У кого вкусней капуста?

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Идет последняя неделя нашего “капустного” конкурса, так что, уважаемые читатели “В”, спешите подписаться на газету и несите нам свои излюбленные рецепты засолки - приз ждет лучшую хозяйку! Причем те, кто выпишет газету до конца октября, смогут принять участие как в этом конкурсе, так и в ноябрьском, который тоже увенчает фантазию и кулинарное мастерство наших подписчиков достойным призом.

Среди подписчиков октября - Валерия КИМ, чей рецепт аппетитной закусочной капусты “В” с удовольствием предлагает всем читателям:

- 3 килограмма капусты нарезаю кусочками 5х5 см, добавляю 3 нарезанных кружочками морковки среднего размера, 4 очищенных и раздавленных головки чеснока и мелко накрошенный пучок петрушки.

Варю заливку: на 1,5 литра воды беру полстакана сахара, полстакана подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли, 1-2 лавровых листочка. Прокипятив, вливаю туда 1 стакан столового (разведенного) уксуса.

Залив капустную массу, накрываю ее марлей и оставляю на 3 дня, изредка протыкая палочкой, чтобы выходил газ. Затем перекладываю готовую капусту в банки и ставлю в холодильник.

Если этим же способом приготовить капусту в ноябре, когда на улице станет холоднее, то ее можно всю зиму держать на балконе. Она не промерзает и остается такой же вкусной, как будто только что сделана.

У Людмилы МАЗУРЕНКО тоже есть проверенный способ квасить капусту. На 10 кг нашинкованной капусты Людмила Петровна берет 250 г соли, 400 г натертой на крупной терке моркови, 1 стручок горького перца, щепотку семян укропа, понемногу лавровых листиков и горошин душистого перца. Посолив и перетерев капусту руками до появления сока, хозяйка заполняет массой бачок, перекладывая капусту специями. Масса должна быть на 15 см ниже края бачка, так как во время брожения объем увеличивается. Затем нужно положить сверху гнет. 3-4 дня капуста квасится, периодически ее надо протыкать скалкой. Когда рассол станет светлым и покроет капусту, бачок выносят на холод - на балкон или в погреб. Чтобы во время зимнего хранения капуста меньше плесневела, сверху ее нужно слегка посыпать сухой горчицей.