Сережа, Маша и другие
10 воспитанников Артемовского детского дома живут в Америке в штате Юта. Когда вырастут - будут иметь двойное гражданство, пока они обрели только вторые имена...
Наперекор судьбе-гадюкеУ обитателей детских домов зачастую драматическая судьба. В связи с Сережей вспоминается бородатый, но почему-то накрепко засевший в памяти анекдотец. Из жизни он, оказывается. Мальчишка родился... в момент криминального аборта при шестимесячной беременности. Родился, и все тут, наперекор судьбе-гадюке. Говорят, шестимесячные не живут - Сережа здравствует. У него вполне нормальные умственные способности, но вот нервная система... С ней серьезные проблемы, необходимо большое терпение и, естественно, эффективное лечение, которое стоит очень дорого.
У Машеньки другая беда. Она появилась на свет с “волчьей пастью” и “заячьей губой”. Для родителей это был удар, и они не выдержали его, оставили девочку в роддоме. Правду о ребенке не сказали даже бабушке. Потом только соседка бабушки обнаружила, что в доме ребенка есть “девочка-уродка” с той же фамилией...
В Артемовском детском доме полторы сотни воспитанников. В нем всегда уютно, чисто, помещения ухожены и со вкусом оформлены. Просто поражаешься, как педагоги этого одного из лучших в крае детских домов умудряются создать обстановку, приближенную к семейной. И все равно “казенный” дом семьи не заменит. Поэтому существовала такая практика: хотя бы на летние каникулы детей определяли в какие-либо семьи. Давали этим семьям деньги на питание ребенка или подростка. Сегодня такая практика, понятно, заглохла. Прекратилось и другое: уже года три ни одна российская семья не взяла ни одного человека из детдома насовсем в свою семью. Ни одна.
Happy, маленькие “русские американцы”!А вот в Америке детских домов вообще нет. Там детей-сирот или оставшихся без опеки и попечительства власти сразу же определяют в какие-либо семьи. Причем брать чужих детей к себе там почетно и престижно. В Америке вообще - культ семьи, недаром Клинтона так взгрело общество за его адюльтер. Американское милосердие простирается и на немощную нынче Россию. Есть такие организации - гуманитарное агентство Fokus on Children и WACAP - Всемирная ассоциация детей и родителей. Они на международном уровне занимаются усыновлением детей и имеют свои представительства во Владивостоке. Более двух лет назад в публикации “Американцы усыновили наших детей” “В” подробно рассказал об одном таком акте доброй воли. Приехавшие в Россию несколько американских семей выбрали себе в Артемовском детском доме детей для усыновления. Существенная деталь: и у нас, и в других странах американцам разрешается брать только больных детей. Но это их нисколько не смущает. Там смогут избавить от любых излечимых недугов...
Итак, последний раз американцы побывали в Артеме в ноябре 96-го. Увезли они из детдома четырех детей, в том числе 6-летнего Сережу и 8-летнюю Машу. Всего же этот детдом отправил за океан 10 человек, все они в штате Юта. Как складывается их судьба в Соединенных Штатах? Ведь у наших соотечественников, живущих в невыживаемых условиях, обязательно возникают мрачные предположения, и прежде всего о “запчастях”, на которые “разбирают” детей. С директором Артемовского детдома Раисой Зиминой беседуем на эту тему.
В краевое управление народного образования регулярно приходят отчеты (первые 2 года их положено делать раз в квартал) о том, как живется русским детишкам за границей. В детдоме знакомятся с ними, просматривают фотографии. И можно с уверенностью сказать: прекрасно живется маленьким “русским американцам”. Чего б не жить, если для этого есть все условия? Заграничная болезнь ностальгия присуща больше взрослым, дети быстрее адаптируются. И самое главное - они теперь в семьях, обездоленные наши ребятишки. На зависть тем, кто остался? Впрочем, скептики все равно могут не поверить, что все там, в Штатах, так уж распрекрасно. И для вящей убедительности Раису Зимину вместе с какой-либо лучшей ученицей детского дома пригласили побывать в Америке этим летом, своими глазами посмотреть, как они, артемовцы-детдомовцы, там живут. Расходы американцы взяли на себя.
Осталась бабушка без Машеньки, появилась в Америке Марсия КоутсВ минувшем году, по данным соответствующего департамента США, американские семьи усыновили 3816 российских детей. И при таких масштабах, увы, и в американской бочке меда не обходится без ложки дегтя. “Комсомолка” поведала горькую историю о четверых сиротах Самкиных, которых приемные родители кормили мылом за то, что они продолжали говорить по-русски. Их не пускали в туалет и надевали памперсы... Самкиным нашли другую семью, наша генеральная прокуратура занялась проверкой подобного усыновления. Да, в целом американцы вершат благое дело в трудное для нашей страны время, но и полной эйфории тут быть не должно. Процесс этот вынужденный и, как говорят обычно в таких случаях, не от хорошей жизни... В уголках славянских душ все равно будут страдания на эту тему.
Вернемся к судьбе Маши. Бабушка, случайно узнавшая о своей внучке в детдоме, в то время не оставляла ее. Посещала ребенка в “казенных” домах (пришлось быть в нескольких), ложилась с ней в больницу на операцию. Маше несколько подправили уродство, но все равно оно осталось очень заметным. Бабушка, по ее словам, подумывала о том, чтобы оформить опекунство. Но до 8 девочкиных лет так и не осуществила этого. И Маша была в числе тех, кого из детдома увезли за кордон. И с той поры Марии Никифоровне, так зовут бабушку Машеньки, покоя нет. Как в той песне: “Я отдала тебе, Америка-разлучница, того, кого люблю...”
Супруги Коутс, удочерившие девочку, - фермеры, у них шестеро... теперь семеро детей. На операции Маши-Марсии затрачено уже около 8 тысяч долларов. Она - с нормальным интеллектом, способная девочка, уродство для нее было бы невыносимым по мере взросления. Марсия делает успехи в учебе, играет в баскетбол, поет (!) в вокальной группе, 2 раза в месяц ходит в церковь...
Нет, Мария Никифоровна уже не надеется вернуть Машеньку, хотя первая реакция ее была такой: “В старости некому будет подать и стакан воды”. Те, первые ее претензии выглядели эгоистичными. Да спасибо той стране, которая спасет и уже, пожалуй, спасла девочку от невыносимых нравственных мучений, связанных с уродством. “Машеньке выпала счастливая звезда, - утверждает директор детдома Раиса Зимина, - к сожалению, бабушка не смогла бы сделать того, что сделали супруги Коутс”.
Сейчас бабушка добивается того, чтобы разрешили переписываться с внучкой. ей предоставляли отчеты с фотографиями, но Марию Никифоровну это не удовлетворяет. “Американцы этого не понимают, - поясняет Раиса Зимина, - они через суд удочеряли сироту, родители в роддоме написали отказную. Чего же еще?” Бабушка в свою очередь не может понять всех этих международных дипломатических тонкостей, ведь вроде ее требования не такие и сложные. Она обращается в крайуно, получает, как она считает, чиновничью отписку. Мария Никифоровна не останавливается, стучится в дверь американского консула во Владивостоке, обращается к корреспонденту “В”...
Увы, только время, наверное, сможет разрешить эту проблему, ответить на все вопросы. То время, при котором наше государство перестанет быть немощным. Перестанет надеяться на другую страну, благодетельницу и разлучницу одновременно. Так хочется, чтобы это время пришло побыстрей.