Каша из топора

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

И вправду, даже сказочную кашу из топора способны сварить в условиях хронического безденежья наши предприимчивые земляки. В этом убеждают письма, которые уже вовсю поступают на очередной конкурс “В”.

Мы не сразу поняли, что предлагает приготовить постоянная читательница “В” из села Владимиро-Александровского Тамара ВОРОБЬЕВА.

“Когда в магазине продают баночную селедку, - пишет Тамара Васильевна, - то остается тузлук, который вместе с банками и выбрасывают. А можно взять этот тузлук, процедить через ситечко, чтобы чешую удалить, и поставить в кастрюльке на плиту. Как закипит тузлук, надо сыпать туда манную крупу тонкой струйкой, иначе будут комочки. Должна получиться густая манная каша, в которую нужно добавить одну чайную ложку томата и остудить”. Любопытно, что же это мы сварим? Переворачиваем страничку письма, читаем: “У вас выйдет вполне неплохая на вкус минтаевая икра, которую, поверьте, мои знакомые не смогли отличить от настоящей”. Вот так-то!

“Оставшись вдовцом, я сумел выучиться готовить только самую простую еду, - признался в своем письме наш подписчик из Уссурийска Петр СЕРГИЕНКО. - И в журналах обращал внимание лишь на нехитрые рецепты. Один из них взял... у Аллы Пугачевой. Прочитал, что она очень любит простенький супчик, который Аллу и ее помощницу по хозяйству Люсю в свое время научил варить Евгений Болдин, второй муж Пугачевой.

Я тоже освоил приготовление этого супа, - не без гордости признается Петр Федорович, - и охотно поделюсь опытом с читателями “В”. В кастрюлю с кипящей водой нужно нарезать пару картофелин. На сковородке на постном масле поджарить до золотистой корочки накрошенную луковицу и морковку. Потом надо переложить овощи со сковородки в кастрюлю, а через 2-3 минуты добавить туда нарезанный плавленый сырок, лаврушку и посолить. Вкусно!”