Каша из топора
Одна из участниц нашего конкурса, Раиса ТАРАСОВА из поселка Трудовое, напомнила старую поговорку о том, что с капустой на столе не пусто: к отварной картошке подашь миску вкусной капусты - вот и трапеза.
- Закусочную капусту для своей ли семьи, для гостей ли сделать совсем нетрудно, - пишет Раиса Андреевна. - Нужно взять 2 средних кочана капусты (свежая постоянно есть в продаже), 2 морковки, 2 головки чеснока и 2 стручка горького перца (его можно заменить молотым). Я нарезаю капусту крупными кусками, морковь и перец соломкой, очищаю чеснок. На трехлитровую банку кладу 2 столовые ложки соли, столько же сахара, заливаю кипятком и добавляю 1 столовую ложку уксуса. Закрываю банку полиэтиленовой крышкой, и на следующий день капусту можно есть. А если хранить, то или в холодильнике, или в подвале.
- Картошка у нас своя, с дачи, и лук хоть и не отборный, но тоже сами вырастили, - рассказала в письме жительница Находки Валентина РЫЖКИНА. - Поэтому я частенько делаю картофельные пирожки. Примерно полкилограмма картошки чищу, натираю на мелкой терке, отжимаю сок. Еще полкило картошки варю в мундире, а потом чищу и протираю через сито. Смешиваю обе части, солю и делаю из этой массы лепешки. В каждую на середину кладу фарш - жареный лук. Соединяю края лепешки и придаю ей форму пирожка. Обваливаю пирожки в муке и на постном масле обжариваю с обеих сторон, пока не образуется зарумянившаяся корочка.
Такие пирожки можно подать к обеду как второе блюдо и есть их с томатным соусом (кетчупом), а можно сделать простой завтрак или ужин: картофельные пирожки и чай.
Ждем столь же удачных рецептов и от других читателей “В”. Крупицы вашего опыта, друзья, способны помочь многим сделать домашний рацион разнообразнее.