Исповедь шишкаря со стажем
Для орехов у нас своя компания, четыре человека. Брат одного из них на грузовой машине работает, вот он нас и везет - сначала по асфальту километров 25, потом грунтовкой - 10. Ему за это потом мешок орехов даем.
Приезжаем на место, вытряхиваем из кузова продукты, спальники, одежду теплую. И еще пешком часа полтора ходьбы в гору. Вот эти-то километры самые трудные. Пришли. У нас свое место постоянное. Ручей рядом, маленький, но холодный! Мясо сырое в нем неделю не портится. Пить - зубы ломит, но какая вода вкусная! Табор - просто каркас из жердей, натягиваем на него пленку полиэтиленовую, расстилаем спальники на лапы хвойные. Пока все табором занимаются, один ужин готовит. Обычно мы супы варим или каши... С тушенкой или мясом.
Потом, когда все готово, садимся ужинать. Первый день в тайге никто не работает, надо задобрить духа этого места. Естественно, водочкой... Первый стаканчик разбрызгивается вокруг табора. Остальное из бутылки допивается. Ну и на огонь брызнуть надо. Вообще в тайге лучше не пить. И работать тяжело, и никакого кайфа.
Еще вечером, пока не стемнело, разыскиваем старый свой колод, это колотушка такая, деревянная, чурбак на рукояти... Весит килограммов 25-30. Если не найдем, делаем новый. Без гвоздей, одним топором да пилой. Утром рано-рано просыпаемся, солнце еще не всходит, чай кипятим... А в тайге мы в основном вместо чая чагу завариваем, нарост такой на березах. Тоже вещь полезная. Попили чаю - и за работу. Колод в основном я ношу, как самый здоровый. Подойдешь к кедру, нижним концом ручку упираешь в землю и толкаешь его от себя. По дереву стук! Тут прятаться надо... Шишки с верхотуры летят как гранаты... И много их! С одного дерева можно полмешка набрать. Пока ребята шишку собирают, к следующему дереву колод тащишь...
За день так находишься, все тело гудит. Отдыхаешь только в обед. И так день за днем. Обычно на недельку вырываемся. Последние день-два мелем собранные шишки. Для этого специальная меленка нужна, она давит шишки и размалывает их. У нас своя, дюралевая. Ее тоже с собой приносим, она разборная. Собираем ее, к дереву привязываем. Ручку, как у мясорубки, крутишь, сверху шишки кидаешь, снизу мусор вперемешку с орехами сыплется. Это все надо просеять через два сита. Мешок сырого ореха килограммов на 70 тянет. А выносить его надо на спине. Для этого специальные лямки есть, из рукава брезентового, пожарного. К мешку их крепят - и за спину.
К выходу из тайги - это самое трудное, кстати, готовим специальный чай, на котелок воды - пачка чая и банка сгущенки. Это все часа два напаривается. Тонизирующая вещь получается.
Хорошо, если погода солнечная и орех просох. Но все равно мешок - 50 кило. Идешь под его тяжестью согнувшись, а на тропе деревья поваленные. Перелезать надо. Упадешь невзначай и лежишь как жук на спине, встать не можешь... Офигительно тяжелый труд. На точку выхода придешь, мешок скинешь - так бы и взлетел! Но опять назад, в гору за следующим мешком. Мы обычно по 3-4 на человека набиваем. Вот все вынесли, костерчик развели, машину ждем.
На костер можно часами смотреть... Это еще от предков наших, видимо... Целые миры в пламени рождаются и умирают. Думать можно о чем угодно, можно просто сидеть... Жизнь!