На селедку становись!
- Что может быть лучше собственноручно посоленной или маринованной селедки да с кружечкой свежего холодного пива? - задает риторический, то бишь не требующий ответа вопрос в своем письме в редакцию наш читатель из Находки Александр Шведов. Точно так же думает, как выяснилось, и генеральный директор ОАО “Пивоиндустрия Приморья” Валентин Логненко, который будет рад лично вручить автору самого интересного рецепта “селедочного” конкурса “В” ящик пива. Так что дерзайте, мужчины, вслед за Александром Шведовым:
- Излюбленный способ в нашей семье - мариновать селедку в томатном соусе. Для первичного маринада (в расчете на 2 килограмма свежей рыбы) понадобится литр воды, стакан 12-процентного уксуса, 150 г крупной соли и 50 г сахара. Этот раствор надо вскипятить, дать ему остыть, залить им филе селедки (то есть предварительно мы ее моем, потрошим, выбираем кости) и поставить в холодильник. Спустя 2 дня нужно слить всю жидкость, сполоснуть филе, содрать с него кожицу, порезать рыбу кусочками и залить ее основным маринадом. Для него мы смешиваем полстакана острого томатного соуса (или петербургского кетчупа “Чили”), 150 мл (2/3 стакана) постного масла, 50 мл 12-процентного уксуса, 2 столовые ложки горчицы и мелко накрошенные 1 луковицу, 2 зубка чеснока, пучочек укропа. Селедка под этим маринадом должна еще сутки постоять в холодильнике, а потом - приятного аппетита!
Своим методом посола свежей сельди поделилась с другими подписчиками “В” пенсионерка из поселка Угловое Екатерина Ярукова:
- Беру 3-4 селедки, счищаю чешую, вынимаю внутренности, промываю рыбу и режу кусочками шириной сантиметра полтора. Складываю их в миску, сыплю внушительную порцию соли, потом щепотью сахар, черный молотый перец. Бросаю туда несколько лавровых листочков, нарезанную луковицу, семена кинзы (если есть) и выливаю стакан разведенного, не сильно кислого уксуса. Хорошенько все это перемешиваю, чтобы рассол покрыл селедку. Через 15 минут перекладываю все в банку, закрываю полиэтиленовой крышкой и ставлю в холодное место.
Понравился вам рецепт Екатерины Васильевны? А может, ваш еще лучше? Значит, поскорее выписывайте газету и включайтесь в конкурс “В”.