Укрой меня, мама, вторым одеялом

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

В детской больнице № 2 Ленинского района маленькие пациенты утеплились насколько возможно - теплые свитеры, шерстяные носки. “Вот, посмотрите, - демонстрирует одежду мама годовалой девочки. - Колготки, носки, пуховый костюм, сандалии, шапочка. Спим, как в норе, забившись в одеяло. Папа принес из дома обогреватель”.

“Больница у нас заполнена, что называется, под завязку, - говорит заместитель главного врача Татьяна Бурундукова. - Дети лежат с гастроэнтеритом, бронхиальной астмой, пневмонией, другими тяжелыми простудными заболеваниями. Представляете, каково лечить их в таких условиях?! Мы делаем все возможное, но согреть здание, которое выстывает с каждым днем, просто невозможно”.

Но есть в больнице место, где тепло - и не только от бесперебойно работающих обогревателей. В медико-социальном отделении, приютившем “ничейных” ребятишек - отказных, брошенных, забытых мамками и, увы, государством. Вот уже 2 года это отделение, как, впрочем, и другие подобные структуры во владивостокских детских больницах - № 1, 3, 4, - практически не финансируется местными властями. Доктора выхаживают ребятню - от крохотного “грудничка” до 3-летнего карапуза - едва ли не на одном энтузиазме.

В палате, где обитает десяток младенцев, окно покрыто испариной. Обогреватели “пашут” во всю мощь. Проветрить помещение возможности нет. Палата слишком мала - детей продует вмиг. Вынести в коридор - холодно, да и рук не хватает. Люди работают “на автопилоте” - тощую зарплату не получают с июня. Но сердобольные сестры все же ухитряются делиться с больничными обитателями нехитрыми сластями - печенюшку, конфетку принесут. Вещички детские из дома уж все перетаскали, теперь вывешивают объявления на стенах ближайших домов: уважаемые горожане, помогите, пожалуйста, сиротам - чем можете.

“Сил нет выносить все это, - говорит старшая медсестра Галина Мухортова. - Содержание одного ребенка в отделении - 440 рублей в день. У нас их 33! На день у нас есть лишь по коробке молочной смеси. Дети - худышки, ни соков, ни фруктов не видят. А тут еще ко всем проблемам холод. Живем теперь как на пороховой бочке: в палатах все почти сплошь пластик, не ровен час, вспыхнем. Обогреватели работают день и ночь”.

“Мама, мама, - тянет ручки к Татьяне Бурундуковой, цепляется за полу халата двухлетний подкидыш Толик. - Почему так холодно, мама?”

Дорогие горожане! 33 сиротинки очень нуждаются в нашей помощи. И этот Толик, и чудное дитя Славка, кинутый 15-летней мамкой, и рыжая смешная девчонка, прозванная персоналом Чубайсихой, и серьезный круглолицый Ванечка, ну вылитый начальник... Адрес больницы: ул. Приходько, 4. Тел. 239-625, 239-866.