На селедку становись!

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Мастерски умеют наши читатели управляться со свежей селедкой! Ведь в десятках поступивших на конкурс писем рецепты не повторяются. Вот, например, описание оригинальных блюд подписчика “В” из поселка Кировского Николая ЕГОРОВА:

- Предлагаю самый простой способ засолки сельди. На 3-литровую банку идет 3 кг селедки, 5 столовых ложек соли (или на 1 кг рыбы 40 г соли), 1 столовая ложка сахара, несколько лавровых листиков и горошин душистого перца. Подготовленную, тщательно промытую рыбу плотно укладываю в банку. С небольшим количеством воды готовлю тузлук и заливаю селедку. К употреблению она готова уже через сутки, но лучше (надежнее), если еще день-два постоит в холодильнике.

Как второе блюдо у нас все любят запеченную селедку с картофелем. На 2 сельди понадобятся 7 картофелин, 2 яйца, 1 луковица, пара столовых ложек растительного масла, 1 столовая ложка муки, полстакана молока, соль по вкусу. Нагреваем на дне кастрюли масло, кладем туда нарезанную ломтиками картошку, на нее - подготовленную, нарезанную кусочками свежую селедку. Затем посыпаем ее мелкорубленым луком, солью, мукой, ставим на слабый огонь и тушим, закрыв кастрюлю крышкой. Когда блюдо почти готово, взбиваем яйца с молоком, заливаем этой смесью селедку с картошкой, снова закрываем кастрюлю и ненадолго ставим ее в духовку для запекания.

Не менее аппетитной получится селедка в соусе по рецепту жительницы Владивостока Валентины ГРИНЕНКО:

- Свежую сельдь чищу, потрошу, мою, вынимаю кости, а кожицу оставляю. Филе кладу в глубокую сковороду, добавляю туда нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы и томатную пасту. Все это надо залить рыбным бульоном и припустить минут 20 на слабом огне. Готовую селедку перекладываю в другую посуду, а из рыбного бульона делаю соус, добавляя муку, сливочное масло, соль, перец. Теперь нужно этим соусом залить рыбу и еще раз прогреть приготовленное блюдо.

С вареной картошкой или - еще лучше - картофельным пюре, хорошо взбитым с горячим молоком, подает к столу любимые ее семьей селедочные котлеты владивостокская подписчица “В” Людмила ЛЬВОВА:

- Из потрошеной вымытой селедки выбираю крупные кости, пропускаю филе через мясорубку с луком, несколькими зубками чеснока, 1-2 картофелинами. Добавляю в фарш предварительно замоченную булку или мякиш белого хлеба, соль, перец и немного сухого молока, хорошенько вымешиваю и формую ровные, гладкие котлеты. Панирую их или просто в муке, или в муке, взбитом яйце и молотых сухарях, а обжариваю в разогретом растительном масле.

Спасибо, Николай Константинович, Валентина Савельевна и Людмила Михайловна! Рецепты замечательные и наверняка понравятся многим. А тем, кто еще не принял участие в конкурсе, мы напоминаем, что он закончится одновременно с любительским ловом селедки в Приморье - 2 декабря. У вас еще есть время подписаться на “В”, обнародовать собственный рецепт и присовокупить к своей селедочке выигранный ящик пива!