Никто не забыт?
2 и 15 марта 1969 года напряженные политические отношения между Китаем и СССР вылились в вооруженные конфликты на советском острове Даманском на пограничной реке Уссури. По официальной версии, погибли 58 наших солдат и офицеров и несколько сот китайских. Китайцев изгнали, но фактически в тот же год остров отошел к ним, что юридически было оформлено в 1991 году.
Цветы на могилахЖивя в те годы на Урале, я в числе многих воспринимал конфликт смутно. Да, остров наш, но пустынный, “трусливые китайские провокаторы зарвались”, а “советские люди испытывают гнев и возмущение”. Это были шаблоны официальной пропаганды, они воспринимались трудно. Зато на ура принимали слух: мол, наши им дали, смели этот остров снарядами, так что теперь и спорить не о чем. Вдали от приморской земли этот конфликт был вскоре забыт. Однако не всеми и не всюду...
Бывший первый секретарь горкома КПСС Иван Подкаура рассказал, что только за первый год Дальнереченск (в то время еще Иман) принял около 400 делегаций тех, кто хотел своими глазами и умом познать случившееся. А на первую годовщину памяти, которую отмечали “по теплу” - 1 мая, собрались 720 человек со всех концов страны. Вот тогда и поняли, что городу надо соответствовать новому статусу. Из парка, где поставили временный памятник захороненным здесь офицерам, убрали коз и коров, засыпали болотца. Начали строить приличную гостиницу, убирали деревянные тротуары, асфальтировали улицы... Приятно, что спустя 30 лет Дальнереченск признан в Приморье лучшим по благоустройству. А улицы и тем более памятники летом в цветах.
ФилиноСегодня братские могилы героев Даманского есть в трех населенных пунктах Приморья. 34 пограничника похоронены в Дальнереченске, 15 - в Камень-Рыболове (было подкрепление и оттуда), 9 - в поселке Филино, в 20 км от Дальнереченска.
30 лет назад ни одно имя солдат, что похоронены в Филино, в печати не было даже названо. Страна не знала своих погибших сынов, потому что они служили в одном из мотострелковых полков. А признавать участие армии в конфликте почему-то советскому руководству не хотелось. И сегодня эти имена знают немногие, а потому назовем их. Как похоронены - слева-направо:
А. Власов, Герой Советского Союза Владимир Орехов, А. Бедарев, А. Кузьмин, В. Штойко, С. Колтаков, В. Потапов,
А. Гельвиг (в музее пишут “Гельвих”), В. Кармазин. Они служили в одной из старейших частей Советской армии, в
199-м Верхне-Удинском полку. Это он в годы гражданской войны взял без боя Улан-Удэ (прежний Верхне-Удинск), сказал веское слово в конфликте на КВЖД, во многих боях гражданской войны. Им командовал легендарный Михаил Тухачевский. Полк стал действующим лицом фильма “Золотой эшелон” - верхне-удинцы отбили золото России, предназначавшееся Колчаку.
Сегодня этого полка нет, расформирован. Нет и полкового музея, где панорама Даманского - танки и БТРы в бою, огневые точки наших и китайцев были рельефно вылеплены руками солдат следующего призыва. Сюда привозили школьников... Музей растащен, утерян. А на койке, где спал Владимир Орехов, резвятся парни, призванные в армию с далеких отсюда гор. “Ну, кто еще не спал на койке героя?” - гогочут они.
В Филино мы встретили полковника Бориса Борискина. Он 3 месяца назад переведен сюда на службу замом командира по воспитательной работе. “Музей восстановлю обязательно, - говорит. - Стыд всем нам, что даже полных имен не написали на могиле. Не знаем их...” Тут надо упомянуть, что, по подсчетам Героя Советского Союза Виталия Бубенина, в тех событиях погиб 71 человек, а не 58, как признано. Не за счет ли мотострелков случилась ошибка? Кое-кого из убитых увозили родители...
В Дальнереченске от одного из генералов услышал, что и та часть, где служит Борискин, будет вскоре расформирована.
