О птичьем царстве и профессоре Юрии Назарове
Дальневосточный государственный университет готовится к 100-летнему юбилею. Дел и забот хватает. Так, например, ведутся активные работы по открытию здания музейного центра. Там будут располагаться музеи - редкой книги, археологический, истории ДВГУ, зоологический. Сейчас уже началось формирование новой экспозиции зоологического музея ДВГУ
История музея тесно связана с именем Юрия Назарова. Юрий Николаевич на протяжении долгих лет, с 1962 года, вел большую научную и педагогическую работу на кафедре систематики и экологии животных и одновременно (с 1964 г.) был научным куратором зоологического музея ДВГУ.
Уже год прошел со дня его смерти. Но до сих пор коллеги, друзья не могут смириться с этой утратой. Юрий Николаевич был человеком редких душевных качеств и глубокого научного ума, удивительной преданности своему делу. А делом всей жизни для Юрия Николаевича были птицы и все, что с ними связано. Орнитологией он увлекся, будучи студентом биолого-почвенного факультета ДВГУ. Кстати, он один из первых выпускников биофака. На втором курсе он принял участие в научной экспедиции на озеро Ханка, собирал гербарий водных растений. Быстро с этим справившись, на досуге стал препарировать птиц. Руководителю экспедиции, доктору биологических наук П. Ошмарину понравились инициатива, самостоятельность и умение студента. С этого момента Юрий Николаевич был “официально приставлен к птицам”.
Юрий Николаевич сам организовал свыше 25 экспедиций по Приморскому краю. Собранный богатый и уникальный зоологический материал и был положен в основу орнитологической коллекции зоомузея ДВГУ. Эта коллекция на сегодняшний день одна из богатейших в нашем крае.
Именно благодаря приходу Назарова в зоомузее начался научный подъем. Музей был любимым детищем Юрия Николаевича. Здесь многое сделано его руками, начиная с чучел. Надо сказать, в искусстве изготовления чучел птиц ему не было равных. Тщательно, красиво, с редкостной аккуратностью и любовью он расправлял и укладывал каждое перышко, легко держа птицу на ладони, забыв обо всем на свете...
У Юрия Николаевича были золотые руки. Он сам изготавливал для музея витрины, шкафы, ящики для хранения экспонатов. Он научный куратор музея, человек поистине энциклопедических знаний, работал здесь чертежником, проектировщиком, стекольщиком, плотником, маляром. Представляете себе, как большой ученый, профессор, в строгом отглаженном костюме ходит по университету с молотком или пилой! При этом поражала его аккуратность, чтобы он ни делал - препарировал ли животных, чинил ли ящики. При таких качествах несложно вообразить себе человека несколько занудливого и сухого. Ничего подобного - Юрий Николаевич всегда был веселым, тактичным и на редкость скромным человеком. Даже в последние годы своей жизни, когда болезнь все сильнее давала себя знать, все равно старался быть бодрым, веселым, шутил и подтрунивал над коллегами. Так и вспоминают его - с неизменной улыбкой, настолько обаятельной, что притягивала она буквально всех.
Совершенно непостижимо, как он все успевал: читать лекции, заниматься с учениками, писать статьи, изготавливать музейные экспонаты и искренне, по-доброму интересоваться людьми, которые жили и работали рядом с ним.
А еще он не любил спорить и совершенно не умел ругаться. Никогда не повышал голоса, не показывал, что сердит. Максимальное возмущение его выражалось фразой: “Хороши, нечего сказать!” Для всех, кому посчастливилось встретить Юрия Николаевича, он мог служить примером, на него хотелось хоть немного походить. Он был тем самым “огоньком” в нашей нелегкой жизни, к которому тянулись все и который дарил свое тепло каждому человеку.
В экспозиции зоологического музея ДВГУ, безусловно, будут страницы, посвященные деятельности Юрия Назарова.