На селедку становись!
Необыкновенно вкусными оказались селедочные фрикадельки, что приготовили намедни ведущие ноябрьского конкурса “В” по рецепту, который вместе с квитанцией о подписке получили из города Фокино от Валентины ЧЕРНОВОЙ:
- Чищу, мою свежую селедку, удаляю кости и прокручиваю филе через мясорубку. Добавляю в фарш мелко нарубленные лук и зелень петрушки, соль, перец, сырое яйцо и все хорошо перемешиваю. Из полученной массы делаю небольшие, граммов по 15-20, фрикадельки, укладываю их в один ряд на смазанную растительным маслом глубокую сковородку и слегка обжариваю.
Теперь нужно залить их томатным соусом. Если есть в доме банка готового русского соуса, использую его, если нету - в маленькой сковороде на постном масле жарю 2 столовые ложки томата-пасты, посыпав ее щепоткой сахара, развожу водой, бросаю туда лавровый листик и выливаю получившийся соус в сковороду с фрикадельками. Накрываю крышкой, тушу на слабом огне 20-25 минут и подаю к столу с картофельным пюре. Такие фрикадельки с пюре - самое любимое блюдо моего мужа и сына.
А Владимир БЫКОВ, старожил Владивостока, принес в редакцию свой рецепт маринованной селедки:
- Если рыбалка удалась, мариную сразу штук по 5-6. На такое количество рыбы для маринада беру пол-литра воды и стакан 12-процентного уксуса. Вскипятив, даю маринаду остыть, а потом заливаю филе предварительно разделанной и промытой сельди. Ставлю посуду с ней на 2 дня в холодильник, после чего сливаю маринад и споласкиваю рыбу.
Режу филе на кусочки и смешиваю их с приправой. Для нее нужны 2 столовые ложки соли, стакан сахара, 2 нарезанные кольцами луковицы, граммов сто накрошенного укропа и 2 столовые ложки раздробленных зерен душистого перца. Заправленная всем этим селедочка еще день должна постоять в холодильнике - и можно есть, и за уши от нее не оттащишь.
Попробуем-ка и мы воспользоваться столь заманчивым рецептом, чего и вам желаем. Впрочем, у многих из вас есть собственные способы управляться со свеженькой, упругой, аппетитной приморской селедкой, и редакция “В” ждет писем с рецептами от своих подписчиков, а приз ждет лауреата конкурса - до конца этого месяца.