Каша из топора
- Поскольку конкурс “Каша из топора” успешно продолжается, я решил поделиться еще одним рецептом “из бабушкиного сундучка”, - пишет участник творческого состязания наших читателей Владимир УВАРОВ из Уссурийска. - Сделанные из самого простого теста пирожки, печеные они или жареные, будут удивительно вкусными с начинкой из жареных соленых огурцов. Кого бы я ни угощал такими пирожками, все говорят: “Как будто с грибами”. А это самые обыкновенные соленые “желтяки”.
С таких огурцов надо срезать желтую кожицу, разрезать желтяки вдоль и ложкой удалить семена. Теперь нужно нарезать огурцы мелкими кубиками, смешать со слегка поджаренным репчатым луком и тушить до готовности, изредка помешивая. Перед концом тушения надо поперчить и посыпать зеленью укропа или добавить щепотку семян укропа. А смешаешь эти жареные соленые огурцы с рассыпчатой пшенной кашей - и лучшая начинка для пирожков либо большого пирога готова.
Молочный картофельный суп считает и несложным в приготовлении, и весьма полезным жительница Владивостока Мария УЙМАНОВА:
- Очищенные картофелины нужно натереть на мелкой терке, дать немного стечь воде, добавить сырое яйцо и чуть-чуть муки. Сделайте из этой массы маленькие шарики, обжарьте их с двух сторон и бросьте в закипевшее молоко. А теперь остается только посолить суп и добавить в него немного масла.
Еще одно блюдо из картофеля у нас называют “бабкой”. Для нее надо на мелкой терке натереть сырую картошку, смешать ее с пережаренным на сале или постном масле луком, посолить и в кастрюльке поставить на 20-30 минут в разогретую духовку. А иногда я эту “бабку” и на сковородке, как запеканку, делаю.
Ну а постоянная подписчица “В” Тамара ГАВРИЛОВА из Владивостока напомнила в своем письме, что сделать домашнее меню более сытным всегда помогает выпечка:
- Предлагаю самый простой и не требующий особых финансовых вложений рецепт. Нужно взять 2 стакана рассола от соленых огурцов или помидоров, слегка подогреть его и растопить в нем 1 стакан сахара, потом влить 4 столовые ложки растительного масла, всыпать 2,5 стакана муки, 1 чайную ложку соды. Хорошенько все это перемешать, вылить на смазанный противень, поставить его в подогретую духовку и выпекать 20 минут. Готовый корж можно смазать вареньем и подавать к столу. А можно разрезать на 2 части, одну из них (нижнюю) смазать вареньем, а другую - кремом из половины банки сгущенки и 2 столовых ложек “Рамы” да еще сверху потереть на терке 2 шоколадные конфетки. Получится вкусно, сытно и красиво.