Приходи, Новый год!

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Удачи мы желаем и участникам предновогоднего конкурса на лучший рецепт коктейля, закуски и десерта. Напомним, что среди всех подписчиков “В” разыгрываются 3 телевизора, авторы же самых лучших рецептов получат еще и специальные призы к Новому году.

Александр ЗУБКОВ из села Анисимовка Шкотовского района предлагает читателям “В” побаловать свои семьи в праздник рыбой в пергаменте:

- Это простое блюдо, но у приготовленной таким образом рыбы особый, неповторимый вкус. Кусочки рыбного филе надо на 5 минут замочить в соленой воде. Потом вынуть, дать воде стечь, а рыбу положить на смазанные маслом листки пергаментной бумаги. Сверху - слой масла (2 столовые ложки) с перцем, на него - слой тертой моркови с луком (1 луковица, 1 морковь). Сбрызгиваем столовой ложкой лимонного сока и посыпаем рубленой зеленью. Сворачиваем пергамент с его содержимым в пакетики, обвязываем их ниткой или шпагатом и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.

А на десерт к застолью можно сделать вкусный безалкогольный коктейль: смешать 1 яичный белок, 1 столовую ложку растворимого кофе, щепотку соли и взбить до крутой пены. Продолжая взбивать, добавить 2 столовые ложки сахара. Стакан сливок тоже взбить, все перемешать и, если хочется послаще, добавить сахар по вкусу.

Тамара МИРЗОЯНЦ из Владивостока напоминает, что на любом столе всегда пользуется успехом морковь по-корейски:

- На 1 кг моркови нужно взять 4 столовые ложки подсолнечного масла, 4 чайные ложки молотых семян кинзы, головку чеснока, 2 столовые ложки уксуса, 5 столовых ложек воды, столько же соли, красный молотый перец.

Есть 2 способа приготовления этого салата. 1-й способ: морковь нашинковать тонкой соломкой, посолить, помять до выделения сока. Добавить подсолнечное масло, кинзу, раздавленный чеснок, уксус, воду, красный молотый перец и хорошо перемешать. Все переложить в керамическую посуду, придавить грузом и оставить на 2-3 часа. 2-й способ: натертую морковь солят, добавляют чеснок, кинзу, уксус, перец и подливают прокаленное, но не горячее подсолнечное масло.

Любимый рецепт Людмилы Влащенко из города Фокино - это торт... из фасоли:

- Для него нужно 2 стакана белой фасоли, 1 стакан сахара, 10 яиц, 1 стакан белых молотых сухарей, 5-6 грецких орехов, щепотка соли. Фасоль надо на несколько часов замочить, затем отварить до полуготовности, чтобы она была не твердой и не мягкой. Воду слить, фасоль остудить и провернуть через мясорубку.

Аккуратно разбив яйца, надо отделить белки от желтков, белки поставить на холод, а желтки растереть добела с сахаром, потом добавить туда фасоль и хорошо перемешать. Теперь нужно взбить в крепкую пену белки и осторожно смешать с фасолевым тестом, всыпая понемногу сухари.

Форму или противень надо смазать растительным маслом, положить на дно пергамент либо промасленную бумагу. Духовку нагреть до 200 градусов. Осторожно выложить тесто в форму и поставить выпекаться на 40-45 минут. Когда будет готово, с горячего торта снять бумагу.

Остывший торт я режу на 2 половины, промазываю их любым кремом и складываю вместе. Верх украшаю кремом и половинками очищенных грецких орехов. По вкусу этот торт напоминает “Киевский”, и никто не верит, что он из фасоли!