Каша из топора

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

- Уважаемая редакция, пишет вам Вера МИЗГИНА, одна из призеров лотереи подписчиков “В”, - прочитали мы в письме из поселка Смоляниново. - Хочу поблагодарить организаторов лотереи за столь дорогой для нашей семьи подарок - цветной телевизор. А вы знаете, что в народе бытует мнение - якобы в различных конкурсах призы достаются родственникам или хорошим знакомым тех, кто проводит розыгрыш? Весь наш поселок был удивлен. От соседей сыпались вопросы: “Как это вам удалось? Что нужно, чтобы участвовать в такой лотерее?” На все вопросы у меня был один ответ: “Подписывайтесь на “В”, заполняйте купон и выигрывайте телевизор!”

А теперь я решила принять участие в кулинарном конкурсе “Каша из топора”, - сообщает Вера Викторовна, - и предлагаю рецепт рыбного пирога. Ведь домашняя выпечка может быть не только аппетитной и сытной, но и экономной.

Я делаю обычное дрожжевое тесто: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 1 пакетик дрожжей “САФ-момент”, 2 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо (хотя неплохое тесто получится, даже если исключить масло и яйцо) и мука “на глазок” - чтобы нормально замесить. Тесто нужно месить, пока от рук отставать не будет, а потом закрыть и поставить в теплое место, чтобы подошло.

Отделив половину теста, раскатываю в пласт толщиной с мизинец, переношу на смазанный жиром противень и ненадолго ставлю его в теплое место. За это время чищу и режу тонкими пластиками 4 луковицы и открываю баночку сайры (которая без масла). Потом на пласт теста на противне раскладываю пластики - половину всего лука. Каждый кусочек сайры разминаю в руке и как бы посыпаю лук, равномерно распределяя сайру по всей поверхности. Сверху раскладываю еще 1 слой пластиков лука, посыпаю его солью и “окропляю” жидкостью из баночки от сайры.

Закрываю все это раскатанной в пласт второй половиной теста, защипываю края по возможности красиво. Минут на 15 ставлю противень с пирогом в теплое место, а потом в разогретую духовку, и пусть печется. Кстати, на другой противень либо в мисочку нужно налить воды и тоже поставить в духовку: это предохранит пирог от пригорания. А когда пирог будет готов, вынув из духовки, его необходимо сбрызнуть водой и укрыть чистым полотенцем. Как говорила моя бабушка: “Пирогу надо дать отдохнуть”.

Ну а если в семье есть рыболовы, вместо сайры из банки можно взять для такого пирога любую рыбу: красноперку, корюшку или навагу. Прокрутить филе через мясорубку - будет фарш, с которым можно сделать как большой пирог, так и маленькие жареные пирожки.