Приходи, Новый год!

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Приятно читать приходящие на предновогодний конкурс “В” письма: возникает ощущение праздника. Встретить его каждая хозяйка хочет за нарядным столом, где семья отдаст должное небудничным блюдам, лакомствам. Некоторые из них на славу удаются владивостокской подписчице “В” Наталье ПОПОВОЙ, которая прислала в редакцию уже продуманное меню своего новогоднего ужина:

Шампанское с коньяком. Для этого вкуснейшего коктейля на всю семью понадобится 1 бутылка сухого шампанского, 200 г коньяка, 2 лимона, полстакана сахарного сиропа и лед. Коньяк, выжатый из лимонов сок и сахарный сироп смешивают со льдом, выливают в бокалы и добавляют туда шампанское.

Салат “Праздничный”. На каждую порцию нужно испечь из двух яиц тонкий (3-4 мм) омлет и охладить его. На него кладут заправленный майонезом салат из нарезанных кубиками вареного картофеля, соленых огурцов и любой отварной рыбы. После этого омлет с находящимся внутри салатом надо сложить конвертом, полить майонезом и украсить зеленью.

Рулет “Сюрприз”. Вареную печень (любую - говяжью, свиную или куриную) пропускают через мясорубку. Получившуюся массу нужно слегка подсолить и смешать с небольшим количеством мягкого сливочного масла или бутербродного маргарина. Когда масса остынет, ее раскатывают толщиной 6-8 мм, смазывают тонким слоем такого же масла, присыпают мелко нарубленным зеленым луком и аккуратно сворачивают рулетом - плотно, но не сжимая. Сверху рулет смазывают майонезом, посыпают зеленью, а к столу подают разрезанным на кружки толщиной 1 см.

Торт “Прага”. Это упрощенный вариант известного рецепта: получается вкусно, просто и не слишком дорого. Понадобится 1 стакан сметаны, столько же сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, 1 банка сгущенного молока, 150 г масла или маргарина, понемногу растворимого кофе и коньяка.

Сгущенку до темного цвета смешивают с кофе. Полбанки такой сгущенки, 2 стакана муки, сметану, яйца, сахар смешивают и добавляют 1 чайную ложку соды, погашенной 1 чайной ложкой уксуса. Выпекают торт, проверяя его готовность палочкой. Разрезают готовый торт на 2-3 тонких коржа, каждый пропитывают 2 столовыми ложками коньяка или водки, смешанной с любым фруктовым сиропом. Теперь остается только смазать торт между коржами и сверху кремом, для которого взбивают оставшиеся полбанки кофейной сгущенки со 150 г масла.

Правда, интересные рецепты прислала Наталья? А следующее меню на страницах “В” может быть вашим! Нужно только выписать газету и доставить в редакцию свои излюбленные рецепты коктейля, холодной закуски, десерта, и вы - участник декабрьского конкурса подписчиков “В”. Ну а призы за лучшие рецепты не заставят себя ждать.