Приходи, Новый год!

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Уже по первым поступившим на декабрьский конкурс “В” письмам видно, что наши читатели, с удовольствием подхватив идею, начинают готовиться к встрече Нового года прямо-таки вдохновенно.

“Это неудивительно, - пишет подписчица “В” из Уссурийска Ольга Тимофеева. - Я жду Нового года с нетерпением, надеясь, что следующий год будет для всех нас благополучнее уходящего. И еще: просто хочется праздника, а разве может быть что-нибудь праздничней волшебной новогодней ночи? Ну а с помощью рецептов, которыми во время конкурса мы поделимся друг с другом, в каждой семье сумеют приготовить что-то особенное”.

Ольга предлагает испечь к новогоднему столу фруктовые пирожные:

- Пачку маргарина (250 г) нужно стереть со стаканом сахара, вбить туда 3 яйца, добавить 3 стакана муки и половину чайной ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса. Замесив тесто, надо раскатать пласт толщиной 0,5 см и вырезать стаканом круглые лепешки. Разложив их на сухом противне, лепешки сверху смазывают взбитым яйцом и выпекают в духовке. Когда лепешки остынут, их нужно попарно склеить повидлом или густым вареньем.

В редакции выбрали 2 рецепта закусок из нескольких, присланных на конкурс из поселка Кировского Еленой Тишкиной:

- Эти оригинальные рецепты мне достались в наследство от мамы, у которой каждое блюдо было настоящей песней, хотя она была не поваром, просто очень любила свою семью, любила нас кормить.

Закуска “Пикантная”. Соленую селедку нужно разрезать на филе без костей и кожицы. Слегка отбить, придав форму пласта. Селедочные пласты смазать с двух сторон горчицей (можно перед этим чуть-чуть смочить поверхность яблочным уксусом для остроты).

Уложив пласты в банку, нужно залить их растительным маслом и поставить на несколько дней в холодное место, а перед тем, как подавать на стол, свернуть эти пласты в виде трубочек и уложить в селедочницу, украсив сверху кружочками вареного яйца или зеленью.

Сельдь с яблоками в сметане. Соленую селедку надо вымочить (лучше в молоке или чае), разделать на филе, нарезать длинными полосками и уложить на блюдо. На крупной терке натереть 2 очищенных от кожуры яблока и 1 луковицу, смешать все это со сметаной, посолить (можно добавить немного горчицы и сок из половинки лимона), залить селедку получившейся смесью и украсить сверху зеленью и измельченным желтком крутого яйца.

Предновогодний конкурс для подписчиков “В” продолжается. Напоминаем: призы получат авторы лучших рецептов коктейля, холодной закуски и десерта. У вас, наши уважаемые читатели, еще есть время выписать “В” и вместе с купоном или квитанцией о подписке прислать нам свои фирменные рецепты. Ждем!