Так начинаются конфликты, так кончаютсяПервый герой событий на Даманском - начальник заставы “Нижне-Михайловка” старший лейтенант Иван Стрельников. “Черный Иван” - так называли его китайцы, которые задолго до марта регулярно приходили на остров с портретами Мао, Ленина, Сталина. Теперешним девчонкам надо бы посмотреть кадры кинохроники тех дней, чтобы понять - вот какие парни настоящие! Взявшись за руки, они поворачивались спиной к китайцам. Те беснуются, размахивают дубинками. У наших на лицах лишь внутреннее напряжение и сила... Иван мог погибнуть еще 23 января. Один из китайцев обрушил на его голову приклад автомата, но подставил свой Анатолий Денисенко. Приклады раскололись. Уже тогда, зимой, в патронниках трофейных китайских автоматов находили боевые патроны. До малой войны оставалось одно нажатие курка. Разве тогда еще не настало время остановить “трусливых китайских провокаторов”? Это неправда, что они были трусливыми. Их посылали с дубинками на чужую землю, где стояла одна из сильнейших армий мира...
Но наша сила известно в чем. Порвать на себе рубаху и кричать: “А ну вдарь!” Чтоб их первым начал, и чтоб до крови. А тогда уж мы ответим... И кровь пролилась. Азиатская психология что с той, что с этой стороны. Людей не жалко - у нас их много. У нас их уже мало! Задуматься бы нынешней власти, но нет, снова - Афганистан, Чечня...
Удивительное дело, каждый из служивших в армии знает простое правило часового. Видишь чужого - кричи: “Стой! Кто идет? Стрелять буду!” И стреляли, бывало, даже в своего дежурного. А тут что мешало? Будь неладна Америка, но там президент за каждую погибшую голову отвечает своей. На чужой земле они противника перепашут снарядами и ракетами, прежде чем своего солдата вперед пустят. Так было во второй мировой, в “Буре в пустыне”...
30 лет назад Китай наказал московских “ревизионистов”, и мы показали “принципиальность”. Конфликт исчерпался, как только наш прежний премьер Косыгин съездил в Пекин - мы отдали остров. Мол, наши предшественники в прошлом веке не там границу прочертили. А сегодня все правильно чертим? Вот столичные “демаркаторы” готовы в Хабаровске военные корабли КНР к главному проспекту города допустить. И Туманган в Приморье отдать... Тяжела шапка Мономаха, однако долг солдата тяжелее. Потому что у него последнее слово - жизнь отдать. За Отечество.
“Град” на льдуИ еще есть парни, которые помогли 30 лет назад уладить конфликт на всей протяженной границе между Китаем и СССР. 2 марта в Дальнереченск из Лесозаводска на юбилейную годовщину приехали 50-летние экс-артиллеристы, которые сделали решающий залп той малой войны. Уже когда в ходе боевых действий стало ясно, что китайцы подтянули к границе несравненно больше войск, чем наши, Москва дала добро на обстрел противника установками “Град” и артиллерией. “Град” в два раза посильнее легендарных “Катюш”. И когда домашняя заготовка китайцев в виде усиленной дивизии, стоявшей в тылу, сгорела за несколько минут, стало ясно, кто есть кто.
Увы, поздно для тех, кто погиб в неравном бою. И понятно, почему ветеран тех событий Валерий Гомонов говорит с горечью: “Мы виноваты, что не спасли Володю Орехова. Он спас двоих раненых, истекал кровью, но стрелял... Мы посчитали его убитым, а он очнулся и еще полз к своим 150 метров...” Кто еще считает себя виновным за смерть Володи Орехова?
Живут в Приморье и те, кто нес службу на границе Китая с Казахстаном. Они тоже рассказывают о многих провокациях в 60-е годы. Залп “Града” в Приморье, говорят они, утихомирил противника. Правда, в августе-69 на той границе был задержан китайский нарушитель с нашивкой на гимнастерке “участник Даманских событий” - последнее эхо тех дней.
“Противостояние ниже точки замерзания. 1962-1969”Книгу с таким названием в свое время выпустило китайское агентство “Синьхуа”. По их версии, это мы были провокаторами, мы стреляли первыми и уничтожили много мирных жителей. По-восточному мифически показана борьба “черного Ивана” и специально вызванного из Пекина мастера кун-фу. Только он смог одолеть русского богатыря... Эту книгу подарил заставе московский корреспондент “Вестей” Петр Коровяковский. Он рассказал и о судьбе подбитого секретного в то время танка “Т-62”. Долгое время танк стоял в музее вооруженных сил КНР с даманской пропиской. Позднее табличку-напоминание убрали.
