Каша из топора
Суп с клецками - это самое дешевое блюдо, по мнению Лидии ЧЕРВАКОВОЙ из Владивостока:
- Всего-то и понадобится, что 1 бульонный кубик (куриный), 1 яйцо, 2 стакана муки, соль и вода. А секрет этого вкусного супа в том, что я предварительно делаю для него заготовку - выпекаю в духовке пресные коржи из простейшего теста: мука и вода. Готовые коржи пропускаю через мясорубку. На 1 литр кипятка кладу 1 бульонный кубик. Беру 3-4 столовые ложки молотых коржей, добавляю 1 яйцо, соль, перемешиваю, а потом добавляю 3-4 столовые ложки бульона и даю смеси постоять 5 минут для набухания. Теперь надо лепить небольшие круглые клецки и бросать их в кипящий бульон. Когда они варятся, то увеличиваются. А как все поднимутся вверх, значит, готовы.
Из дачных припасов можно приготовить пикантную жареную тыкву. Но сначала ее нужно пробланшировать: очищенную тыкву нарезать на кусочки размером примерно 4 х 1 см, опустить их в кипящую воду, а когда она вновь начнет закипать, вынуть кусочки и дать им обсохнуть. После этого я панирую тыкву в муке, смешанной с перцем и солью, и обжариваю на хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки.
А из свеклы я делаю приятный напиток, что-то вроде кваса. На 2 литра воды беру 1 килограмм свеклы. Ее надо помыть, очистить, нарезать ломтиками, залить охлажденной водой, добавить пару хлебных корок, квасить 3 дня, а после этого процедить.
Свекла занимает достойное место и в меню жительницы краевого центра Зинаиды ЗАВЕРУХИНОЙ:
- Я по-своему делаю салат из свеклы с огурцами. Подобный рецепт “В” уже публиковал, но у меня салат получается острый. А дело вот в чем. Отварив свеклу (желательно сладкую), я натираю ее на крупной терке и смешиваю с так же натертыми на терке солеными огурцами, отжав из них предварительно сок. Несколько зубков чеснока тоже натираю на мелкой терке или выдавливаю сквозь чесночницу, добавляю в салат и заправляю его майонезом.
А на праздник можно сделать фаршированную свеклу. Это очень красиво и очень просто. Нужно отварить несколько маленьких сладких свеколок, вырезать у них острым ножом серединки и заполнить их хорошенько вымытым изюмом. Сверху свеколки заливают майонезом, а снизу у них подрезают ровненько донышко, чтобы стояли. Такие свеколки можно подать к столу на отдельной тарелке, а можно расставить кругом на блюде, в середине которого будет горка салата или, к примеру, картошка с мясом.