У кого вкусней капуста?
Вы уже выписали “Владивосток” на следующее полугодие? Еще нет? Тогда поспешите, ведь в конкурсе, который сегодня объявляет редакция, смогут принять участие те, кто оформит подписку до 1 ноября. Конкурс этот коротенький, интересный и для всех полезный. А соревноваться участники будут в умении... солить капусту.
Вместе с подписным “квитком” приносите или присылайте нам свой рецепт заготовки капусты на зиму. Поступившие на конкурс рецепты мы опубликуем (и опробуем на практике), а все читатели “В” смогут выбрать для себя приглянувшийся способ и использовать опыт настоящих мастеров этого дела - в ноябрьские праздничные дни, когда, как известно, и занимаются засолкой капусты в большинстве семей. Редакция же в начале ноября подведет итоги конкурса и вручит победителю приз, который сейчас расписывают живописцы ОАО “Владивостокский фарфоровый завод”. Приз будет красивый, недешевый и в быту очень даже пригодится.
Кстати, идею этого конкурса подсказали “В” наши постоянные читатели. “Давайте поможем друг другу с помощью газеты, - предлагает в своем письме Вера Сухова, - поделимся советами, как выжить в это нелегкое время, домашними премудростями, например, рецептами вкусных, но недорогих блюд”. А начинающая хозяйка Наташа Гоненко просит: “Научите солить капусту, чтобы хрустела и не темнела. Похоже, предстоящей зимой отварная картошка с квашеной капустой будет в нашей молодой семье основной едой”.
Дельные предложения, правда? Редакция решила их осуществить, поэтому следите за газетой: скоро “В” начнет публиковать своеобразную “школу выживания”. Мы подскажем вам, как привести в порядок костюмы, куртки, шапки без услуг дорогой химчистки, как сделать зимнюю обувь непромокаемой, как сохранить без гнили до весны и даже лета все, что удалось вырастить на дачном участке... А в ноябре редакция проведет еще один конкурс - на лучший рецепт дешевого аппетитного блюда. Как и в “капустном” состязании, ваши рецепты будут напечатаны, а самый-самый удостоится приза - им будет кухонная техника.
К слову, подписные “квиточки” октября мы плавно переместим и в ноябрьский конкурс, а потом они примут участие и в нашей традиционной лотерее, где разыгрываются 3 импортных телевизора. Так что спешите, поскорее выписывайте газету и записывайте для публикации собственные оригинальные рецепты. А сегодня своим способом засолки капусты хочет поделиться с вами Раиса Зайцева, начальник живописного цеха ОАО “Владивостокский фарфоровый завод”. Капусты (обычно это сорт “слава”) Раиса Владимировна с мужем Юрием Леонидовичем выращивает на даче столько, чтобы хватило и семьям их дочерей, ведь внуки Оля и Леня не отстают от взрослых, хрустя “бабиной капусткой”.
Итак, рецепт Раисы ЗАЙЦЕВОЙ:
- Капуста у меня - “скороспелка”, я квашу ее всего 3 дня. Крошу ее шинковкой, на ней же режу морковку - немного, иначе капуста станет желто-оранжевой. Набиваю эмалированный бачок сантиметров на 10 капустой, добавляю горсть моркови, полгорсти соли, 2 щепотки сахара, перемешиваю и мну руками, потом щедро посыпаю семенами укропа - и точно так же готовлю следующий слой.
Когда бачок наполнится, приминаю капусту деревянным кружком и закрываю крышкой. По 2 раза на день протыкаю содержимое деревянной скалкой, чтобы образующийся при брожении газ выходил. А на исходе 3-го дня перекладываю капусту в 3-литровые банки и закрываю полиэтиленовыми крышками. Весь запас мы храним в погребе под гаражом, но и в принесенных оттуда домой банках капуста нормально стоит дома, не темнеет, остается хрустящей, пока не съедим.