Горе и слезы принесли 30 лет назад события на Даманском в десятки семей. Чего стоят поздравительные открытки к 8 Марта, которые матери получали уже после похорон своих сыновей! Но горько должно быть и всем нам, когда читаем строки из той же книги: “... И вообще история рассудила нас. Одна страна уверенно идет вперед, другая распалась”. И это правда даже в такой малости - после малой войны многолюдная когда-то деревня Нижне-Михайловка окончательно разбежалась. Остался тут только старый Андрей Таммес с пчелами и мотороллером того же года выпуска - 69-го. А на китайском берегу появилась еще одна деревенька.
Застава сегодняСлужба на заставе имени Героя Ивана Стрельникова сейчас спокойнее, чем 30 лет назад. Однако командир Иван Тимофеев и старшина Андрей Петров недавно награждены медалями “За отличие в охране государственной границы”. Довелось задержать нарушителя... Вместе с помощником коменданта участка майором Анатолием Сотником мы поднимались на знаменитую сопку Лысую, откуда остров Даманский как на ладони. Проехали километры вдоль контрольно-следовой полосы. На ней множество следов пограничников, которые по тревоге выезжают на каждую сработку сигнализации - или зверь проскочил, или ветер замкнул. Сколько сил эти “сработки” отнимают! Восстанавливать силы помогают шефы - коллектив “ЛуТЭКа”. Анатолий Сотник бегло называет имена-отчества руководителей служб, которые помогают продуктами, ремонтными материалами и по-своему стали защитниками рубежей. Впрочем, некоторые раньше и сами служили на границе. А теперь сыновья служат.
Накануне приезда гостей солдаты проветривали при 20-градусном морозе видавшие виды матрасы, кололи лед, разгребали снег. Все буднично. Но именно так, буднично, 30 лет назад дежурил на местной электростанции ефрейтор Петр Акулов. Но услышал выстрелы и вскочил в уходящий БТР. И стал героем, приняв мучительную смерть в плену, когда его захватили раненым...
Этот свет навсегдаПолковник Александр Сахно родом из Дальнереченска. Он пытался посчитать, сколько пограничников дал стране этот небольшой городок после Даманских событий. Больше 30, но всех не сосчитать. И сам Александр Владимирович - пограничник того призыва. Еще школьником помогал задержать нарушителя, за что и получил путевку в Артек. Такая судьба здесь не редкость.
Он говорит, что знаменитый маневр старшего лейтенанта Бубенина и младшего сержанта Бабанского, ставших героями, теперь изучают в училищах. Подвиг - лучший след в памяти поколений. И без преувеличения великое дело сделали руководители Приморья и местной власти в Дальнереченске и Лучегорске, изыскав средства достойно помянуть павших. К сожалению, я так и не увидел по телевидению репортаж моих московских коллег о 30-летии. Видно, загнали его режиссеры в непопулярное время. У нас свой взгляд, у Москвы, к сожалению, свой.
Небогатые энергетики и шахтеры Лучегорска на заставе имени Ивана Стрельникова накрыли большой стол для участников тех событий и их родственников. Были на столе уха из рыбы собственного водоема и “фронтовые” 100 граммов водки. Помянули! Памятными были и эстафета огня из Хасана - Вечный огонь теперь будет гореть в Дальнереченске. Впечатляли и полутораметровые фотографии погибших при исполнении долга 19-летних парней на площади. Трогали сердце мелодии в исполнении духового оркестра Тихоокеанского флота и песни в исполнении ансамбля пограничного округа. И впечатляющая панихида на городском кладбище.
Удивительно, но к вечеру того дня, когда тремя колоннами к Вечному огню потекли сотни горожан со свечами в руках, довольно сильный поутру ветер стих. И ни один огонек пламени не погас. И снова вспомнились слова жены погибшего Льва Маньковского Валентины Сергеевны: “Этот свет на всю жизнь. Для меня, для детей, для внуков... При любви к Отечеству всегда есть место подвигу”.