У кого вкусней капуста?

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Квасить надо уметь, и у многих читателей “В” это получается мастерски: их способы заготовки капусты на зиму удивительно разнообразны. Кто еще не успел, скорее подписывайтесь на газету и участвуйте в нашем конкурсе.

Самую умелую хозяйку ждет приз. “Может быть, мне повезет первый раз в жизни! Никогда не выигрывала”, - пишет Людмила МАРЧЕНКО. А рецепты Людмилы Павловны хорошие. Вот они:

“Классика”: 10 кг капусты, 1 кг яблок, 750 г моркови, 250 г соли, ягоды по вкусу.

Капусту надо нашинковать тонкой соломкой, добавить нарезанную морковь, яблоки, бруснику. Яблоки нарезать на ломтики, удалив сердцевину. Капусту, морковь, яблоки, бруснику перемешать, пересыпать солью, положить в ошпаренную кадушку, плотно утрамбовать, накрыть деревянным кружком, сверху положить груз и все накрыть тканью.

Пока кадушка стоит в комнате, капусту надо периодически протыкать чистой палкой, пену снимать. Брожение длится 3-4 суток, после чего кадушку лучше перенести в погреб или на балкон.

Простой способ: тугой кочан капусты режем крупно. Укладываем в кастрюлю, перемешиваем с шинкованной морковкой. Готовим рассол: на 4 литра холодной воды кладем 1 стакан соли. Храним в комнате, а затем выносим на холод.

Квасить капусту лучше всего в новолуние.

Закуска из капусты: кочешок разобрать на листья, ополоснуть их водой и опустить на 3-5 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. 5-7 морковок натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленным чесноком (2 головки) и завернуть в капустные листья в виде изящных сигареток. Положить “сигаретки” в глубокую посуду, залить кипящим рассолом из расчета 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Через 2 дня капуста готова.

По-грузински: капусту нужно нарезать ровными квадратами, свеклу - тонкими ломтиками, сельдерей и перец - кусочками. Все перемешать, пересыпать дольками чеснока и залить кипящим рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Через 2-3 дня капуста готова.

Понадобится 1 кочан капусты, по 1 штуке свеклы, красного жгучего перца, горсть чеснока, зелень и черешки сельдерея, соль.