СПИД - ключ к смыслу бытия?..

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Сегодня - Всемирный день борьбы со СПИДом. С каждым годом ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом становится все больше и больше. Нам всем нужно учиться жить вместе. Поверьте, это не так уж трудно.

Андрей (имя изменено) - единственный из ВИЧ-инфицированных согласился на разговор, который (это было заметно по дрожащим рукам) дался ему нелегко. Но он хотел рассказать другим о своей боли.

- Андрей, как вы узнали, что больны?

- Совершенно случайно. Это произошло несколько недель назад. До этого некоторое время чувствовал себя плохо. Начала болеть печень. Сдал анализы, и вдруг - ВИЧ. Конечно, врачи все перепроверили в центре по борьбе со СПИДом, возили анализы в Хабаровск. Диагноз подтвердился.

Страха не было. У меня просто возникло такое ощущение, что меня поставили перед тем, что исправить уже невозможно. Выбора нет.

- Вы знаете, как заразились?

- Знаю только, что через иглу, а когда это было... Предполагаю, что в начале лета, но в принципе это могло случиться и полгода назад.

Я кололся года два, потом сам начал от наркотиков отходить. Организм уже наркотик не принимал, после укола было плохо физически и морально. Постепенно стал колоться все реже и реже. Оставалась только психологическая тяга. Вот неприятности на работе или дома скандал, жена кричит: “Уходи!”, а куда? Идешь к игле. До лета я не кололся полгода, а потом случайно зашел к друзьям, к бывшим друзьям, они до сих пор сидят на наркотиках, и вот... Представляете, два года сидел плотно - и ничего, а тут раз сорвался - и ВИЧ!

- Пытались найти тех людей?

- Для того, чтобы разобраться? Нет. Все произошло только из-за моей глупости.

- Вы поделились с кем-то из близких? Вам сейчас нужна их поддержка.

- Пока я не уверен, что меня поймут. Жена ни о чем не знает. Может, это и к лучшему, что уже несколько месяцев мы не живем вместе. Все это время у меня была другая женщина. Врачи проверили жену и мою подругу. Никто из них не болен. Не знаю, наверное, с подругой мне придется расстаться. А родителей расстраивать не хочется, они уже пожилые люди, боюсь, этого известия не перенесут.

- Вы с друзьями когда-нибудь говорили о СПИДе?

- Среди наркоманов никто не думает об этом. Их интересует одно: сварить и уколоться. Сейчас я понимаю, что многие люди ходят на грани. Они, так же, как и я раньше, считают, что СПИД может быть у кого угодно, но только не у них. Как говорят, мужик задним умом крепок. Но СПИД не бродит где-то далеко, он уже у нас в доме. Я считаю, об этом надо не просто говорить - кричать. Плакаты повесить на каждом углу, потому что вроде бы всем все известно, но в тоже время информации не хватает.

- То, что с вами произошло, - это жестокая случайность?..

- Скорее - закономерность. Недаром у ВИЧ-инфицированных до болезни не складывается жизнь, они заранее отрекаются от себя. От своих проблем я сначала ушел к наркотикам, а потом...

- Андрей, вы решили, как будете жить дальше?

- Я понимаю, что меня ждет, но какое-то время у меня еще есть. Очень хочется вернуться к работе. У меня ведь ребенок, я должен ему что-то оставить, дать образование. Если я сейчас плюну на себя и умру, что с ним будет?

- Желаю вам здоровья...

- Спасибо. Я хочу сказать всем - берегите себя. Прежде чем что-то сделать, подумайте. Так я своего ребенка учу, а сам вот... И еще, тем, кто хочет попробовать наркотики: ничего хорошего в них нет. Вы только покалечите свою жизнь и жизнь близких людей. Прописные истины, но для того, чтобы понять их, мне нужно было сначала получить ВИЧ.