На селедку становись!
- Здравствуйте, уважаемые люди, которые занялись печатанием этого хорошего дела, - так начала свое письмо в редакцию наша старая читательница из села Искра Черниговского района Градия КРУТЬКО:
- Хочу вам рассказать, как я солю сельдь. Промыв, ее нужно непотрошеной разложить по 3-литровым банкам и залить тузлуком. Для тузлука на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда тузлук уже залит в банки, я сыплю сверху в каждую по 1 столовой ложке сухой горчицы. Через 3 дня селедка готова. Хранить банки с рыбой надо в холодильнике.
В 3-литровых банках солит селедку и постоянная подписчица “В” из Артема Мария ПОТАПОВА:
- Я селедку чищу, вынимаю внутренности, обрезаю головы и хвосты. Набиваю в банки “головой” вниз. Кипячу воду, остужаю и делаю тузлук: на литр воды 5 полных столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, 2 лавровых листочка, 3-4 горошины перца и столько же гвоздики. Заливаю этим раствором селедку. Сутки-двое банки стоят при комнатной температуре, потом еще 2-3 дня в холодильнике - и селедку можно есть, а уж вкусом она не разочарует.
Выписывайте “В” и доставляйте нам свои “селедочные” рецепты, друзья, а уж за нами не заржавеет приз победителю этого конкурса, а кому особенно повезет, то - по итогам подписки - и телевизор!