способ предполагает применение вместо дрожжей соды и водки. Можно взять 1,2 кг муки, стереть с 1,5 стакана сахара 5 желтков, стереть добела 300 г сливочного масла, добавить 1 стакан теплого молока, 1 чайную ложку соды, рюмку водки, горсть изюма и, если есть в наличии, цукаты, миндаль, кардамон, шафран, вымесить это все и разложить в формы для выпечки.

А можно использовать вариант этого рецепта: на 12 стаканов муки взять 3 стакана молока, 1,5 стакана сахара, 3 яйца, полстакана растительного масла, 1 чайную ложку соды, рюмку водки, стакан изюма, кардамон и миндаль. Тоже получится хорошее тесто.

Пропекся ли кулич, я проверяю длинной тонкой обструганной лучиной. Если к ней не прилипает тесто, кулич готов.

Вот такие интересные рецепты прислала Наталия Анатольевна на конкурс, который, к слову, вступил в свою заключительную фазу. Кто еще не успел поделиться своими способами приготовления куличей - спешите, ведь до Пасхи осталось всего-то полторы недели.