Приходи, Новый год!

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Поспешите на почту, уважаемые читатели “В”: до конца подписки на газету-99 осталось совсем немного времени! Вооружившись же подписной квитанцией, вы успеете стать участниками нашего предновогоднего конкурса и выиграть приз за лучший рецепт коктейля, холодной закуски, десерта, а возможно, счастье улыбнется вам и в традиционной лотерее “В”, где для подписчиков проводится розыгрыш трех телевизоров.

Сегодня “В” публикует оригинальные рецепты нашей постоянной подписчицы, пенсионерки из Владивостока Клавдии БОНДАРЕНКО:

- Соки и замороженные ягоды у меня собственного приготовления, из своего сада. Делаю из них и коктейли, и - к празднику - желе. В одно блюдо наливаю чуть-чуть воды, в другое сыплю сахар. Стаканы сначала обмакиваю в воду, потом в сахар и ставлю подсохнуть - получатся по верху стаканов как бы примерзшие снежинки. Варю желе из любых соков с добавлением воды, сахара и желатина. Разливаю желе по стаканам. В каждый кладу по нескольку замороженных ягодок малины, клубники, вишни или дольки мандарина и ставлю желе в холодильник. Потом, когда подаю желе на стол, оно выглядит очень красиво.

А еще я делаю к Новому году “колодец”. Для песочного теста нужно 2 стакана сметаны, 1,5 стакана сахара, 250 г маргарина, щепотка гашеной соды. Добавляю муку и замешиваю не очень крутое тесто. Раскатываю из него 28 палочек длиной 26 см и выпекаю их на противне. Делаю крем из 3 белков и 1 неполного стакана сахарной пудры. Готовые песочные палочки на доске смазываю этим кремом и укладываю в виде сруба колодца, на углах оставляя зазоры до 4 см. Оставшимся кремом навешиваю на сруб “сосульки”, чтобы создавалось впечатление обледенелого колодца. А внутрь сруба ставлю бутылку шампанского. Такой колодец с шампанским всегда занимает на новогоднем столе главное место.