Каша из топора

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

- Решила и я поделиться с другими хозяйками своими рецептами, - пишет “В” жительница Владивостока Зоя СИЗОВА. - Блюда эти несложные и недорогие, ведь я пенсионерка, а размеры наших пенсий известны...

Итак, возьмите 3 зубка чеснока, мелко порежьте, залейте растительным маслом и оставьте настояться. В это время на одном яйце замесите тесто, тонко раскатайте и нарежьте тонкой лапшой. Теперь надо отварить эту лапшу и залить маслом с чесноком. Тем временем на сковородке на растительном масле пожарьте свежую капусту, морковь, лук. Все это надо перемешать с готовой лапшой, и получится необыкновенно аппетитное и питательное блюдо.

Без мяса можно приготовить и “традиционный” плов. Хорошо промытый рис нужно залить водой так, чтобы ее было сантиметра 2 над поверхностью риса. Поставьте кастрюлю на огонь. Нарежьте большую луковицу, пару морковок - и в кастрюлю. Туда же влейте полстакана растительного масла, добавьте соли и перца. Как только наш плов закипит по всей своей поверхности, нужно выключить плиту, положить в кастрюлю зубка 3 мелко нарезанного чеснока, накрыть крышкой, а сверху - сложенным вчетверо полотенцем. Через 10-15 минут плов упарится и будет готов.

Блины тоже можно сделать без особых затрат. На порцию муки надо положить половину чайной ложки соды, 3-4 столовые ложки растительного масла, разбавить теплой водой, добавить соль и сахар и выпекать блины. Они и так с чаем хороши, а можно их нафаршировать вышеописанным пловом. Если есть “лишние” деньги, можно купить баночку лососевых консервов, размять их в миске с 3-4 столовыми ложками плова - вот вам и отличный рыбный фарш. Заверните его в блинчики, слегка обжарьте их и ешьте на здоровье!

Наш владивостокский подписчик А. РУДЕНКО, как и многие другие участники конкурса “В”, предпочитает побольше готовить из дачных, непокупных продуктов:

- Очистите и натрите на крупной терке 5-6 картофелин, добавьте в массу соль, перец, мелко нарезанные 2 зубка чеснока и немного муки. Сделайте шарики и обжарьте их на постном масле. Готовые посыпьте накрошенной зеленью и подайте к ним маринованные огурцы или помидоры.