Хороша с дымком селедка!

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Спасибо, участники конкурса “На селедку становись!”. Мы благодарны Марии Кашкаревой из Большого Камня, владивостокцам Геннадию Кулясову, Галине Лапицкой, Нелли Коноплевой, Татьяне Смирновой и всем остальным, кто поделился с тысячами читателей “В” своими рецептами приготовления приморской селедки.

То, что такие конкурсы интересны и нужны, подтверждают ваши письма. Вот что пишет, например, постоянная подписчица “В” Альбина Кочнева из Владивостока: “Я люблю вашу и нашу газету “Владивосток”. Я плохо слышу с детства, хожу со слуховым аппаратом, и газета наша дает мне много для общения. Из нее я узнаю новости, и для меня она - настоящий собеседник. Мне очень понравились рецепты из “капустного” конкурса, я многие использовала. Спасибо, что в это нелегкое время помогаете выжить, а жить так тяжело на инвалидную пенсию (муж тоже инвалид 2-й группы). А сейчас я хочу поделиться своим рецептом селедочки. Пишу не ради приза, а чтобы помочь хозяйкам накормить семью вкусно, питательно и дешево, что очень важно в наше время”...

Согласитесь, что среди авторов таких прекрасных писем и рецептов было очень нелегко выбрать победителя ноябрьского конкурса “В”. Поэтому в жюри решили найти самый оригинальный рецепт, который бы ни в каких вариациях не повторялся в других письмах, был бы единственным. Мы его нашли! Это селедка горячего копчения. А готовят свой деликатес владивостокский инженер-строитель Геннадий Дегтярев с женой Натальей... в медицинском стерилизаторе.

У кого нет такого стерилизатора - воспользуйтесь обычной, старого типа, жаровней с плотно пригнанной крышкой (а решеткой послужат те нехитрые устройства, на которых мы раскладываем манты или освежаем на пару черствый хлеб). Корреспонденты “В” это, как говорится, самолично опробовали - правда, опилок у нас не было, пришлось взять у Геннадия.

Кстати, в гости к Геннадию и Наталье на Вторую Речку мы нагрянули неожиданно, но отведали и провесной, то бишь подвяленной селедки (этот рецепт Натальи Буденковой напечатан в прошлом номере “В”), и приготовленной в нашем присутствии деликатесной рыбки горячего копчения. И не менее важно для нас было то, что всю эту селедку Геннадий и Наталья поймали сами - они заядлые рыболовы.

- Списанный бикс несколько лет назад подарил нам старый врач, с которым мы познакомились на рыбалке, - рассказала в письме на конкурс “В” Наталья. - Он и явился родоначальником этого способа копчения, убеждая, что “в такой рыбе ни один гельминт не выживет”. С тех пор мы десятки раз делали копченую селедку. На дно бикса нужно насыпать опилки (опыт показал, что лучше всего дубовые, можно ясеневые, но ни в коем случае не от хвойных деревьев), растительным маслом смазать решетки и разложить на них почищенную, вымытую, распластованную по спинке и натертую солью рыбу. После этого надо закрыть бикс и поставить на горячую плиту. Когда к вам начнут стучаться привлеченные ароматом соседи, рыба готова. А длится такое копчение всего-то минут 15-20.Им и достанется приз состязания наших подписчиков, решили члены жюри “В”. Так что вчера вместе с генеральным директором ОАО “Пивоиндустрия Приморья” Валентином Логненко мы вручили Геннадию и Наталье обещанный победителю конкурса ящик пива “Форпост”. К слову, пока мы с Валентином Авангардовичем смотрели снятый Натальей видеофильм о рыбалке, аппетитный запах положенной при нас в “коптилку” селедки становился все гуще... А через 20 минут она уже была на тарелках.

- Ничего подобного раньше не ел, - говорит Валентин Логненко. - С дымком! Вкус - изумительный.

К рыбалке, как выяснилось в разговоре, Наташу приохотил в свое время отец - Николай Иванович Буденков предан этому занятию и как профессионал, много лет проработавший капитан-директором БМРТ в “Дальморепродукте”, и как приверженец на досуге любительского лова на удочку. И Геннадий, с которым Наталья вместе уже 10 лет, тоже оказался азартным рыболовом. У них есть грузовичок и резиновая лодка, и они объездили все южное Приморье.

- С лодки нашей с конца апреля в бухтах ловим камбалу, ленка, минтая, - рассказывает Геннадий. - Летом зачастую ездим и на речки. Мы любим природу, море, лес и в свободные дни никогда не остаемся в городе. А из пойманной рыбы Наташа может приготовить блюд, наверное, сто, если не больше. Впрочем, она вообще готовить мастерица - по специальности инженер-гидролог, а фору даст любому повару. Видите у нас утюг фирменный? Ее приз за рецепт кекса!

Это оказалось самым большим сюрпризом для главного пивовара края Логненко: приняв в прошлом году участие в конкурсе журнала “Домашний очаг”, Наталья стала одной из 10 призеров (по России) за свой рецепт кекса на основе... пива.

- Мне нравится темное пиво “Боцман” за его своеобразный терпкий вкус, - улыбается Наташа. - И я на этом пиве сделала тесто для кекса, который и назвала “Боцман”.

Вот какие бывают совпадения, и вот какие замечательные у нашей газеты подписчики - такие, как Наталья и Геннадий: интересные люди, оптимисты, мастера житейских премудростей. А ведь и у каждого из вас, уважаемые читатели, есть шанс тоже проявить себя в творческом состязании: сегодня “В” начинает предновогодний конкурс для подписчиков. Присылайте свои рецепты коктейлей, холодных закусок и сладостей (только договоримся - несложных в приготовлении и недорогих). Авторы лучших получат призы, а все мы с помощью этих советов сумеем, что называется, красиво накрыть новогодний стол. Удачи!