Чей кулич лучше

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

- Я выросла в семье, где бабушка свято чтила все православные традиции, - вспоминает в своем письме в редакцию Валентина ФИЛАТОВА из Спасска. - Она обязательно накануне Пасхи в четверг - это Великий четверг - пекла хлеб, красила яйца и ставила тесто на куличи, в Страстную пятницу пекла их.

Валентина Ивановна прислала старинный рецепт, которым пользовалась ее бабушка. Она брала для теста на 2 кулича 1 кг хорошей муки, полтора стакана теплой воды, 2 яйца, 50 граммов дрожжей, 125 граммов сливочного масла или маргарина, 100 граммов сахара, столько же изюма.

С вечера надо замесить тесто - не жидкое, довольно крутое. Кастрюлю с тестом накрывают полотенцем. К утру тесто поднимется. Его надо выложить на стол и хорошенько вымесить. Потом его делят на 2 части, выкладывают в смазанные маслом формы и оставляют, чтобы еще поднялось. Когда тесто в формах будет готово к выпечке, его поверхность покроется пузырями. Значит, пора взять яйцо, растереть его, смешать с двумя столовыми ложками молока, смазать куличи и поставить их в духовку.

Наша постоянная читательница Ирина КИРИЧЕНКО из Находки предложила на конкурс способ приготовления заварных куличей:

- Вечером заливаю 70 граммов дрожжей половиной стакана теплой воды. Половину стакана муки завариваю половиной стакана кипящего молока и тщательно размешиваю. Вторая половина стакана молока остывает, а тем временем поднимаются дрожжи. Смешиваю их с заваренной мукой, добавляю остывшее молоко, 3 яйца и 2 чайные ложки соли. Теперь надо подсыпать муки столько, чтобы получилось густое тесто (а всего понадобится 12 стаканов муки). Накрываю его, и пусть стоит до утра.

Утром нам будут нужны полстакана растопленного сливочного масла, 2 стакана некрепкого теплого чая и неполный стакан сахара. Вливаю в тесто подогретое масло, а потом, постепенно, размешанный с сахаром теплый чай. Кладу корицу или ванилин и всыпаю, помешивая, оставшуюся муку. Теперь надо выложить тесто на стол и месить, выбивая его, чтобы пузыри появились.

Хорошо бы его на часок оставить в накрытой полотенцем кастрюле, а потом снова выложить на стол, добавить неполный стакан мытого изюма, еще выбить и еще дать подойти полчаса в той же кастрюле. И только после этого я выкладываю тесто в смазанные маслом формы, уже в них даю чуть подойти, смазываю тесто яйцом и ставлю в духовку.