На священной горе
Дальневосточное отделение РАН активно осуществляет международное научное сотрудничество. Цифры наглядно это подтверждают. Около 400 ученых ДВО РАН выезжали в 1998 году за рубеж для участия в различных международных мероприятиях. ДВО посетили более 500 иностранных ученых. Институты отделения провели 13 международных конференций и симпозиумов, 100 сухопутных и морских экспедиций. Дальневосточники принимали участие в 126 международных мероприятиях, проводимых зарубежными научными организациями и университетами.
Международные научные связи институтов ДВО РАН осуществлялись в рамках 40 долгосрочных программ и проектов фундаментальных исследований и 130 двусторонних соглашений.
Постоянные контакты ученые ДВО РАН поддерживают прежде всего с коллегами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе с КНР. Наши ученые сотрудничают с китайскими не одно десятилетие.
Сегодня наука в Китае переживает быстрый рост, есть и достижения, привлекающие внимание мировой общественности.
Каким только путем наш ученый народ не умудряется худо-бедно съездить в экспедицию! Иные даже отправляются за свой счет: страстное желание завершить ту или иную работу перевешивает опасение сильно похудеть на скудном довольствии.
- Нам повезло, что есть договор о сотрудничестве с учеными Института прикладной экологии китайской академии наук по изучению биоразнообразия на наших территориях, - считает Алексей Степанько, ученый секретарь Тихоокеанского института географии, кандидат географических наук. - Так, например, получив приглашение посетить гору Чайбайщань, наши геоботаники со мной в качестве официального руководителя побывали на бывшем вулкане с совершенно уникальной растительностью.
Китайская гора Чайбайщань - это корейская гора Пектусан. Она располагается на китайско-корейской границе, высота над уровнем моря - 2700 метров. 300 лет тому назад извергалась, сейчас ее почему-то уверенно называют “спящим” вулканом, хотя для вулкана три века - не возраст. У корейцев Пектусан - гора священная. У китайцев просто интересная в биологическом смысле. Русских ученых Чайбайщань привлекает тоже как ботанический объект, хотя и в качестве еще свежего бывшего вулкана небезразличен.
Наших было четверо: доктор биологических наук Борис Семкин (ТИГ), геоботаник Екатерина Кудрявцева (ТИГ), кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Дюкарев (БПИ) и кандидат географических наук Алексей Степанько (ТИГ). Работали в обществе двух китайских ученых-биологов (один из них - начальник лесной опытной станции, что у подножия бездействующего вулкана).
Необыкновенность флоры горы Чайбайщань заключается в том, что растительность здесь исключительно разнообразная: внизу - широколистная, вверху - тундровая, а возле кратера раскинулась самая настоящая пустыня.
По серпантину дороги экипаж на джипе поднялся к вершине, взял у китаянок-продавщиц напрокат солдатские бушлаты (местный сервис за 20 юаней) и заглянул в кратер. А там - 400 метров вниз - плещется “небесное озеро” необыкновенной голубизны, глубиной метров триста. Уфологи рассказывают, что оттуда вылетали человекообразные существа с крыльями. Экспедиция ничего такого, увы, не наблюдала. Зато с противоположной стороны кратера толпились корейские туристы, взобравшиеся на свой священный Пектусан.
На спуске ученые обследовали растительные ярусы и всласть назаписывали, нарисовали, нафотографировали. К сожалению, запасаться образцами для исследования нельзя: запрещают международные правила. Потому и сохранилась на заповедной горе естественная лесная растительность. Ботаникам здесь раздолье: считай, что побывали в нескольких экспедициях от Северного до Южного полюса сразу.
- Мы пригласили китайцев с ответным визитом, тоже десятидневным, к себе в Приморье. В рамках программы изучения биоразнообразия и сохранения генофонда, - говорит Алексей Степанько.
Китайские ученые уже посетили у нас районы, прилегающие к горе Облачной - самой высокой в Приморье (1.885 метров, в верховьях Уссури), ознакомились с различными типами лесной растительности, сделали геоботаническое описание, посетили Биолого-почвенный институт, проехали 1000 км по Приморскому краю.