Чей кулич лучше
- Мой муж даже не поверил, пока не увидел своими глазами, что “В” напечатал мой рецепт в конкурсе “Каша из топора”, - написала в редакцию Марина МАКАРЕНКО из поселка Пластун Тернейского района. - А теперь я решила послать рецепт кулича.
В одном литре теплой воды, а лучше молока надо растворить 1,5 стакана сахара и 2 столовые ложки дрожжей, добавить 5 яиц и 1 желток, 100 г маргарина и 100 г растительного масла. Все хорошенько перемешать, положить 200 г изюма и, постепенно добавляя муку, замесить тесто, которое должно быть не сильно крутое, и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно разложить по формам и еще раз дать подойти. Тем временем взбить с сахаром белок, добавить лимонную кислоту, смазать этой белковой массой куличи сверху и выпекать их в духовке минут 30-40 при средней температуре. Готовые куличи я посыпаю окрашенным пищевыми красителями сахаром.
К слову, из такого теста я пеку и пирожки с изюмом, и булочки.
Подписчица “В” из села Новосысоевка Яковлевского района Татьяна БРОВИНА тоже написала, что на праздничном пасхальном столе помимо кулича по традиции должна быть и “мелкая” выпечка:
- Я пеку корзиночки и пончики с изюмом. Тесто для корзиночек простое: беру 1 стакан топленого масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, 3 стакана муки, горсть изюма, понемногу соли и соды, все это перемешиваю, раскладываю по формочкам и ставлю их в чудо-печку. Выпекаются корзиночки очень быстро - минут 15.
Для пончиков нужно взять стакан молока или воды, подогреть, развести 1 столовую ложку дрожжей, растворить стакан сахара, половину чайной ложки соли, добавить 2 яйца, всыпать 250 г муки и замесить тесто. После этого добавить 2 столовые ложки жира и горсть изюма, еще раз вымесить, слегка посыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Через час тесто надо обмять и вновь дать немного постоять, а потом сделать шарики и жарить их, положив “швом” вниз, в раскаленном масле.